首页> 房产> 10所性价比超高的985自主招生院校

10所性价比超高的985自主招生院校

2018-08-10 07:46     房产     来自:新北方教育

文章转自自主招生在线团队


在自主招生中,有这样几所985高校,他们综合实力强、招生条件不高且优惠政策给力,综合性价比超高,是中等考生的福音!


自主招生在线团队特别筛选出10所高性价比较985学校,进行整体分析研究,2019/2020届家长和考生可结合自身情况提前锁定目标院校,并提前规划准备。


一、高性价比985院校推荐



推荐理由:

表中所列10所985自主招生高校,非常适合以下两类考生:(1)奖项等级不占优势,但综合成绩良好的考生;(2)奖项证书有一定竞争优势,但综合成绩不太理想的考生。


(一)学校综合实力强

这10所高校无论是学科专业实力还是学校影响力等方面,在全国重点高校中均占有一席之地。尤其是华南理工、电子科技大学。


(二)高考录取分数相对实惠

相比北京、上海等热门地区985高校而言,本文推荐的学校高考录取分数线相对较低,非常实惠。这对于想上985大学,但平时成绩不具有太大优势的考生,可以重点关注。


(三)自主招生招生条件不高

自主招生对理科类竞赛奖项要求相对较低,一般为省二,其中湖南大学则要求为省级奖项证书即可。此外,10所学校均认可科创类竞赛,这对科创类考生无疑是一项重大福利。


(四)自主招生优惠政策很“给力”

自主招生优惠幅度比较大,如华南理工大学简章要求:“获得全国中学生(数学、物理、化学、生物、信息学)奥林匹克竞赛省级赛区一等奖及以上考生无须参加笔试”。且最终可获得降至一本线的录取优惠。


二、招生条件不高

大部分要求省二

说明:本文只重点列出10所高校2018年自主招生对理科类竞赛要求,如具有科创类竞赛奖项、文科类奖项、论文、专利等,建议对照目标高校招生简章进行综合选择。

1、10所高校中,只有四川大学1所对五大学科奥赛奖项要求为省一,其他多数高校要求则为省二。在这里需要特别说明四川大学虽然要求报名条件为省一,但结合往年录取情况,省二等级且综合成绩较好的考生也可以尝试报名。


2、湖南大学对五大学科奥赛奖项要求最低,仅要求省级奖项。此外,电子科技大学和兰州大学还认可不同学科的2个省二等级的竞赛证书。


3、在这里提醒没有奖项证书但综合成绩或者单科成绩优秀的考生可以重点关注:华南理工、大连理工和兰州大学,这3所高校在招生简章中明确说明招收单科成绩优秀的考生。


三、奖项越好优惠力度越大

说明:本文优惠政策不包含浙江、上海、江苏地区。

1、可以看出10所高校自主招生优惠力度很大,其中中南大学和兰州大学更是直接降一本线录取。

2、院校在认定优惠政策时,评价标准多涉及考生报考条件,考生奖项越高,获得优惠政策越大。奖项较好成绩不占优势的考生可重点关注。


四、连年保持超高报考热度

研究高校自主招生政策趋势,往年录取情况是重要参考数据,自主招生在线团队研究10所高校近三年初审及入选数据发现:


1、院校“高性价比”的属性必然导致其超高的报考热度,尤其是兰大、中南大、重大等高校连年来报考人数不断上涨。兰大2018年初审通过人数更是超过1万人。


2、然而高校招生计划有限,每年入选人数基本稳定,这也导致考试竞争一年比一年激烈。10所高校整体考试通过率水平偏低,在10%-20%之间,兰大、湖大甚至低于10%。



五、10所院校怎么选?

为方便大家对各校整体情况有一个大致了解,自主招生在线团队根据2018年高校自主招生招考情况,对各校整体情况进行估算判定,仅供参考。



自主招生团队报考建议:

1、中南大学、兰州大学:适合奖项等级偏高,但是综合成绩相对不占优势的考生。

2、华南理工大学、电子科技大学:适合奖项等级中等、综合成绩优秀的考生。此外,没有奖项,但是综合成绩非常优秀的考生,也可以重点考虑华南理工大学。


3、四川大学、山东大学、重庆大学:适合奖项等级中等、综合成绩相对优秀的考生,重点推荐学校属地省市考生报考。

4、湖南大学:奖项等级偏低、有一方面的特长或者综合成绩中等的考生,都可以尝试报名。