别再因孩子生病而盲目焦虑 | 二宝妈妈经验谈-牛人微信
首页> 女人> 别再因孩子生病而盲目焦虑 | 二宝妈妈经验谈

别再因孩子生病而盲目焦虑 | 二宝妈妈经验谈

2018-08-06 11:42     女人     来自:新闻晨报沪喆学堂


记得在闺女一岁的时候,酷热的夏季,我们按耐不住撒野的心,带她去观澜湖游泳池逛了一圈儿,现在回想起来,那些成人看上去开心又热闹的娱乐设施对于一个一岁的婴幼儿来说来说,应该更多的是种陌生和恐惧吧。但那时候的我们完全没有考虑到这方面。


回家的路上,她的体温就开始有了变化。到家后,开始明显的发热,家人开始慌乱无措加上自责像是炖一锅粥打翻了。第一反应是马上带孩子冲去医院,在医院先是漫长的等待,半天都不动的就诊号啊,吵杂的哭声啊…让我恍恍惚惚像做梦一般,看着坐一排边打吊瓶边看着动画片的孩子们,我心生恐惧:生病发烧就一定要这样处理吗?等了半个小时,终于到我们就诊了,医生看了看孩子的嗓子,测了温度,抬头问我们:打不打针?我和爸爸茫然的互望了一眼,奶奶冲过来果断的说:不打针!医生淡然的说:那开些药回去吃吧。我们灰溜溜的拎了一袋子药回家了。

    

回到家后,孩子的温度降了很多,精神状态也好转了一些,我们蒙圈的拿着药:这是退烧了?那不吃药了吧?不一会孩子累的睡着了,我拿着温度计测了一次又一次,果然温度又高了……


按照医生的建议, 超过38.5℃吃美林。给孩子吃了一勺后,温度似乎在半小时内就降了下来,但是很快她出了一身的冷汗!整个人很虚弱无力的样子,我百度后知晓美林中含布洛芬的成份,这对孩子的肾脏会造成严重的损伤......没功夫质疑医生和医院,只是吓到我们不敢再给她用药,就用简单的温水擦拭等办法护理。


到了晚上睡觉前,我发现她的手上开始冒出一粒粒的疹子,浑身上下一检查,发现脚上也有一片,又红又肿。这是什么情况?如图:     

  

我完全麻爪…第二天换了一家中医院,医生看完孩子的手脚后和另一个医生嘀嘀咕咕了几句话,转头低沉的说:孩子得的有可能是川崎病。我还没确定是哪几个字呢,奶奶腿都软了,表情绝望,说不会搞错了吧?请医生再确认一下…


医生说那先开点中药回去给孩子洗洗吧,然后再观察。我们拎了几包不知道什么成份的药,又回家了。


孩子回家后泡了澡,吃着母乳睡着了,看着她开始蜕皮的小手,我从未感觉过如此孤立无援,心中全是愧疚,我暗自发誓,下定决心学习相关知识,不能再以茫然无措的状态去对待这个小生命了。


女儿退烧后,我开始查找资料,川崎病是什么?美林的具体成份等等… 直到一年后,在一个宝贵的周末,我去广州参加李孟倩老师的《儿童常见病保健入门》工作坊时,她提到儿童个体化差异之大,有的孩子在发烧时,出现这种手脚大面积脱皮的症状是猩红热,自我感很强的孩子就会以这样激烈的方式与父母遗传的身体做对抗,达到身体认清异和己的目的。我惊呆了,原来疾病在不同性情的人身上的表现方式竟然有这么大的区别。孟倩老师推荐父母认真阅读《儿童健康指南》,这本书对儿童期的疾病有很详尽的介绍。就这样,我开启了学习的征程。生了老二后,我开始观察他平时的作息规律和饮食习惯,还有他发烧时的反应等等,和姐姐相比,他是比较平和的状态,烧着烧着也就睡了…两个孩子真是体质性情大不同。而现在女儿半年左右发烧一次,睡一觉休息一天,就能恢复过来。当然很关键的是我们的情绪状态,放松一些,期待欢迎发烧时不时的给他们的身体升级打怪的机会。


