首页> 互联网> 《朗读者》马伊琍:让孩子学会做“给自己打伞”的人

《朗读者》马伊琍:让孩子学会做“给自己打伞”的人

2018-08-07 20:31     互联网     来自:21世纪英语传媒

在最新一期《朗读者》,她和董卿对坐,谈到自己的父母再谈到如何教育子女,不禁感慨万千。


1
也曾羡慕“别人家的爸妈”


马伊琍成长在一个双职工的普通家庭,父母是她的第一任“老师”。

 

马伊琍从小喜欢参加艺术团的演出,爸爸就每天看报纸中缝,看到有艺术团在招生,就骑上自行车带她去考。马伊琍考上了上海电视台的舞蹈队,一堂课两个小时,爸爸就在外面等着。

 

在肯德基还很稀罕的年代,爸爸曾答应第二天带马伊琍去吃一次肯德基,可听到爸爸说“你进去吃,我在外面等”时,马伊琍说“我不要吃,我不能接受这样”。家境不富裕的孩子,总是有强于他人的自尊心,也更早地懂得为家庭分担。靠演出费,马伊琍很小就自己交学费,她心里有个非常明确的目标:要好好读书,不然没有别的出路。

 

父母都是知青,初中没毕业就去了江西,二年级开始,妈妈就告诉马伊琍:我什么都教不了你了。

 

遇到不懂的作业只能空着的马伊琍,看到同学做工程师的爸爸在教她写作业,很羡慕,回家跟妈妈抱怨,“你看人家爸爸妈妈都会,你就不会”。

 

可很多年后,马伊琍说,那时候曾经抱怨过的,“现在,我觉得特别好。”

 

她援引自己演过的《我的前半生》里的一句话:“与其让别人打伞,不如自己给自己打伞,学习、工作、生活都是这样,越早做准备越好。”


2
拥有父母信任,成长更有底气


没受过多少教育的父母,在做人原则的教育上却从未打折。


马伊琍说,父母一直以来都非常信任自己。


高一时,成绩很好的马伊琍思想品德得了“差”,老师说,因为她“跟多个男生有早恋”。爸爸让老师写出“男生们”的名字,对那位坚持自己判断的老师说,“我女儿我最了解她,我还是找校长去说吧。”跟老师不欢而散。

 

知道这件事后,马伊琍当时就哭了,一是觉得冤枉,二是很感激爸爸对自己的信任。马伊琍说,“我要提醒自己,我要做得更自觉,可以让父母更信任我。”

 

马伊琍的妈妈喜欢织毛衣给她穿,十三四岁的马伊琍穿腻了毛衣,跟妈妈说,想穿买来的衣服。妈妈没生气,只是告诉她:你有没有想过,买来的衣服都差不多,我给你织的是独一无二的。

 

几十年过去,马伊琍的女儿们也在穿姥姥织的毛衣。好的教育就像独一无二的毛衣,影响的不只是一代人。

 

马伊琍是两个女儿的母亲,她亲力亲为地照顾孩子,却嘱咐幼儿园老师,不给她们额外的关注和特殊照顾,她可以为自己坚持的国外育儿理念纠结,却格外尊重女儿们的独立。

 

马伊琍是疤痕体质,大女儿爱马7岁时要打耳洞,询问医生得知可能会遗传,她想阻止,爱马执意要打。后来,她将原因和可能造成的后果告诉爱马,让她自己决定,最后爱马说,选择长大后再去做。

 

就像父母对自己一样,让孩子学会做“给自己打伞”的人,是教育里不能缺的一课。

 

做爸妈的,关爱和照顾孩子是本能,但给孩子信任和尊重,却并不容易。


同样一件事,会处理问题的父母,皆大欢喜;不会的,两败俱伤。信任不是纵容,信任会让孩子明白你的苦心和懂得,让她变得更自律。


3
有底气的孩子时刻有选择的勇气


父母对孩子的态度,可能会影响他们的一生。好的父母,都不是孩子的敌人,而是战友。特别喜欢这期节目里,马伊琍的一段话:“往往是在孩童时期,父母给了你爱的满足,这样会让一个孩子很有安全感,尤其是女孩子,如果有一个非常非常爱她的父亲,这个女孩活在世界上会很有底气,如果有一个非常非常爱她的妈妈,这个女孩会很懂得自尊自重,也会懂得爱自己。”

 

有安全感的孩子,不惧怕离开舒适区;有底气的孩子,时刻都有选择的勇气。这一点,马伊琍是最好的诠释者。

 

节目里,董卿问:你有没有想过,如果有一天,在这个世界上,这两个人不在了会怎样?马伊琍眼睛含泪地说,想过。她说,如果我可以不留遗憾,这是最棒的结局。

 

父母和儿女之间,最棒的“经过”,就是无憾。



21世纪英语教育》综合整理。

内容来源:锵锵匠、文汇教育。

图片来源:网络。


版权与免责声明:

21世纪英语传媒”所转载、摘编的文章部分来源于互联网。如作品内容、版权和其它问题侵害到您的权益,请与本平台联系,我们将及时修改或删除。联系方式:liqian@i21st.cn