首页> 财经> 这个总统拒绝了特朗普求见,九次!

这个总统拒绝了特朗普求见,九次!

2018-08-07 15:30     财经     来自:瞭望智库


伊朗政权的存在,是美国全面控制中东产油地区的最大障碍,更是其彻底围堵俄罗斯的最大战略缺口。


为了清除这枚眼中钉,肉中刺,美国用了除军事手段之外的所有手段,政治,外交,经济,舆论……硬的不行,来软的,软的不行,来硬的,有矛盾上,没矛盾制造矛盾也要上。


本文转载自微信公众号“后沙”(ID:HSYGLGJ),本文首发于2018年8月2日,原标题为《破罐破摔?伊朗总统为何九次拒绝特朗普会晤要求》,原文有删减,不代表瞭望智库观点。



特朗普撕毁《伊朗核协议》之后,让一切似乎又回到了原点。然而,除了以色列和沙特支持他的中东政策之外,美国是孤立的。


中俄英法德,包括日本都不希望《伊朗核协议》彻底失效。


破坏协议的美国,尽力做出一副为和平努力的样子,一而再,再而三地希望跟伊朗谈判。


如果2017年是伊朗撕毁了核协议,那么今天伊朗可能就已经垮了,它要面对整个国际社会的制裁以及舆论轰炸。


然而,退出的偏偏是美国,大家无计可施,只能劝伊朗把一纸空文坚持到底。


伊朗不想让自己陷入四面楚歌的窘境之中,也假装核协议还存在。


1

不跟骗子谈判




7月19日《纽约时报》报道,伊朗总统办公室主任马哈茂德·瓦埃齐18日在内阁会议上称,去年联合国大会上,美国曾八次发出邀请,希望鲁哈尼总统能够与特朗普总统举行会晤,但均遭到伊朗拒绝。


白宫对此消息也没有否认,7月31日,特朗普在跟意大利总理孔蒂会面时,他准备无条件会晤伊朗总统。


第九次会晤邀请是特朗普亲自发出的。


伊朗的回应可谓消极之至,第一时间出来回应是总统办公室副主任哈米德∙阿布塔莱比,他表示在华盛顿重返伊核协议的情况下,谈判才有可能进行。


伊朗革命卫队总司令官阿里·贾法里说得更干脆:伊朗人不会批准政府官员和大魔鬼(Great Satan)见面……


在缺乏基本政治互信的情况下,特朗普的见面提议是自取其辱,伊朗人认定他是个政治骗子,连特朗普的签名都不能相信。


特朗普向伊朗提出双边会谈要求,除了自讨没趣,还得罪了以色列和沙特,它们对此事反应极为冷淡,之所以没有爆发怒火,因为伊朗没答应会晤。


其实这并不是特朗普一个人的事情,而是核心班子成员在对伊问题上产生了矛盾,并影响了总统的决策。



据美国有线电视新闻网8月2日报道,伊朗宣布将于48小时内,在波斯湾大规模军事演习,陆海空全部参加,以展示封锁霍尔木兹海峡的能力。


霍尔木兹海峡是道永远绕不开的坎,也是伊朗手中最大的王牌,这里牵动着全球工业国的敏感神经。


拒绝跟特朗普会晤,伊朗的确给自己增添了战争风险,但就是这种破罐子破摔的做法,反而让讹诈者暴露出“纸老虎”的真面目。


2

鲁哈尼真的不想谈吗?




伊朗不想谈,不代表鲁哈尼总统个人不想谈,一般来说,大家都认为他比内贾德更冷静和理智。


否则,也不会在奥巴马任期内达成《伊朗核协议》,但伊朗国内主要政治力量,特别是宗教势力并不支持与美国妥协的政策。


特朗普将鲁哈尼在德黑兰的地位看得过高。


鲁哈尼不一样,他还要面对议会和宗教的双重压力,在伊朗政坛属于改革开明派,跟内贾德风格大相径庭。


退一步说,鲁哈尼就算同意跟特朗普会谈,也只能是表面上缓和美伊矛盾,解决不了“核问题”,除非特朗普回到奥巴马路线,认同《伊朗核协议》。


别忘了,这份协议不仅仅是奥巴马政治遗产,也是鲁哈尼的政治成就。



鲁哈尼不谈,主要有三个原因:


一,《伊朗核协议》被特朗普单方面撕毁,令鲁哈尼受到了强硬派的攻击。如果在美国重返核协议之前,与特朗普谈判,政治风险无法承受。


二,伊朗议会责令鲁哈尼在一个月内就解决经济问题拿出方案。美国加大制裁之后,伊朗经济和失业率从恢复期又重陷困境,并且货币大幅贬值。


议会现在要求解除经济部长等高官职务,直接威胁着鲁哈尼内阁的稳定。


三,革命卫队向来是保守派的最有力支持者,今年初全国性街头骚乱,就是从保守派大本营,什叶派圣城马什哈德开始爆发的。


有人喊出“鲁哈尼去死”的口号。尽管后来由于美国操纵的NGO组织混水摸鱼,运动被强力清场。


但运动不是没民意基础的,制裁至少在经济上给伊朗人造成了困难,而革命卫队最头痛的就是街头骚乱。


鲁哈尼担任总统后,政策主要重心就在经济发展之上,2015年在核问题上向西方让步,达成核协议,接受国际全面不定期监督,就是着眼于经济发展。


通过核协议,伊朗改善了与美英法德的关系,中国成了伊朗主要的经济依靠,俄罗斯在军事上保证了伊朗不会受突然袭击。


鲁哈尼的做法符合伊朗利益,但一个逐渐摆脱经济困境的伊朗,令以色列和沙特极为不安,因为伊朗并不会为此而改变中东政策。


比如伊朗援助叙利亚和黎巴嫩真主党,也门胡塞武装,这既是与以色列的对抗,也是什叶派对抗逊尼派的需要,无论鲁哈尼是否在台上,这一政策都不会改变。


奥巴马政府想用软化的方式,让美国有更多机会渗透入伊朗,达到从内部改变伊朗的目标。一旦伊朗经济好转,民众就很难接受对西方的强硬政策,而宗教力量也不好干涉政府,因为很难找到理由。


特朗普的做法,恰恰给了伊朗强硬派重燃反美怒火的理由和力量。哪怕特朗普意识到错误,想纠正时,也很难得到哈尼的配合。


特朗普冒天下之大不韪,悍然撕毁《伊朗核协议》,损害了中俄英法德的利益,也让鲁哈尼内外交困。


伊朗破罐子破摔,美国怎么办?军事行动准备好了吗?有把握让霍尔木兹海峡自由航行吗?油价飚升的后果怎么解决?


高油价让美国石油巨头获利,但总体上对拉动美国经济不利,而且还要算政治账,别忘了,真正的能源大卖家是俄罗斯。


石油--美元,最主要作用是美国操纵世界的杠杆,直接通过卖石油盈利,哪怕美国现在是出口国,能赚到多少钱?


再者,伊朗不怕高油价,更不怕断油。反正霍尔木兹海峡能坚持封锁半年,全世界得疯掉。


鲁哈尼不跟特朗普会晤,错不在鲁哈尼,而在于特朗普。美国还威胁要制裁购买伊朗石油的所有盟国。


如果这样能整垮伊朗,美国也许是对的,但整不垮的话,美国就是错上加错。


显然伊朗是整不垮的。


满世界整人的美国,最终只能整到自己头上。



总监制:金风

监制:夏宇

责编:戴丽丽 李逸博

编务:谢芳