首页> 科技> 国家级贫困县花4800万修广场,村民却还点着煤油灯!

国家级贫困县花4800万修广场,村民却还点着煤油灯!

2018-08-07 20:37     科技     来自:环球时报(英文版)-MySH

今日话题

这两年,很多人回老家时,都发现家乡发生了翻天覆地的变化:大楼,公园,宽阔的道路……


大多数变化是好的。


但有一些则未必了……


这两天,湖南一座名不见经传的小县城火了。


这个县名叫“汝城”,是国家级的贫困县。





但是,这个贫困县却能4800万来修个广场,令人瞠目结舌……



靠两人手拉手才能环抱住的银杏古树,6株一字排开,挺立在县委、县政府大楼坪前;与大楼正门相对,空旷的广场上,8根图腾石柱屹立于中央,沿着中轴线依次分列成弧线状。广场四周,高楼林立……


很难想象,这幅图景是尚未脱贫摘帽的国家级贫困县湖南省汝城县


2008年以来,该县修建广场公园11个、市政道路项目26个,违规修建办公楼10栋,几乎一半的钱都用在大搞城市开发和城市建设,而培植财源、促进产业发展方面还不到6%仅修建爱莲广场,就花了4800余万元。

▲巡视利剑刺破贫困县的“阔面子”(via中国纪检监察报)




▲汝城县斥资4800万修建的爱莲广场(图via网络)



一个贫困县,竟然能花如此多的钱去修奢华广场,想必村民们日子已经过得不错了吧?



答案是颇为讽刺的——



An inspection team from the provincial government discovered earlier this year that Ailian Square, built in Rucheng County in 2010, features six gingko trees worth 2.85 million yuan and eight sculpted stone obelisks worth 1.2 million. → 广场上,光6棵大银杏树花去285万,8座雕刻石柱耗费120万。


The inspectors condemned the county’s poor priorities after a meeting on July 27. Such ostentatious “face projects” have plunged Rucheng County into debt while leaving its poverty problems as dire as ever: Many households in Rucheng don’t even have access to electricity. → 整个县负债累累,村民依旧贫困:很多家庭甚至还没通电。

▲Impoverished County Criticized for Building $7 Million Plaza (via Sixth Tone)



这个“没通电”,具体是什么情况?



来看前面纪检报里更详细地描述——



老百姓反映,2016年以来,自来水管网年久失修,爆管停水、喝“黄泥巴水”是常态。2016年春节期间停水3天,2017年春节期间停水2天,群众怨声载道。


而在实地走访中,巡视组还发现,汝城县城卢阳镇竟然还有两个自然村一些村民家中没有通电!当地群众25户67人仅靠山泉水发电和点煤油灯照明。

▲巡视利剑刺破贫困县的“阔面子”



▲广场上的雕刻石柱,耗费120万



一边是广场上气派的古树石柱,另一边百姓们点煤油灯、喝“黄泥巴水”……





报道说,汝城县的负债率在全湖南省排第一,可近年来大量的钱几乎全用在“面子工程”上。


这样的做法令网友们气愤不已……



@反犬INDIGO:有钱花在刀把上,不对,刀背上


@Anipoe:表面工程到处可见,哪个地方的市政府建的不富丽堂皇?


@悲惨荣枯i:这到底图什么?


@酷是我专利:捞了多少


@李辉腾飞过:形象工程,官员的政绩


@蓝动云天:谁审批的呀?还不是上级审批的。




屡屡出现的“面子工程”


有人做过统计:从2000年来,光是《人民日报》上就有超过400篇批评“面子工程”“形象工程”的文章。





这些浮夸的“面子工程”出现在了各地,尤其是一些贫困县,显得格外突兀和刺眼。



比如广西的凤山县。这个国家级贫困县的领导曾干过一件震惊社会的事:



他们用了全县年财政收入的一半以上,刻了一幅“壁画”



▲凤山县的壁画(出处见水印)



