崔洪波:最后你是行业的捍卫者,但可能就被革掉了 | 企投会-牛人微信
首页> 社会> 崔洪波:最后你是行业的捍卫者,但可能就被革掉了 | 企投会

崔洪波:最后你是行业的捍卫者,但可能就被革掉了 | 企投会

2018-08-06 12:01     社会     来自:吴晓波频道

8月22日至24日,企投会三期会员第二模块课程将在广州展开,作为本次模块的学术委员,崔洪波老师也将来到现场授课,今天我们就先来下剧透,听听崔老师课程的其中一部分干货——柔性生长。

崔老师认为,以小米、亚马逊以及得到APP为例,今天的企业不再是“从一而终”,而是眼观世界,关注新赛道中的产业机会,不断在动态中调整企业方向。【点击此处,立即购票>>>】


口述/崔洪波(微信公众号:吴晓波频道)


今天我们走到了一个变局的十字路口,就是大家常说的VUCA时代,这是一个易变、不确定、复杂、模糊性的时代。


在 VUCA 时代,如果说我们有一个成长范式或者用一个词去定义的话,我觉得可能是这样一个词:柔性生长。

 


VUCA时代的成长范式——柔性生长


我是浙报传媒的品牌战略顾问,2010年的时候,我们做了一个八年战略,但是今天的浙报跟我们八年前预测的完全不一样,比如说进入到游戏产业,收购了联众和边锋,但这都不在我们的战略规划范围内。

 

为什么浙报这家公司能够动态调整呢?就是因环境而变。因环境而变是动态地去调整自己的思维体系,我把这个词叫柔性。

 

▲ 企投会二期会员签名墙

 

在过去的一年,我先后六次带领中国的企业家前往日本,去考察和学习新零售,我们发现在中国新零售的浪潮下,日本新零售的应变能力并不是特别强。

 

以前711引领了便利店革命,这被印证是有效和非常有价值的,但是今天日本所有的零售公司都在谈全渠道。

 

平均下来,日本全渠道零售公司,线上店占比是8%,线下占比90%以上,并不是因为这些公司在线下做得特别牛逼,而是在线上没有找到好的办法。

 

所以现在优衣库提了一个目标,未来希望线上占比从10%提升到30%,线上新增加的20%,意味着原本的生意模型被打破了,所以优衣库引领着整个服装行业在全力创新。

 

这是一个柔性的时代,不再只关注竞争对手,而是关注动态过程中的产业机会。在新的产业机会里,有可能会实现一个新的增长模式。

 

所以,以后企业比拼的就是在战略动态过程中调整的能力。

 

企投会也是一样,我们一直在跟吴晓波老师讨论,企投会跟传统商学院或者说跟其他类型的课程有一点点不同的话,就是一定要坚持企投会的课程体系始终是动态的。

 

因为环境每时每刻都在发生变化,我们希望能够让大家真正了解到正在动态变化和调整中的一个过程。

 

 

今天我们做的每一步都是在探索未来

 

▲ 企投会崔洪波导师授课现场

 

▷ 小米走到今天,绝对不是雷军在五年前就看到了这样一个时代。

 

雷军去年做得最多的反省,就是小米进线下进得晚了。但在全力拥抱线下的时候,小米的动作比谁都快,奔跑在开店的路上,它的动态纠偏能力是非常强的。

 

这是一家柔性生长的公司,软件、硬件、生态链、新零售……它会动态地根据外部的机会和内部的能力不断去生长。

 

▷ 再比如说亚马逊和当当网,它们完全是两种系统。当当网今天依然是中国最大的书商,但是当当网更像是企业家思维,它就朝着书商的路走了。

 

而亚马逊是从图书做到网络零售,它2001年提出来地球上最以客户为中心的企业,现在的业务包括云服务、物流外包、智能硬件等等。

 

当当网跟亚马逊的成长路径非常相似,但是走出来的结果迥然,这就是企业家和企投家思维上的不同,企投家看的全是机会,企业家都是在努力地低头种地。

 

▷ 第三我们去看罗振宇的公司——罗辑思维,它们的APP取名叫得到,前段时间估值70个亿。

 

如果把罗振宇三年前的演讲翻回来看,你会觉得太扯了,他当时讲的东西估计自己都不信。但是这家公司的柔性生长能力太强了,他不断升级对这个时代的认知,思考这个时代新的机遇,去调整公司的业务模型,三年内调整了三次业务模型。

