首页> 游戏> 【夜读】你有多自律,就有多自由

【夜读】你有多自律,就有多自由

2018-08-08 23:26     游戏     来自:人民日报

1


最近一段时间,我特别喜欢在睡前玩手机。原本想就看一则新闻、一个视频、一段留言,可人常常无法控制自己,稍不注意,就到了凌晨两三点。


本来我每天要在早上五点起床看会儿书。由于晚睡,早上就起不来。就因为一个不自律的行为,一整天的安排都给打乱了。


这样的状态持续一周以后,我发现了问题的严重性。我知道,如果再不果断戒掉这个坏习惯,我就会被它彻底征服,然后再纠正就更难了。


于是,我开始对自己发狠了,每到睡觉前,我就强迫自己立马关机。刚开始的日子,非常难熬。每当我想玩手机时,就要想出各种奇葩的办法阻拦自己,不许自己碰手机。这样经历了近半个月,我终于又恢复了晚上11点准时入睡的习惯,并且也慢慢调整到了正常的作息。


你有没有尝试过改变自己的某个行为?你是不是也有过这样的时刻?


比如你说要减肥,可是面对馋人的美食,总是忍不住多吃几口。


你说要健身,可是面对软绵绵的沙发,总是忍不住多躺几分钟。


你说要读书,可是面对好玩的游戏,总是忍不住多打几个回合。


你虽然信誓旦旦地说着要改变,可是每当执行计划时,却又总是太容易放过自己。


2


我有个作者朋友,最近遇到了一个难题。她跟出版社签订了出书合同,可是时间都快到了,她的书稿连一半都没写完。


于是,她去向那些笔耕不辍的优秀作者请教学习。她问了很多人,大家都告诉她,想要快速地写出好文章,就必须要逼自己,多写多练,甚至做到“日更”。


朋友很惊讶:这怎么能做得到呢?有时我即便有时间,但总是有拖延的毛病,东看看西瞧瞧,一天下来一个字也没写。而想写的时候,又总是抽不出空。等到能写时,睡意袭来,又不想写了。


其实,许多优秀的作者也不是拥有很多闲暇,他们只是非常自律。他们从不给自己找懈怠的理由,哪怕没有灵感写作,也要逼自己读读书、练练笔。


后来,那位朋友说:我原以为,那些能写出“爆款文章”的作者是有什么特异功能,原来他们都是靠自律赢得了想要的好成绩。


  你有没有羡慕过别人总是有比你厉害的地方?当别人总是有耐力,去做你坚持不了的事儿时,你是不是觉得别人是轻而易举就能获得这样的能力?


其实,真正的自律,不过是主动脱离舒适区,然后挑战自己,规范自己。


这个过程并不好受。很多人都知道自律会带来很多好处,可往往很难坚持下来。


3


前段时间, 我有两个同学一起考证。两个人说好要一起考试,争取一次通过。


同学A从决定要做这件事起,就立即买好了书和练习题,还给自己制定了看书做题的详细计划,并且每天都按照这样的日程表坚持去复习。


同学C总是觉得时间还早,即便有空看书,也常因厚厚的试卷和难懂的书而打了退堂鼓。她每次都安慰自己说,待会儿再看。可是没有一次,她能真正安下心来,好好去复习。


两个人一起走进了考场。考完以后,同学A红光满面,显露出志在必得的信心。同学C则一直低着头,不说话。


果然,三个月以后成绩出来了,同学A顺利拿到了证书,公司不仅为她加了薪,还有意要栽培她。同学C就没那么幸运了。她工作这么多年,除了工龄较长,能力却不见长,一旦哪天被辞退,就没什么优势可言了。


总有人用散漫的态度,过着被动的人生。他们用片刻的轻松,换来了长久的负担和重压。


而有的人,却用自律赢得了想要的自由。他们用长期的自律,换来了更长期的选择权和自主权。


所有幸运的背后,都隐藏着无数咬牙坚持的时刻。自律虽然会让你有一段时间不舒服,最终却能给你一个满意的交代。


4


你是不是每天都在发誓要放下手机多看会儿书,可每天都在一边看手机,一边自我忏悔?


你是不是每天都说要锻炼身体,可总是一边心安理得躺在沙发上追剧,一边又怪自己赘肉多了、心肺功能差了?


所谓自由,不是随心所欲,而是自我主宰。


我们曾以为,自由就是想减肥就减肥,想锻炼就锻炼,想看书就看书,想学习就学习;如果不想,就可以什么也不做。


后来才发现,真正的自由是即便我不想看书、不想学习、不想锻炼,可是理智在告诉我:必须要去做,才能保持好身材和好身体,才能长更多见识,才能提高自身的能力。


自律不容易,但同时自律又可以给人带来想要的东西。


你有多自律,就会有多自由。



来源:温暖的女子(ID: wennuan-312) | 作者:李思圆,专栏作者,新浪微博:@饮水-思圆,新书《生活需要仪式感》正在热销中。| 主播:吴迪

封图来源:视觉中国

投稿邮箱:rmrbyedu@126.com

本期编辑:蒋川  实习生:李奕姗

觉得不错,请点赞↓