以色列,“弹丸之地”何以成为创业大国-牛人微信
首页> 教育> 以色列,“弹丸之地”何以成为创业大国

以色列,“弹丸之地”何以成为创业大国

2018-08-09 20:45     教育     来自:环球时报前沿观察

股神沃伦·巴菲特曾经说过:“如果你到中东寻找石油,无需在以色列停留,但若你找的是人才、活力和智慧,那么以色列是唯一一站。”


以色列被誉为全球创新中心、“创业的国度”、投资人眼中的“硅谷二号”,其高新技术产业取得的成就和发展速度令世界瞩目。纳斯达克上市企业数量超过欧洲,科技产业贡献超过GDP90%,而且凭借在遗传学、计算机科学、化学等领域的深耕,已有多达10名以色列人和以色列裔人获得过诺贝尔奖。


究竟是什么原因,让以色列这个笼罩着战争阴影,既没有区位优势,又没有广阔市场的国家,在近二三十年间一跃成为美名远扬的“创业国度”?

 

初创企业总数仅次于硅谷

 

只有800多万人口、2万多平方公里国土的以色列,总体规模只相当于一个大城市。然而,这个“弹丸之国”却是创业创新的“超级大国”。


目前,以色列拥有近6000家创新科技公司,初创企业总数仅次于美国硅谷,人均创业密集度全球第一,近400家知名跨国企业在以色列设有研发中心,英特尔、谷歌、微软等企业的不少颠覆性技术在这里萌芽。


2005年到2014年,平均每年约86家以色列公司被巨头收购,成为媲美硅谷的全球创新中心。以色列活跃的创业土壤引起了中国创投圈的极大兴趣。


聚焦女性和科技的全球创业大赛“她爱科技”,连续两年都设立了以色列站。去年以色列站冠军、也是全球冠军的Voiceitt致力于发展将人们不清晰的语音转换成清晰语音的语音识别技术。参赛后,Voiceitt拿到了微软的投资、还入选了亚马逊Alexa Fund旗下Alexa Accelerator 2018加速项目。

 

今年的以色列站冠军ReSymmetry科技公司,专注于医疗辅助器械领域,运用先进科技制造出智能机器人轮椅,旨在帮助瘫痪人士和孩子们自由行动。


而其他一些参赛公司也在不同的商业领域带来了全新视角:比如创新手机应用程序Whizor关注于个人职业发展,它通过创建虚拟指导课程,致力于引领千禧一代的职业管理、人才招聘和职业发展;MyMilk通过人工智能化母乳喂养和母乳分析,为新妈妈们和宝宝们提供针对性建议并改善母婴健康状况等等,可谓亮点频出。

 

创新精神首先来自于生存

 

拥有以色列创业“教父”称号的索尔·辛格曾表示,在以色列,创新精神首先来自生存的压力。“以色列非常尊重创新,特别是根据实际需求来创新。因为我们没有自然资源、没有淡水、没有土壤、没有安全,我们是一个移民国家,146个国家的人来到这里,我们没有资产,唯一有的就是一个个的创业者。”一位以色列创投界人士如此总结道。

 

政府对于科技发展和创新的重视,是以色列创新生态系统的基石。从1974年起,以色列政府各部门一共设有13个首席科学家办公室,贯彻落实国家科技发展规划,协调指导与该部职责有关的科技活动。1984年制定的《产业研究鼓励与研发法》是其主要行为依据,目的是推动创新的发展。同时,为了促使企业更新换代,政府采用借款而非资助的方式,借款可以循环使用。


在同质化竞争中,如果一家企业获得了政府资金支持,那另一家企业必须在创新上下功夫,否则可能被淘汰。如果创新成功,企业要在前2年的销售收入中提出3%交给首席科学家办公室,滚入资助资金池,进而积累更多创新项目。如果创新失败,企业则无需返还科研借款,政府与企业共同承担风险和科研经费损失。不难看出,来自政府的资金支持,既能激发企业的创新精神,又让企业创新无后顾之忧,一举两得。

 

此外,社会资本加盟、大学孵化产业等硬件条件也是推动以色列形成由上至下的创新体系的必要条件。社会资本加盟方面,1993年,以色列政府推出一项名为“YOZMA”的风险投资计划,如果一家科技公司获得了国际风险资本投资,政府将为其提供11的资金支持,这一计划在一定程度上刺激了以色列中小企业的崛起。


无论是创新型企业还是农业科技产业,都能看到风投的身影。大学孵化产业方面,不安分的以色列人在幼儿园就会被鼓励多思考多创造,20多岁成为百万富翁并不稀奇,其对创新的热情可见一斑。

 

蓬勃发展的孵化器、加速器

 

政府支持、社会资本以及大学孵化等合力作用下,以色列逐步形成了包含初创企业、孵化器、加速器、工业园区、风险投资和国际资本等各项要素的创新生态系统。


近两年时间内,以色列创业生态系统获得了历史性的发展,不仅在投资和退出的数量和质量方面有很大提升,而且加速器和孵化器也获得了前所未有的发展。

 

创业氛围高涨,创业公司层出,都得益于也依赖于良好的创业环境。而加速器的诞生对孵化器创新发展起到了承上启下的作用,从一定程度上对孵化器的功能作用进行了补充和完善。


她爱科技全球创业大赛的形象大使之一Tal Catran在创投界有着举足轻重的地位,被称为“加速器教父”。他曾在以色列及全球范围内创建了10个加速器项目,例如位于印度新德里的Collaborative Intelligence、智慧城市市政项目GatIT以及世界第一家国防和国土安全加速器iHLS等,并创立了以色列第一个她科技创业中心。作为天使投资人投资了诸多科技初创公司,Tal在许多企业担任咨询顾问。

 

总结来看,以色列的科技创新获得巨大成功,与其历史文化和地缘因素息息相关,也离不开政府的支持和民众自身的创业热情。自然资源贫乏和生存压力,加上以色列人强烈的文化归属感和长期以来形成的敢想敢干精神,让以色列成为打破旧思维、开创新技术的热土。


这也是她爱科技两次将重要赛区选择在以色列的重要原因。多年来,作为她爱科技全球创业大赛的形象大使的Tal Catran一直积极投身于创新事业,足迹遍布欧亚16国的创业公司、创业加速器和创新中心。


“多年来我一直在尽力学习创业、营销和商业发展,尤其是通过从行业佼佼者身上汲取经验的方式。在付出长久的努力之后,我终于也成长为一位创业大师,能为更多创业者带来启发和帮助。”Tal Catran说。