当然最重要的还是态度,以下一些小建议给大家哈,希望可以提供些帮助。不做抓瞎的父母。


1、 准备一个本子做好记录工作。


用这个本子记录家庭成员每一次生病的时间、精神状态、胃口情况、大小便状态等。如果可以回忆起生病的前两天内的具体事件就记录下来,比如去哪里玩耍、是否接种了某种疫苗?是否有经历过激烈的情绪起伏?已经给孩子服用了哪种药物?为什么这些信息很重要?相信在医院就诊的状况大家都经历过,焦急的等待一两个小时后轮到你同医生沟通时的时间绝对不会超过5分钟,要让医生在如此短的时间内了解一个人生病的信息是有限的,医生对你和孩子的情况完全是通过父母提供的信息去判断病情的,询问的时候可以给出尽量准确的信息,医生可以尽量准确的判断出孩子生病背后的原因,同时有利于我们从孩子每一次生病中学习和总结。家有二宝的父母可以借助这样的对比观察可以看出体质的区别,儿童个体化差异也决定处理方式不同。



2、 寻找值得信任的医师


对于信赖中医的父母则建议尽可能的多了解当地的古中医信息,最好能找到口碑较好的中医作为固定的问诊对象,这样会对孩子的体质会相对熟悉。如今市面上小儿推拿养护的类别很多,建议父母在选择的时候保持一些适当的觉察和怀疑态度,不可盲从。(有时候父母的直觉也是一种判断)在有好医生可以为全家人的健康保驾护航之余,如果可以学习一些简单的日常护理方法和养生知识就更优秀了。


3、 调整饮食、作息和情绪


在孩子身体休养生息的时候,清淡的饮食和休息可以让人得到较好的恢复,适当的忌口是必须的,有很多孩子咳嗽刚刚有所好转,老人着急给孙子补营养,鱼肉奶水果一吃下去,复发可能十有八九。现在的孩子发烧咳嗽多数是因积食原因,能消化的才是最重要的,否则只是给孩子的脾胃增加负担。生病期间,睡觉时间尽量较平时提早些,家人也需要做些配合把家中的电视和吵杂的声音控制在最小为好。保护好孩子的神,也就是保护好他的生活环境相对的素净,电子游戏机或者读唱机以及读经机等发出过久的声音的都属于噪音,保护好孩子的感官系统,也相当于保护他身体的内在结构。


4、 把焦虑的时间用在学习上


当我们不清楚发烧带来的意义时,我们一定会恐惧,但每当孩子发烧时,在得到合理正确的护理后,我们会发现在他们在语言表达上以及精神状态上整体出现一个明显的进步。发烧实际上是激活全身免疫系统的初始信号,其意义是激活整个身体去抵御外界的影响,而儿童期疾病的意义就是让孩子借由这一次次的学习去完善自身的免疫系统。发烧的时候,不看孩子的实际精神状况,这只看温度不看人的态度不可取。但切记,我们不是告诉大家孩子发烧时完全不理会,如果频繁的发烧,还是要重视一下,寻找更深的原因。


恐惧的背后是未知,如果我们想知道疾病背后的想要告知的信息,去了解和学习是克服焦虑的唯一途径。李孟倩老师人和工作室在广州,很多外地的家长不惜时间精力去听课,因她对开课的要求较高,也尚未网络课程,但是这次老师选择人智医学的一本《过敏之谜》,再以歌德读书法为核心,让很多学员感叹和一般课程不同,不多剧透,但强烈推荐!

更多精彩内容

请关注沪喆学堂公众号后续报道


还有问题吗?


欢迎随时与我们团队取得联系。


学堂微信:

周老师:微信号18121386088

陈老师:微信号18121386073


学堂邮箱:

xinshijie1010@126.com

shmj2016@163.com


作者:兰晶

转自:蜗窝净舍

编辑:谦益

视觉:右序设计