15个简单却惊人的社会定律 (受益匪浅)-牛人微信
首页> 军事> 15个简单却惊人的社会定律 (受益匪浅)

15个简单却惊人的社会定律 (受益匪浅)

2018-08-06 23:28     军事     来自:瞭望智库


总有一些定律真言,最简单,却又真实深刻。你对它们一笑而过,它们却让你刻骨铭心。


本文转载自微信公众号“人民论坛网”(ID:rmltwz),首发于2018年8月3日,原标题为《哲思 | 15个简单却惊人的社会定律 (受益匪浅)》,不代表瞭望智库观点。



1、错误定律


别人全部都不对,那就是自己的错。 同理,你把所有人都当傻瓜,那一定是自己傻到了家。不愿承认自己的错误,或者是活的太“聪明”,都会让别人远离你。


2、成就定律


如果你没有成就,你就会因平庸而没有朋友,因为他们觉得眼界不一样的人很难交流;如果你有了成就,你却可能会因卓越而失去朋友,因为人们嫉妒的往往不是陌生人的飞黄腾达,而是身边的人飞黄腾达。


3、纽扣定律


纽扣第一颗就扣错了,可你扣到最后一颗才发现。有些事一开始就是错的,可只有到最后才不得不承认。


4、不完美定律


生活告诉我们,这个世界从来不存在完美的人和事,过于完美的感情,只发生在童话和想象中,现实的常态,除了平淡,就是千疮百孔与劫后重生。



5、苹果定律


如果一堆苹果,有好有坏,你就应该先吃好的,把坏的扔掉;如果你先吃坏的,好的也会变坏,你将永远吃不到好的,人生亦如此。


6、砖头定律


一块砖没有什么用,一堆砖也没有什么用,如果你心中没有一个造房子的梦想,拥有天下所有的砖头也是一堆废物;但如果只有造房子的梦想,而没有砖头,梦想也没法实现。


7、加减定律


30岁之前,要学会做加法,提高阅历和见识,不断充实自己,无论是知识储备还是内涵修养。40岁之后,开始学会做减法,减去世故浮躁,减去压力和冲动。


8、方圆定律


人不能太方,也不能太圆。太方的人,只以自己的原则为中心,性格中的棱角容易伤人;太圆的人,只以自己的利益为中心,过于圆滑而忽视了真诚,只会让人远离。



9、孤独定律


在这人世间,有些路是非要单独一个人去面对,单独一个人去跋涉的。路再长再远,夜再黑再暗,也得独自默默地走下去,不要奢望能够依靠谁,哪怕是至亲至爱。心系一处,自走自路,能在孤独中心静如水,才能在纷扰里安然无恙。


10、时间定律


岁月并不是真的逝去,它只是从我们的眼前消失,却转过来躲在我们的心里,然后再慢慢地来改变我们的容貌。


11、交往定律


不要跟三观不同、眼界不一样的人争辩,更不要跟他们做朋友,因为思想,经历,感官,全都不一样。就像你说大海很漂亮,他却说淹死过很多人。


12、谈话定律


最使人厌烦的谈话有两种,一是从来不停下来想想,或言语伤人,或言之无物;另一种是从来不想停下来,咄咄逼人,不愿聆听。



13、创造定律


若不抽出时间来创造自己想要的生活,你最终将不得不花费大量的时间来应付自己不想要的生活。


14、嘴巴定律


管好自己的嘴,无论是在饮食、工作和爱情中,不吃没营养的东西,不说伤人的话,不与陌生人交心,不吻不爱的人。


15、流言定律


流言是写在水上的字,注定不持久,但是又传得飞快。


总监制:金风

监制:夏宇

责编:戴丽丽 李逸博

编务:谢芳