国家奖补资金已下达!湖北这10个乡镇要建成乡村振兴的支点!-牛人微信
首页> 科技> 国家奖补资金已下达!湖北这10个乡镇要建成乡村振兴的支点!

国家奖补资金已下达!湖北这10个乡镇要建成乡村振兴的支点!

2018-08-09 20:52     科技     来自:人民日报数字湖北

2018年中央财政

农业产业强镇示范建设奖补资金

已全部下达

快来看看,你的家乡有份吗~

近日,农业农村部办公厅、财政部办公厅

联合印发通知

决定批准254个镇(乡)开展

农业产业强镇示范建设

湖北有10个乡镇入选大名单


农业产业强镇将是乡村振兴的支点


农业产业强镇是今年的新提法。


2018年,农业农村部、财政部启动了农业产业强镇示范建设工作,并赋予了这些乡镇重要的战略使命。农业产业强镇将是乡村振兴的支点、县域经济的增长极。


根据《农业农村部 财政部关于深入推进农村一二三产业融合发展开展产业兴村强县示范行动的通知》,农业产业强镇在实施乡村振兴战略和区域协调发展战略中发挥平台或支点的关键作用。农业产业强镇将成为资源要素的聚集区、县域经济的增长极、城乡融合的连接器、宜业宜居的幸福地、乡村振兴的样板田


入选门槛高:产业强、收入也要高



想要得到这个称号,也不是一件容易的事儿。申报条件中有不少硬性条件,比如:


➤东、中、西部地区农业产业强镇主导产业产值要分别达到6亿元、4亿元、1亿元(西藏自治区放宽至0.5亿元)以上


➤当地要已形成一定规模的特色乡村产业,产业链相对完整,农产品加工业产值与农业产值之比超过2︰1,镇域内有地市级以上农业产业化龙头企业。


➤主要农产品获得无公害农产品、绿色食品、有机食品认证或者农产品地理标识登记。


➤农村居民人均可支配收入高于所在县域平均水平10%以上。


一项项满足下来,层层选拔,优中选优,能够最终入选的乡镇,是真的强。


2018年奖补资金已下达,明年还有



根据通知,中央财政通过以奖代补方式对开展示范的农业产业强镇予以适当支持,不达标将取消资格、扣钱。目前,2018年中央财政农业产业强镇示范建设奖补资金已经下达。


资金分两年安排,第一年安排部分补助资金;第二年对达到建设标准的,安排后续奖补资金,对达不到建设标准的取消示范资格,不再安排奖补资金,中央财政已测算的补奖资金将在下一年度下达相关省份农业生产发展资金中作相应抵扣。


中央财政补助资金由各地结合建设内容,并按规定积极统筹整合其他相关渠道资金,集中用于扶持壮大乡土经济、乡村产业,推进产业融合发展,推动建立现代农业产业体系。


10个湖北乡镇入选大名单




最后来看看这次入选的10个湖北乡镇。它们分别是潜江市熊口镇、洪湖市万全镇、汉川市南河乡、仙桃市沔城回族镇、天门市多宝镇、咸丰县小村乡、大冶市金牛镇、保康县店垭镇、罗田县三里畈镇、来凤县旧司镇。


01 潜江市熊口镇



熊口镇地处江汉平原腹地,当地龙虾产业特色鲜明,在赵脑、瞄场建有全国最大的小龙虾养殖基地,是虾稻共作模式的发源地,拥有全国唯一一条完整的小龙虾产业链条


02 洪湖市万全镇



万全镇位于革命老区洪湖市中部腹地是江汉平原东南部、仙洪公路沿线的农业大镇、工业重镇和水产名镇。种植业、水产业、畜牧业的产值比为40︰31︰29。“农字号”企业新天地农林开发有限公司、五湖水产品有限公司分别被评为湖北省农业产业化龙头企业和荆州市农业产业化龙头企业。


03 汉川市南河乡



孝感市南河乡,位于孝感南部,以南河渡得名,紧邻“九省通衢”的武汉市。当地境内山清水秀,物产丰富,素有“鱼米之乡”之美称。当地打造了水产特种养殖基地,水稻优质稻稻鸭共育基地,畜禽养殖基地等农业基地。


04 仙桃市沔城回族镇



沔城回族镇地处仙桃市西南,是湖北省唯一的回族镇。当地种植业以蔬菜为主,养殖业以养鸭为主,实现白田蔬菜化、蔬菜品牌化、水面立体化、养鸭产业化,初步形成了以“三线”、“三垸”为重点的特色农业生产带。


05 天门市多宝镇



天门市多宝镇位于江汉平原北部,形成了花生、棉花、蔬菜、林果、畜禽水产五条产业链。建立产业化基地18个,花生种植“一枝独秀”,是有名的“天西花生之乡” 。


06 咸丰县小村乡



小村乡位于咸丰县西北隅,当地形成了以茶叶、白术、花生为主的三大绿色支柱产业红衣米花生获国家地理标识产品认证小村乡的绿化率达85%以上,先后被评为“全国环境优美乡”、“全省新农村建设示范乡”,


07 大冶市金牛镇



金牛镇隶属于湖北省大冶市。当地作物以水稻为主,主要经济作物为油菜、蔬菜,畜牧业以猪、家禽为主。金牛麻花、金牛千张皮等农副产品制作技艺被列入非物质文化遗产名录。


08 保康县店垭镇



店垭镇是襄阳市的边远贸易重镇。当地的木耳、香菌、天麻等土特产俏销省内外。历史上店垭蚕丝、大米、茶叶有“垭丝”、“贡米”、“贡茶”之说,更有“茶乡”美名传扬。全镇茶园面积达8000亩,是保康县“绿生”茶主产区,年产茶叶50万公斤,两次获国际金奖。


09 罗田县三里畈镇



三里畈镇位于大别山的咽喉要道,是连接鄂豫皖的交通枢纽,全国现代化农村扶贫开发示范区。当地农业特色有甜柿、中药材、花卉种植。




10 来凤县旧司镇



旧司镇境内青山叠嶂,夹有平川丘陵,兼有山区和平原的特点,生态环境优越。农民生产以桑蚕、茶叶、烟叶、生姜、甘鲜果、水稻、玉米、薯类和生猪、湖羊、网箱养鱼为主,桑蚕、茶叶、烟叶是支柱产业。当地素有桑蚕之乡的美称,常年有桑园面积5000多亩,茶园4300多亩,鸠园栗香茶曾被评为湖北省首批名茶。


来源:湖北发布