凤山,这个地处桂西北偏远山区的国家级贫困县,因2014年自治区党委第一巡视组发现的系列腐败问题引起各界关注。


凤山县原县委书记黄德意,擅自做主动用国家防治地质灾害资金5350万元,在出入县城的山壁上雕刻“凤凰壁画”,花费相当于县财政年收入的一半还多


但壁画项目实际造价仅200多万元

▲广西凤山原书记花5350万刻壁画 超县财政收入一半(via中国纪检监察报)



5000多万的防灾资金,被他挪来附庸风雅地刻壁画,还中饱私囊、大捞油水。





最后,黄德意倒是被巡视组给抓了,也承认自己在“壁画”项目中收了巨额贿赂。他最后被判入狱十年六个月,罚款五十万元。



再来看另一个国家级贫困县——海南陵水县——作过什么“妖”:



According to the China Golf Association, China had over 500 golf courses by the first half of 2009.


Media research shows that Lingshui county, Hainan Province, officially recognized as a poor area, is planning to build over 10 golf courses. And more poor regions are doing the same.


It costs a lot of money to build a golf course in a good natural environment. Generally, it always requires appropriate consultation and appraisal at many levels of governments.


Why are poverty-stricken counties, which still need to receive financial aid from the central government, putting all their efforts, materials and money into building expensive golf courses?

▲Golf course mania result of sub-par officials (via Global Times)



海南是旅游大省,县里想通过建高尔夫球场来“吸引游客”“招商”的想法是无可厚非。


但一个贫困县,一规划就是10个造价不菲的高尔夫球场(之后部分还因占用耕地/林地、排放污染物等被勒令整改)这钱打哪来的?钱又有多少真正用在了精准脱贫、改善民生上?





再来看看这张概念图:





够气派吧?


要知道,这可曾是安徽望江县的办公大楼,建筑面积是美国白宫的8倍多


而望江县?只是个“年财政盈余仅十几二十万元”贫困县罢了。



Yet the Wangjiang local government is constructing a headquarters on a slab of land the size of the Pentagon building — a sprawling edifice of granite and glass with a $10-million price tag in a county where the average resident earns $639 a year.


"The government building is so grand, but at the same time, many people are still living in poverty here," said a local farmer.

▲Amid poverty, Chinese officials splurge on lavish vanity projects (via Los Angeles Times)



在办公大楼引起争议后,望江县的官员表示楼不是他们造的,他们一直在外“租房办公”


但也很快有人出来反驳,说其实楼就是政府方面造的,但造好后有领导认为“风水不好”,卖给县医院了。一时间众说纷纭。



(图by朱慧卿)



这类“形象工程”“政绩工程”的例子还有很多,让人不由扼腕:



为何越穷的地方,官员越是喜欢“折腾”?



为何钱不拿去干些实事,真正造福百姓,反要大搞浮夸的表面功夫,劳民伤财?



以及——为何“面子工程”天天喊打,依然屡禁不止?



(图via网络)



不是说广场不能建,绿化不让搞。好的项目既能招商又能惠民,这是双赢的好事。



问题在于,你的项目究竟适不适合当地发展?花费是否合理?资金来源是否恰当?是否听取过当地民众的意见?是否只讲排场、急功近利甚至谋取私利?……





@刘四军:既然是贫困县,为什么不把这些用到农村修水利乡村道路的改造?


@随缘123:我们村绿化的可漂亮了,不准养猪,养鸡、河水清,田地荒!我家打算以后住公园喝西北风


@致~良知:需要改变“对上负责”的政治风气。这才是问题的根本!



要彻底扭转一些地方官员的思想作风,还有很长的路要走。





你怎么看汝城县花4800万建广场?欢迎留言分享讨论!


文:lanlan

图:网络


更多精彩讯息请关注: 

微博:@环球时报英文上海版

bilibili:@歪果仁在中国

一直播:@歪果仁在中国