东归英雄土尔扈特人后裔给我们唱了一首好听到想哭的长调-牛人微信
首页> 科技> 东归英雄土尔扈特人后裔给我们唱了一首好听到想哭的长调

东归英雄土尔扈特人后裔给我们唱了一首好听到想哭的长调

2018-08-07 15:18     科技     来自:环球时报GlobalTimes


环球时报GlobalTimes
Discover China
Discover the World


环球时报-环球网 特派新疆记者白云怡、单劼


还记得历史课本上蒙古族土尔扈特部为摆脱沙俄压迫,在1771年历尽千难万险东归祖国的故事么?这段历史曾感动过无数国人,而土尔扈特人的后人今天又在哪里,过着怎样的生活?近日,《环球时报》记者在新疆精河县托里镇查干莫墩村就遇到了这样一名土尔扈特人后裔,这位名叫肯扎的老人告诉记者,如今全家已从山上的牧区迁往平地定居,老伴平时最喜欢做的事是种花种菜。


今年68岁的肯扎告诉记者,像他一样的土尔扈特后裔早年间很多在天山山脉的冬都金山上放牧,直到1990年才在当地政府的帮助下迁居到托里镇,过上了定居的生活。二十多年后的今天,他们已经对定居生活感到非常习惯和安逸,因为山上的生活“没有电、没有水、没有通讯”,如果发生雪崩造成死伤甚至平原上的人都不知道。如今,肯扎一家种了120亩棉花与苜蓿,院子里还种上了花草、果树和西红柿、辣椒、黄瓜等各式各样的蔬菜。而侍弄这些花草蔬果也成了肯扎老伴夏拉平时最爱做的事情。据他说,自己还有上百头牛羊,但都已交给专业人员统一集约化放牧。


2013年,肯扎曾和族人朋友一起回到过俄罗斯的卡尔梅克,那里曾经是历史上土尔扈特人“东归”的起点。但肯扎告诉《环球时报》,他在卡尔梅克并没有太深的感慨,只是觉得“那里的草场很大、很好”,但“过生活还是我们中国好”。虽然住在新疆的一座小村庄中,但这些年肯扎也曾经去过北京、上海等内地不少大城市,他羡慕上海“发展得太好了”,还希望自己刚6岁的小孙子未来也能去北上广等大城市生活。


在肯扎的房子里,土尔扈特人的特征只在少数装饰细节中还能看见一抹淡淡的痕迹,但这个民族的历史记忆或许仍然存在于人们的骨血里:从小时起,肯扎就从母亲那里口口相传学会了蒙古长调,而这其中很多歌词都有关那段“东归”的历史。肯扎现场就为记者即兴唱起了一段长调,曲调悠扬而绵长,他告诉记者,这段音乐唱的是“土尔扈特人回归祖国的喜悦之情”。



最新热门:

以为孩子只是站在水里,其实他可能很危险!

杏仁奶到底是不是奶?因为加了真牛奶,它们被召回了

击毙杀人逃犯却牺牲的派出所所长,年初刚获任命…竟还有人说“死得好”?

蔡英文突然“倒台”...哈哈哈哈这段视频太魔性了

德国官方忍不了了:“不能再让中国人笑话我们了!”