首页> 财经> 双胞胎溺亡,除了骂家长,这些救命知识一定要看!

双胞胎溺亡,除了骂家长,这些救命知识一定要看!

2018-08-08 01:34     财经     来自:新闻哥


8月5日,从北京来青岛游玩的8岁双胞胎姐妹,在黄岛区万达公馆对面沙滩走失,一则寻人启事牵动着所有人的心。



不幸的是,直到昨天下午经过全面搜寻,两人的遗体被相继发现。




悲剧的发生让人心痛,在另一段视频里,参与搜救的民警在讲述搜救经过时,说着说着就哭了……



事已至此,哥也不想再多去渲染悲伤的情绪,事件本身已经足够锥心。


回过头来再看整个过程,哥希望可以给各位哥迷一点建议,吸取一些教训。



母亲看护的失职


孩子妈妈在接受采访时表示,事发之前两个孩子在玩,她坐在离孩子几米远的地方看手机,“看一会儿手机,看一眼孩子”,后来还看见她们和其他孩子一起挖沙子,所以有点松懈,等她再看了两眼手机发个朋友圈之后,再抬头看孩子,发现孩子不见了。



又是玩手机!


今年3月份,在广西百色,一名男童过马路时妈妈在玩手机,等母亲抬起头,独自跑过马路的孩子已被一辆越野车撞倒在地。



哥不知道怎样才能把这些带孩子的父母从手机里拽出来。


这是一个每当有悲剧发生时,都会被拿出来“老生常谈”的话题,它毫无新意,但一旦被提起,哪次不是触目惊心。


麻烦各位带娃的时候专注点!



这里不得不@一下新闻妹,今天中午出去吃饭,哥发现她过马路的时候还在刷手机,各位不单单是带娃啊,过马路,开车,一切需要提起十二分注意的场合,都不能被手机分了神。


手机再好玩,也没命重要。



非正规野浴场暗流涌动


两姐妹出事的海滩是一片没有开发的野浴场,海中有暗流,沙滩入海的部分比较陡峭。虽然有“禁止游泳”的警示牌但没有任何专业救援设施,有不少市民和游客来这里游玩、戏水。



据了解,在青岛这种吃人的“野浴场”有十多个,仅仅在海滩上竖一块“禁止野浴”的牌子,跟“禁止停车,车损自负”有什么区别?


青岛政府作为监管部门,这种执法力度,在哥这里是过不关了的。这事件的背后,恐怕是青岛市有关部门常年的监管缺位。



政府的事我们暂且放到一边,只说沙滩嬉戏,恐怕就远没有大家想象中那么美好。


海滩看似平静,海面下里多得是凶险的暗流。其中最常见最危险的就是“离岸流”,也就是大家口中常说的“野狗浪”。



离岸流的出现是由于,岸流部分比两侧低,浪一打过来形成倒吸,出现下面这种白浪断层的场面。



由于出场方式特殊,离岸流最恐怖的一点就是消无声息,直到人身陷其中才会发觉,简直如自带消音器一般。


多数人发现时,早就被巨大的冲力带进海里。



当然消无声息的“离岸流”只是危险中的一种,还有很多变化多端的“潮汐流”等等,靠科普很难做到全面。


怎么避免?


去正规的浴场,有专业的救援团队,“野浴场”万万去不得。



在叫救援人员之前,很关键的问题——怎么判断我的孩子是不是溺水了?


要知道,孩子溺水很多时候并不是电影里那样的戏剧性,没有挣扎,没有呼叫,也没有平躺。


大多数只是站立的样子,或者好像在水里垂直爬一个隐形的楼梯。头是大多数在水面上,嘴巴有时候在水外,有时候在水里,一上一下好像冒泡。


最最主要的是,身体都是垂直的。



网友@加州桃子小姐弟总结了8条小孩溺水的无声迹象:


1、溺水者不会呼救。他们必须先能呼吸,才能说话。一个人溺水时,嘴巴会没入水中再浮出水面,中间没有时间呼气、吸气,加上呼救。


2、溺水者也无法挥手求救。溺水者会本能地将双臂伸到两侧,向下压,好让嘴巴浮出水面,小孩则可能会将手臂前伸。总之,他们无法划水朝救援者移动,或把手伸向救援设备


3、溺水者在水中是直立的,没有踢腿的动作,他们只能挣扎20—30秒,之后就会沉下去。


4、眼神呆滞,无法专注或闭上眼睛。


5、头发可能盖在额头或眼睛上。


6、头在水中,嘴巴在水面;可能头后仰,嘴巴张开。小孩的头则可能前倾。


7、溺水最重要的迹象就是看起来不像溺水,他们看起来可能只是抬头在看天空、岸际、泳池边或码头。这个时候你要问:“你还好吗?”如果他们能回答,大概就没事。如果眼神涣散,可能只有不到半分钟的时间救他们一命。


8、小孩在戏水时会发出很多声音,当发现孩子安静无声时,就该去看看怎么回事。



当然不仅是孩子,任何人都适用。


发现上述症状,马上大声询问,如果没有得到肯定回复,要立即请专业的救援团队去救人,理论上讲整个救援时间,不能超过30秒。



总而言之,阳光、白云、沙滩背后隐藏着的是大伙预想不到的危险,带孩子去之前,不妨多看看专业知识。


对了,顺便问问自己,到底能不能放下手机?


有些教训,注定是生命不能承受之重,留下的只能是孩子母亲的伤痛和引以为戒的惨痛经验。