首页> 国内> 当妈之后只剩忙、乱、差?董卿杨澜这样做

当妈之后只剩忙、乱、差?董卿杨澜这样做

2018-08-08 23:52     国内     来自:年糕妈妈教育

 糕妈说:

大部分的女性,包括我自己,在刚成为妈妈的那段时间,都会遭遇人生低谷。带孩子焦头烂额、累到崩溃,工作上难以突破、找不到未来的方向……很多时候都会觉得身心疲惫、迷茫无助。

这时候,人很容易充满负能量,与老公的关系变差,甚至影响到孩子。我自己的亲身经历,让我无比明白一件事,所有生活的慌乱无序,怪不了别人,只有妈妈自己愿意成长和努力,懂得规划和管理自己的每一天,才能争取到想要的生活,也才会为整个家庭的幸福感加分。

我们在一个妈妈群里做了个小调查,大部分人都有一样的问题:

到底哪里出了问题?有人怪老公不给力、怪婆婆不贴心,甚至有人觉得是没钱,才要受生活之累。

但大部分妈妈都忽略了一点,忙和累的背后,其实是当妈之后,人生角色发生了巨大的变化。如果你还像生娃前一样,对待同一天的24小时,你一定会遭遇难题。

当你觉得家庭矛盾变多,个人精力变差,总在瞎忙一些没意义的事情,往往是因为,你的时间管理出了问题

有一句话很扎心,你怎么过一天,就会怎么过一生。有人总是羡慕那些家庭事业都成功的妈妈,但,没有谁的成功是随便得来的。你看那些有所成就的女性,没一个不是时间管理的高手。

每人每天拥有的时间都是相等的,但是不同的人在相同时间内所做的事却相差悬殊。

——《杨澜说》

你把时间花在哪儿,你就是什么样的人。

——董卿

相信每个妈妈,都有想做出改变的时候。有时候,甚至都写下了计划,列好了清单,尝试改变作息,提升家务和工作的效率。但现实马上就打脸,往往坚持不到三天,就放弃了。


 这是为什么

1.时间管理,不是教你做更多的事

很多妈妈学各种高效工作法,试图在最短的时间里做最多的家务、工作,但这不是时间管理的真谛

因为你很快会感受到巨大的压力,从而无法坚持下去。

好的时间管理,最先教你的,一定不是怎么做更多的事,而是怎么选择做更对的事。就好像是陪玩,一小时的高效陪伴,远胜于一整天的瞎陪。

2. 脱离孩子的时间管理,都是无效的

妈妈的时间,跟孩子的作息紧密相关。也许你做好了完美的规划,但孩子哭闹、拖沓、不肯睡,任何一个突发情况,都会轻易打乱你所有的计划。所以,妈妈要想做好时间管理,一定脱离不了好的育儿方式和亲子时间管理。

3. 真正的时间管理,管的不是时间,而是精力&关系&情绪

有的妈妈,总想一劳永逸,“给我一个时间表我照着做就行了吧!”放心,这肯定是无效的。因为你之所以感觉劳累忙乱,更深层的原因,是在于你不会管理自己的精力、关系和情绪。

容易感觉疲惫、无法高效休息,是你不会精力管理;你与老公与婆婆的关系,直接决定了你的生活状态;不好的情绪,更是对时间对精力最大的浪费。

时间管理的本质,不是仅仅管理好你的时间,更重要的是规划好你的目标,管理好你的精力,处理好你的关系,调节好你的情绪。只有这样,时间管理才能真正用于你的生活,提高幸福感


