健康|孩子熬夜打游戏 ,每月少长1厘米?这些都会影响孩子的身高!-牛人微信
首页> 娱乐> 健康|孩子熬夜打游戏 ,每月少长1厘米?这些都会影响孩子的身高!

健康|孩子熬夜打游戏 ,每月少长1厘米?这些都会影响孩子的身高!

2018-08-09 21:01     娱乐     来自:新北方
点击上方"新北方" 可以订阅哦!


小时候夸别人家孩子都说

这孩子真好

这大个儿长的……

家长听完都得乐得合不拢嘴

但是最近小北听闻

孩子熬夜打游戏

每月少长1厘米?

这是真的假的?


 

人脑中下丘脑组织能分泌一种促进儿童发育的生长激素,它主要在夜间10点至凌晨1点是分泌的高峰期。一般在儿童熟睡后60~90分钟左右分泌明显增加,其分泌量可占全天分泌量的1/2~3/4。

 

12岁的男孩正处于青春发育期,每个月的身高增长可达1厘米左右,如果孩子在这个年龄段每天熬夜学习、上网、打游戏,不能保证充足睡眠,直接影响着这一段时间的长高速率。


0-3岁需要对孩子身高定期监测

 


有调查表明超过半数家长不知道0-3岁就需要观察儿童身高;1/3以上的家长没有科学测量儿童身高的习惯;3成家长误认为只要营养跟上了,身高就能追赶上;70%以上的家长不认为矮小是一种疾病,在发现孩子矮小后固守“晚发身”“二十三窜一窜”这样的错误观念盲目等待。

 

专家建议:

家长应每3个月给孩子量一次身高,如果比同龄孩子个头矮5-10厘米,家长就应该引起注意。家长在发现孩子矮小的第一时间,就应该及时就医。值得注意的是,如果孩子生长速度高于正常值,也应警惕性早熟问题。

 

关于身高

后天的影响因素有哪些呢?

 


晚睡

人体生长激素分泌最为旺盛的时间是深夜11点至凌晨4点,如果在这段时间内熟睡,可以有助于发挥生长激素的生理效应,促进身高发育。

 

醒太早

宝宝要长高个子,就要有足够的睡眠,每天至少确保8个小时以上。宝宝只在睡眠时才分泌生长激素,清醒时并不分泌。

 

多坐少动

爸爸妈妈平时要重视宝宝的体育锻炼,宝宝运动时,尤其是走、跑、跳等运动,会拉扯关节,使身体的长骨受力,从而刺激骨骼两端软骨的发育,刺激身体分泌生长激素,帮助孩子长高。

 

心理因素

在孩子身体没有疾病,却出现生长发育缓慢的情况下,父母应该考虑一下是不是孩子的心理出现了问题,从而打破生长激素分泌的日常速率。

 


食积吃太多

人在饥饿状态下,会促进脑垂体更多地分泌生长激素,这可以刺激儿童骨骼生长。家长要注意宝宝每顿饭不可塞太饱,另外还要注意均衡营养,重视蛋白质和蔬菜水果的摄入。

 

药物副作用

警惕某些药物在治疗疾病过程中的副作用,如果需要服用某种特殊药物,一定要谨慎选择药方和药量。

 

早熟影响身高

孩子性早熟,父母应早发现,及早带孩子到正规医院治疗。

 

营养均衡

如果孩子的成长过程中得不到全面均衡的营养供给,那他就不会得到正常的生长发育。通常暴露出的问题是,过多的果汁或者碳酸饮料也会干扰孩子的食欲,从而减少他对营养元素的吸收。

 

来源:19楼、闽南之声广播

编辑:李天明


点击了解更多新闻

注意啦!辽宁以后考驾照、办车牌不再提供《居住证明》了……

关注|2022北京冬奥会、冬残奥会吉祥物全球征集正式启动!

独家|为报复男友,美女要在微信上发钱……这好事真能有吗?

沈阳各保险公司启动绿色通道 免除气象证明、事故证明


这里是新北方,用新闻力量关注民生。