首页> 国内> 李丹阳:用音乐微电影献礼强军新征程

李丹阳:用音乐微电影献礼强军新征程

2018-08-07 15:25     国内     来自:人民日报文艺




在中国人民解放军建军91周年之际,火箭军政治工作部文工团歌唱家李丹阳推出音乐微电影《我是你的女儿也是你的兵》(苏虎作词,杨一博作曲,李丹阳演唱),让人耳目一新。


今年是中国改革开放40周年,也是全军积极响应党中央号召,大力开展实战化练兵开局之年。音乐微电影《我是你的女儿也是你的兵》正是以此为背景,在深情优美的歌声中,用丰富的镜头语言立体展示强军新征程的高昂状态:震撼的视觉冲击,真实的故事讲述,丰沛的感情流露,生动再现火箭兵练兵备战的火热军营生活,展示了新时代中国军人“能打仗打胜仗”的坚定信念和决心。

 

歌唱家李丹阳在微电影中饰演了一名军校毕业的某导弹部队基层主官,带领一群青春女兵一步步实现报国梦想。战车隆隆,号手就位,发射演练,野外驻训……这些平日里难得一见的场面浓缩在短短8分钟内。多种战斗元素的运用是这部微电影亮点,突出了火箭军这支军种的鲜明特色,烘托出实战化练兵的浓厚氛围。海军影视演员储智博友情出演,增添影片的戏剧性和可看性。

 

为拍摄好这部军事题材音乐微电影,主创人员倾注大量心血。导演赵伟说:“我们打破以往音乐电视的创作模式,采用表演、对话、声效、音乐等多种元素相结合的形式创作这部作品,同时注重严谨性。我们根据军队新条令规定和装备操作规范动作设计每一个情节,力争做到严谨真实,准确无误。情节设计紧扣主题,追求以情动人,以真取胜。这部片子的成功拍摄取决于火箭军和基层部队各级领导大力支持,取决于歌唱家李丹阳多年军旅经历和对部队的深厚情感,更取决于在一线战斗岗位上年轻的女兵们,她们本色的出演为此片增添无限色彩”。

 

李丹阳表示:“这首歌曲的拍摄从最初的创意到拍摄、后期制作,我都亲自参与,我们始终追求的就是要突出一个“新”字,即新时代、新形象、新风貌。我第一次不是以歌手身份出现在作品中,而是作为基层骨干融入到战士中间,真正成为她们的一员。在与战友们摸爬滚打的日子里,我深深地被她们顽强拼搏的意志和无私奉献的精神感动,与她们建立深厚的感情。在拍摄老兵退伍情节时,我的眼泪夺眶而出,那是我内心对她们的难舍情感。通过这次拍摄,我深刻体会到,作为一名文艺工作者一定要深入基层,贴近官兵,要为兵、演兵、唱兵,在强军兴军的征程上做出自己的贡献。征兵季到来,希望我们这部音乐微电影能够让广大官兵和全国观众听到、看到,同时也希望借此鼓励更多有志青年携笔从戎,报效祖国。”

 

据悉,李丹阳《我是你的女儿也是你的兵》CD+DVD军旅歌曲专辑近期将由人民音乐出版社向全国公开出版发行。