有这样一位妈妈,当我们问她,“你有没有人生哪个阶段,觉得艰难、忙乱的?”她笑着说,就算当了妈,也从来没有过。

她叫邹锦华,前世界500强高管,现教育公司联合创始人,7岁男孩的妈妈。

在生完孩子重回职场的这个关键期,她不仅没有遇到职场瓶颈,反而还升职了。在一年365天有350天都在出差的500强外企里,她做到了两年零出差。

下班回到家,她也需要解决生活上的一堆琐事,做家务、照顾孩子、洗衣做饭,一样不少。但她每天都能留出时间全心全意陪老公和孩子,甚至还能陪爸爸妈妈打麻将。

锦华收拾的房间

大家都认为她是天生命好,所以工作和家庭都如此顺心。

只有她自己知道,这一切都是做好时间管理给她的回报。

近二十年来,她坚持记录“幸福日志”,践行“时间统计法”,是名副其实的时间管理高手。

正当她事业蒸蒸日上时,她决定辞职创业。

离职前,她只花了三个月的时间,将手头同时运营的32个项目一一收尾。

离职后,公司高层用了一年半时间,两个半的人力才接手完成她的工作。


从职场到自由职业,她的生活似乎也比普通人更从容。

这一切,也归功于她践行多年的时间管理好习惯。

她每天都有自己的规划,坚持6点起床学习,保证7小时充足睡眠,不请保姆,自己做家务。

锦华日常下厨

个人事业发展上,她每年接待数千人,开设课程上百场。经常受邀给企业、家庭、个人做咨询和辅导,帮助众多妈妈从忙乱崩溃的生活中走出来。

锦华课程互动现场

更难得的是,虽然像大多数妈妈一样,又要照顾孩子、家庭,又要发展自己的事业,她还是有时间培养一些看起来非常“费时间”的、“奢侈”的爱好。

比如:插花、烘焙、写字、画画、弹琴、编织……

受锦华的影响,她七岁的儿子也已经有了很强的时间意识,独立上学,自主做假期49天计划表。

锦华儿子的假期计划表

满满当当几乎全打了勾


锦华深知时间管理不是职场人士的专属,妈妈才是最需要的人。


其实早在半年前,亲子学院就一直在苦寻最适合妈妈的时间管理老师,希望能帮助妈妈解决生活的一地鸡毛。

邹锦华,正是这样一位最合适的人选。她不仅有10多年咨询培训经验,在时间管理上做到专业、系统,还是一位妈妈,深知当妈的苦与累,能结合实际、对症下药;更关键的是,她还是一位育儿专家,是中德家庭治疗师、游戏育儿中国讲师,能真正将育儿与时间管理相结合

在她设计的课程里,她会像一位教练一样陪你学会高效轻松的时间管理秘诀。

一起来看看已经跟着锦华学习时间管理的妈妈是怎么说的吧:

晨晨妈自诉

在上邹老师的课之前,我总是感觉自己的时间都花在熬夜,拖延,对孩子发脾气上。第一次咨询邹老师,她没有急着教我时间管理,而是先问了一连串的问题:

你每一天都晚睡吗?

通常你对谁给你的什么事情上会拖延?

在什么时候因为什么样的事在什么场景下会对孩子发脾气?

我一下愣住了,想不起、也答不上。

接着,邹老师教了我时间统计法,两周后我发现:

我总是在周五六日这三天晚睡。

拖延的都是老板在周五下午给我的工作,这意味着我得加班。

对孩子发脾气最厉害的是周日晚上和周一早上。

我仔细回忆了自己的生活:晚睡是因为老板要的活儿还没准备好,没法儿专心陪娃,心里又焦虑又内疚。而孩子休息一个周末,知道第二天要去幼儿园就很不开心;周日晚上会闹腾,周一又磨蹭,就忍不住发火。

在邹老师的帮助下,找到症结所在的我,会用时间管理的工具高效地处理工作上的事。有目标地规划周末亲子时间,大大提高了亲子陪伴的质量。感谢邹老师,让我成为了一个睡眠规律,孩子可爱,工作生活平衡得很好的妈妈。


磊磊妈自诉

我是一个二胎妈妈,孩子还小,严重睡眠不足,不仅没有时间和老公二人世界,而且很长时间都陷入了焦虑和迷茫中

跟邹老师学习后,我学会了在自己的时间计划表里践行了“我的小时光”的时间安排。

以前每一天感觉都像打仗,总觉得连喝口水坐一下时间都没有。但真正开始时间管理之后,发现,原来很多的忙都是假的,是可以改变的。

前两天,我第一次舍下孩子,独自去小公园里散步,看着大雨之后木槿花上的雨滴,不禁热泪盈眶。感谢老师带我逐渐找到了自己的时间节奏,变得享受生活,真正快乐起来。

▲点击上方音频,马上试听

▲长按上方图片,马上订阅

一个简单的时间管理小技巧,就会给生活带来很大的改变。换一种角度看时间,我们完全可以活得更轻松。


课程通过基础、效率、亲子、精力、关系,5大模块,循序渐进地带你认识时间管理。

▲长按上方图片,马上订阅

你不仅可以学会高效地利用时间,更可以平衡好关系,带好娃同时留出时间提升自己。能把时间留给喜欢的人和事,才是最大的幸福!

好消息来了!!!

为了鼓励更多的妈妈参与进来,此次课程更增设21天打卡免学费环节。只要跟着老师分享21天学习心得,就可以全额退学费!鼓励妈妈们一起学习与进步!

21天轻松坚持,收获时间管理好习惯。

课程上线前,我们招募了一些课程体验官,妈妈们上完课,告诉我们:

还在等什么,现在就跟着锦华老师一起学,早鸟价仅需79元。而且和老师一起完成21天打卡活动,不仅能收获时间管理好习惯,更能够全额退学费!学好时间管理,每天多出2小时,留给自己变美变更强!

现在就长按下方图片或者点击“阅读原文”,告别忙和累,收获马上走向幸福的捷径!

 点这里,每天多出2小时!