首页> 国内> 【夜读】你要一直很努力,才能看起来毫不费力

【夜读】你要一直很努力,才能看起来毫不费力

2018-08-06 23:19     国内     来自:人民日报


1


前些天,高考成绩公布的时候,有个小读者兴奋地告诉我,她的成绩上一本,轻轻松松没问题。我真心对她表示了祝福,同时也善意地提醒了一句,“高考结束并不是终点,要一直这样努力哦。”

 

也许我说这话有点多余,但生活中确实不乏这样的人,在取得一点点成绩后就放弃了继续努力。

 

记得我读书那会儿,学校有个师哥,用三年时间从一个差生逆袭考入名牌大学。本以为他这一生会就此改写,没想到过了两年,居然面临被退学的风险。


原来,他到了大学以后,整日抽烟喝酒打牌,多门功课挂科,还违反了好几次校规。

 

后来这个师哥是否“改邪归正”,我们并不太清楚。但可以肯定的是,即便辛辛苦苦过了高考独木桥,你若不再努力,也随时都有可能落后于人。

 

人生其实就如马拉松,它要比的不是起跑时谁跑在了最前面,也不是谁暂时看起来更厉害,而是谁能坚持到最后。这个世界上从来没有一劳永逸的努力,就如没有不劳而获的成功,要想一生过得顺遂,除了一直努力,别无捷径。

 

2


“只要你努力…就可以…”从小到大,我们总是被这句话鞭策着前进,可到后来你会发现,努力是个持续式的状态,而不是一次性的投入。

 

比如,小时候老师总是告诉我们,只要你们努力冲刺,期末考了好成绩,就可以安心过好假期。可等开了学,你会发现学业依旧很重,作业依旧很多,书包依旧很沉。你必须每次都很努力,才能过好每一个假期。

 

等你好不容易毕了业,父母告诉你,只要努力找到一份稳定的工作,以后就可以过上好日子。可等你过五关斩六将,费尽洪荒之力进入了好单位,你才发现原来这里人才济济,你不努力精进业务,随时都可能被淘汰。

 

在人生的每一个阶段,你够努力够优秀,只能代表你那一小段日子的成功。而生活是由无数个麻烦和问题组成的,你必须认认真真、努努力力地过好每一个当下,解决好每一个难题,渡过每一次难关,保证每一个环节不掉链子,你的生活才可能一直顺着往前走。

 

3


我家小区有个叔叔,事业有成,妻子贤惠,儿子懂事,似乎命运格外垂青于他。

 

有一次,他的妻子在院子里提到丈夫,风轻云淡地说,他哪儿是运气好,不过是一直够踏实,肯努力罢了。


  叔叔小时候家里穷,于是早早地就出来打工挣钱,脏活儿累活儿都揽着干。即便到现在,他也保持着不怕吃苦受累的习惯。

 

如今他的生意虽然越做越大,但公司的每笔大单子他都像事业刚起步那会儿一样认真审核,每个重要的老顾客他都会像对待新顾客那样用心维护,每次员工活动他也会为了团队凝聚力尽量参加。

 

他从没有因为自己是老板就翘着二郎腿,在办公室里当甩手掌柜,反而总以一种如履薄冰般的心态努力经营公司。而不管工作有多忙,他都会抽出时间陪伴妻子儿子,尽力平衡事业与家庭的关系。


  他所有在外人看来的功成名就,不过都是日复一日的点滴努力。无论哪方面都毫不松懈的态度,才让今天的他看起来过得如此毫不费力。

 

4


在生活中,努力是件太容易的事,它容易在只要你愿意,人人都可以做到。但它又是一件很难的事,因为一直努力,并不是所有人都能轻松做到。

 

我们总会听到很多励志故事,某人从一蹶不振到奋起直追,最后成就了一番大事业,从此顺风顺水;某人从一个大胖子摇身一变为瘦美人,通过魔鬼式的锻炼拯救了自己的身材……

 

这些故事看似轻松,但背后都曾有过长时间的努力和坚持。

 

其实,努力并不能让你的人生立马发生翻天覆地的改变,可能也不会让你轻轻松松渡过每一次难关,更不能让你一辈子高枕无忧。


但,一直努力,这些,或许就可以做到。



来源:温暖的女子(ID:wennuan-312) | 作者:李思圆,专栏作者。 |主播:蓝艳

封图来源:视觉中国

投稿邮箱:rmrbyedu@126.com

本期编辑:赵雅娇  实习生:张赛梅、王潇语


觉得不错,请点赞↓