首页> 娱乐> “哈佛学生的一天”火了!他们的休息方式你根本想象不到……

“哈佛学生的一天”火了!他们的休息方式你根本想象不到……

2018-08-09 20:34     娱乐     来自:21世纪英语传媒



成功不是一件简单的事情,在世界一流的名校,也是越努力越幸运。而有时候,所谓的幸运,不过就是幸存下来。


哈佛学霸的一天,如何度过?


你可能永远也想象不到,那些身在名校的学霸,平时到底有多努力?最近一个视频火了,内容讲述的是哈佛大学生一天的行程安排。




视频中,这位哈佛小哥紧凑的日程安排,简直可以用一个单词来形容——“Unbelievable”(不可置信)


更令人想不到的是,这位哈佛小哥的休息方式竟然是——做!线!性!代!数!



视频中这位小哥,名字叫John Fish,是哈佛大学计算机科学(computer science)的大一学生。


清晨早餐后第一件事情,制定当天的计划,每个时间段都有固定的任务,学习、看书、健身....


“我早晨的另一件事就是做一个今日计划。我现在要把计划做了,然后做作业,再去上课。”



还给自己立下了今日份的4个小目标。然后就开始满满当当的一天啦!


7 a.m.→起床+早餐



8:15 a.m. → 制定计划 + 做瑞典语的作业



一页作业,在课堂前的不到45分钟做完,这位哈佛小哥哥写作业的速度也是很快!


9 a.m. → 瑞典语课(1h)




10 a.m. → 线性代数课 (1h)



11:30 a.m.→吃午饭(30min)

12 a.m. → 剪辑视频(1h)



午饭之后上课之前,空出的1小时零散时间也要利用起来,可以剪视频、写文章、看书做一些零碎的事情。


1 p.m. → 计算机科学嘉宾讲座(2h)



去听CS(计算机科学)的讲座,这是一个嘉宾讲座,应该会很精彩。


3 p.m. → 健身锻炼 + 琐碎杂事


6:30  p.m. → 晚饭 + 返回宿舍(50min)


7:20  p.m.  →  写文学评论(1h)



而John书写的文学评论是探讨如何心理学家米哈里·契克森米哈赖(Mihaly Csikszentmihalyi)的著作《心流:最优体验心理学》(Flow: The Psychology of Optimal Experience)中的Flow理论,应用至教育体系。


顺便还批判一把美国的教育制度,认为学生都处于水深火热之中。“因为说实话,我觉得现在的教育系统一团糟,我觉得很多学生都很悲催。


在他认为,学习应该是快乐的,学校应该是一个享受其中的经历,应该是快乐的。我觉得我们可以通过Flow的方法使学校变得有趣。


探讨的问题确实很深刻,写文章的时间也很少,哈佛的学生果然是学霸人设...


7:20 p.m.→放松就是写会作业


写完文章太累,就写个数学、线性代数作业缓一缓。



9 p.m.   →  阅读、洗澡、刷牙

10 p.m.  → 上床睡觉,确保达到9小时的睡眠时间

上面就是哈佛学霸John Fish完整的一天日常安排,基本和他早上制定的计划相同。John Fish每天的这种安排行程,其实确实非常有效。


因为这种日程表不仅能在潜移默化中,能够提醒你该做些什么,还能够在一天结束之后,反省自己是否完成了今日的任务。

在美国读书,学习量究竟有多大?

因为不同于国内的学习环境,国外的学术氛围颇为自由,也就是自觉+自制+自学,学生们的学习任务是非常大的,不可能在课堂上完成,只能靠在课下做功夫。


那么问题来了,John是学霸我们都是看得见的,但常见的另(猫)一(头)类(鹰)学霸的学习生活到底是什么样的呢?



有同学分享了在美国读书的学习量,大家感受一下...


拿我们其中一门主课来说,一周上三次课,一次三小时,每次课后教授都会在校内网上传当天的阅读材料。通常是PDF文档,我们自己下载后到图书馆免费打印。每次要打印上百张A4纸(正反两面打印),偶尔打印完一看,今天的材料竟然只有六七十张,就会觉得心情一下子轻松了不少。不要忘了这不是看休闲杂志,里面的内容都是枯燥艰深的学术论文,而通常排版得密密麻麻且极少插图。


你以为光看这些材料就完了吗?并没有!


在还没有开学前,教授已经发邮件给每一个学生,列出了整个学期的阅读书目,一共有30多本,都是学术书籍,要求学生自己到书店里去买,每周课上会讨论其中的一两本书。至于统一的教材,反而是没有的。此外,每周还要写两篇文章,还得抽时间出来准备毕业前要交的论文。


不要忘了,这还只是其中的一门课,其他每一门课的教授都会这样像地主恶霸一样地把你榨成渣渣。读完一年的硕士课程,每一个人都像经历了生死炼狱,毕业时仿佛有重生之感。

最缺觉的美国大学,睡眠是一个奢侈品!

真实的美国学生比你想象中努力得多,睡眠时间少得多,甚至也避不开“应试教育”。而在以下最缺乏睡眠的美国大学中,能睡饱睡足都是一种奢侈的享受!


哥伦比亚大学(Columbia University)


平均睡眠: 6.68小时

平均就寝时间: 1:26am 

平均起床时间: 8:49am


圣母大学(Notre Dame)


平均睡眠: 6.69小时

平均就寝时间: 1:09am 

平均起床时间: 8:28am


宾夕法尼亚大学(UPenn)


平均睡眠: 6.72小时

平均就寝时间: 1:22am 

平均起床时间: 8:43am


加州大学戴维斯分校(UC Davis)


平均睡眠: 6.75小时

平均就寝时间:12:42am 

平均起床时间: 8:08am


卡耐基梅隆大学(CMU)


平均睡眠: 6.78小时

平均就寝时间: 1:13am 

平均起床时间: 8:36am


加州大学伯克利分校(UC Berkeley)


平均睡眠: 6.8小时 

平均就寝时间: 1:01am 

平均起床时间: 8:24am


休斯顿大学(University of Houston)


平均睡眠: 6.81小时

平均就寝时间:12:45am 

平均起床时间: 8:17am


康奈尔大学(Cornell University)


平均睡眠: 6.81小时

平均就寝时间: 1:12am 

平均起床时间: 8:38am


麻省理工学院(MIT)


平均睡眠: 6.84小时

平均就寝时间: 1:08am 

平均起床时间: 8:37am


纽约大学(New York University)


平均睡眠: 6.85小时

平均就寝时间:12:53am 

平均起床时间: 8:25am


这些美国顶尖大学高强度的学业压力告诉我们:成功不是一件简单的事情,在世界一流的名校,也是越努力越幸运。尽管有的时候,所谓的幸运,不过就是幸存下来


《21世纪英语教育》综合整理。

内容来源:蓝橡树。

图片来源:梨视频、腾讯视频、秒拍。


版权与免责声明:

“21世纪英语传媒”所转载、摘编的文章部分来源于互联网。如作品内容、版权和其它问题侵害到您的权益,请与本平台联系,我们将及时修改或删除。联系方式:liqian@i21st.cn。