萧山加强食用农产品质量安全检查|放心智慧农贸市场长啥样?-牛人微信
首页> 教育> 萧山加强食用农产品质量安全检查|放心智慧农贸市场长啥样?

萧山加强食用农产品质量安全检查|放心智慧农贸市场长啥样?

2018-08-07 21:17     教育     来自:钱江晚报萧山生活

      近日,萧山区市场监管局对辖区内部分农贸市场,进行农产品质量安全检查,并查看了省放心农贸市场和区食用农产品质量安全检测体系建设情况。

     在城西农贸市场入口处,市场监管局工作人员,拿着一张买菜的小票,将条码对着设备的信息采集口一扫,只听到“嘀”得一声,商家的营业执照、经营者头像等信息立刻显示在屏幕上。原来这是智慧农贸市场的信息查询系统,可进行食品追溯、菜价/检测公示等。据区市场监管局工作人员介绍,“食品安全监管”是各级政府高度重视的民生实事项目。刚刚投入使用的城西农贸市场,正在创建省放心农贸市场,食品快速检测室设施先进,是集“消费环境、诚信经营、价格计量、食品安全、管理服务”五放心的智慧农贸市场。

     在快检室,检查人员认真查看了农产品检测台帐,并现场对蔬菜、水产品等进行检测。“蔬菜主要检农药残留,水产、畜禽肉主要检测氯霉素等兽药残留,水果主要检测二氧化硫等;城西农贸市场内的水产品定性检测前处理设备,也正是区民生实事项目要新增的设备之一。” 区市场监管局食品科副科长韩晓芸说。说话间,检测人员已开始对白菜、蒜苗、青椒、虾等食用农产品进行快速检测。

其中虾的检测程序比较复杂,检测人员先将虾去壳,搅拌均质后,再提取2克在离心管中,加入适量的纯净水和提取剂,再到机器上去用力振荡和离心;接着再提取、氮吹、反应、加样、计时……经过复杂的程序和精确的计时,约半个小时后,检测结果出来了,全部为合格。


      看到正在检测农产品,几位买菜的市民也过来围观,其中一位阿姨说:“现在有了智慧农贸市场和食品快速定性检测,我们买菜就放心多了。”

      在另一家新建的美哉美城农贸市场,部分检测设备已到位,正在调试中。在市场监管局工作人员的询问下,市场相关负责人说,“省放心农贸市场的标志、‘五放心’公示牌等正在抓紧完善中。”只见市场内商品摆放规范整洁,各批次的农产品检测结果,在LED屏幕上滚动播出;经营户的摊位上方屏幕上,显视着商品的价格、经营户星级等信息。

“你们这个熟食付款取物窗口下方,不要放置食品,万一有物品掉下去了,会造成污染。”、“这个豆制品的出厂日期知道吗?经营者一定要知道食品的保质期……”区市场监管局食品科科长俞亮,一边认真检查经营户票据及台账,一边跟商家聊起食品安全经营的注意事项。

检查人员例行对检测室进行了检查,检测操作流程、台账登记、检测结果公示较为完善。


 来源:文|李春  韩晓芸                图:李春