【提醒】这些地方不能抖!别乱拍!-牛人微信
首页> 教育> 【提醒】这些地方不能抖!别乱拍!

【提醒】这些地方不能抖!别乱拍!

2018-08-08 18:06     教育     来自:人民日报

  对很多人来说,出门在外,看到美景或感兴趣的人、事、物时,拍照留念是很正常的事情。但如果你拍照的地点、时间或内容不太合适,恐怕会带来麻烦…


游客蹲高速上拍照险被撞



  8月3日,甘肃敦煌柳格高速路上,几名游客不顾危险,蹲在路中间拍照,险被一辆客车撞倒。客车司机下车和游客发生争执,怒斥对方“是不是人?”,并说这是在害自己,他们这样做就是在照人生最后一张照片!


  网友对此评论:


  司机也是为你好,西北的高速路上很空旷,甘肃环线上游客上下车拍照是很常见的现象。但许多大车速度都很快,刹车停止不易,请一定选择视野好的路段,同时两个方向都要有人看着,目之所及有车来,就赶紧离开道路。安全第一!


游客在清真寺前拍“热舞”视频

被遣返



  日前,两名中国女游客在马来西亚清真寺前拍摄“热舞”视频引发争议。该视频在网络上疯传,导致清真寺于第二天暂停接待游客。据马来西亚媒体6月27日报道,两名女子当天各被罚款,并遭遣返。


  中国驻哥打基纳巴卢总领馆发布公告,提醒赴沙巴旅游的中国游客,


  务必遵守目的地国法律法规,尊重当地宗教文化传统和风俗习惯,听从导游安排,切勿触碰宗教禁忌,自觉维护中国游客的良好形象。


  网友评论表示,做事分清楚场合很重要。无论去到哪里,都要事先做好详细的功课,尊重当地的风俗习惯。


"钢琴楼梯"走红

不少人为拍视频影响通行



  7月25日,陕西西安地铁大雁塔站“钢琴”楼梯对公众开放。不少民众走上“钢琴”楼梯,为过往行人即兴“弹奏”乐曲。但有网友竟为了拍摄视频,做出了霸占“钢琴楼梯”,阻拦行人通行的举动。


  在一段网传“为拍小视频而阻拦行人在‘钢琴楼梯’上通行”的视频中,记者看到,在网红“钢琴楼梯”处,几个年轻人拿着手机,或蹲或站在楼梯下拍摄一个行走在“钢琴楼梯”上的长发女生,除了被拍摄者外,“钢琴楼梯”上空无一人。而在拍摄者身后,不断有行人通行受到阻碍。


  8月2日,西安地铁在其官方微博中回应称,地铁大雁塔站设置“钢琴楼梯”、音乐台阶的目的是为了提升地铁文化品位,倡导市民运动出行、健康出行。希望大家在享受“钢琴楼梯”带来的乐趣的同时,不要影响其他乘客,车站工作人员也将加强人员疏导,确保乘客安全有序出行。


  而这些都不是个例:


  2017年年初,天津西青区京福公路与津静公路路口附近发生一起多车碰撞的交通事故。事故现场,有一名30岁左右的男子下车围观并拍照,结果被后方事故车辆撞倒在地并受伤,双腿部已没有知觉,无法站立。


  一名52岁的日本男性游客在泰国游玩时,因为只顾着拍照,不理会火车鸣笛警告,最终被火车擦身撞倒,并从高处掉下,导致身体左边肋骨有6根折断,头破血流...... 


所以

拍照、拍视频

请一定要分时间和场合

并不是所有的事情

都适合拍照发朋友圈

在任何时候

安全都是第一位!



来源:人民网(ID:people_rmw),综合@央视新闻、人民日报、北京青年报等

本期编辑:崔鹏、赵雅娇


觉得不错,请点赞↓↓↓