 

正常的企业家绝对不会这么干的,那不是瞎折腾吗?但是今天中国新型的公司,就是这么折腾出来的。

 

下一个时代最重要的模型是想象力经济和探索型的社会,今天我们做的每一步都是在探索未来。

 

我们都不知道未来是什么样子,你知道就去做了,而且,面对未来大家会作出不同的选择,有人认为那是未来,有人认为那不是未来,认为不是未来的人看着是未来的人去做,然后前者就成为旁观者。



用“企”“投”思维思考企业未来


中国企业家有一个成长逻辑,叫从一而终。我们树立的很多典型就是三十年如一日在干一件事情,然后把它干成了。

 

但今天还有一句话叫时势造英雄,在一个时代的关键节点上,你做出怎样的反应和投射,最后得出来的东西是完全不一样的。

 

很多产业本来规模特别大,然后都消失了。在产业周期下,是覆巢之下安有完卵。你已经做到1到N,但是接下来面临什么样的变化,是始料不及的。有时候我们不是被自己打败,而是周期到了。

 

所以我们要从“企”和“投”两个思维去考虑:

 

第一,我们要学会捕捉机遇点以前我们“两耳不闻窗外事,一心只读企业经,满脑子想的都是自己产业的事情。产业内看得很透,没有外观世界,捕捉不到世界的变化,不会根据变化进行柔性生长,最后你是这个行业的捍卫者,但你可能就被革掉了。

 

第二,我们要学会用投资去进入新的领域,去捕自己无穷大的那一部分,这是我们要考虑的整个成长模型的问题。


▲ 企投会崔洪波导师授课现场


8月22日至24日,企投会三期会员第二模块课程将在广州展开,这次模块的主题是《起飞新赛道——新模式、新品类、新品牌、新营销、新管理》,我和润、包政、陈曦希望通过三天两夜的课程,与大家一起讨论下面这5个问题:


1.在这个时代崛起了哪些新赛道?它们背后的商业逻辑是什么?

2.如何赋予企业全新的“发动机”和“操作系统”?

3.站在未来看现在,我们应该如何应对?如何配置资源?

4.如何用管理支撑企业战略转型?使得企业具备柔性生长的能力?

5.如何借助技术实现企业数字化转型?

【点击此处,立即报名听课>>>】



崔洪波

企投会学术委员、战略顾问

上海正见品牌顾问CEO

“创变岛”创始人


▷ 聚焦于品牌战略管理,尤其在集团公司品牌、产品品牌、要素品牌等诸多品牌的创建、管理和维护方面拥有丰富的理论知识和实践经验。

 

▷ 是创业黑马、飞马旅、小饭桌、生意帮等机构的导师;先后为报喜鸟集团、五芳斋集团、金锣集团、浙报传媒等企业主持品牌及营销战略;是吴晓波频道、质造、小仙炖等公司的品牌创新教练。


刘润

企投会导师

润米咨询董事长

前微软(中国)战略合作总监

《刘润·5分钟商学院》创始人


▷ 利用自己多年在IT、互联网业的洞察、经验等,帮助传统企业拥抱互联网,顺利完成互联网化转型。

 

▷ 结合自己在微软的管理经验,开创领导力课程《价值引力》《管理是平衡的艺术》等,传播基于价值的领导力、管理理念。


包政

企投会导师

企业管理咨询专家

《华为基本法》主要起草人之一

人大商学院教授

 

▷ 著名的企业管理咨询专家,在企业经营战略、组织变革、人力资源管理与市场营销诸多领域具有精深的见解,擅长系统解决企业管理问题。


陈曦

企投会导师

SAP中国工商企业首席专家

资深解决方案架构师


▷ SAP(思爱普)作为全球领先的企业应用软件解决方案提供商,可帮助各种规模以及各行业领域的公司企业实现更加卓越的运营。陈曦老师在通过大数据、物联网、云计算、机器学习等创新技术,并结合深刻的行业洞察帮助客户实现数字化转型,有丰富的企业战略制定和项目实施经验。



点击下方按键

立即报名企投会三期

 

会员报名:王老师 13805784836

渠道合作:吕老师 13675869180

商务合作:陈老师 15867135397



 

下一个十年,90%的企业家将向企投家转型,企投家是未来商业的新高峰,企投会3期报名通道即将关闭,欢迎加入企投会!

点击下图▼加入企投会