宝宝每天喝的牛奶到底怎么来的?你们真的知道吗?-牛人微信
首页> 社会> 宝宝每天喝的牛奶到底怎么来的?你们真的知道吗?

宝宝每天喝的牛奶到底怎么来的?你们真的知道吗?

2018-08-06 02:25     社会     来自:年糕妈妈教育

我们每天都离不开吃吃吃,我们的生活因琳琅满目的食品而变得丰富多彩,但是,你们有没有好奇过,这些奶制品、燕麦片、蜂蜜、酱油、罐头、冰淇淋、糖果、糕点……都是怎么工业化制造出来的呀?

吃的明白这个栏目主要就是为了开拓大家的视野,知道自己吃的东西都是怎么来的,大人们可以和小朋友(18个月以上)一起看呀,小朋友知道了食物是怎么制作出来的以后,对食物也会更加感兴趣哦

言归正传,第一期我们先来聊聊从0岁喝到99岁的牛奶。牧场里奶牛是怎么产奶的,妈妈们好不好奇呀?说不定这奶牛的生活呀,过的比你还好呢!想知道就赶快往下拉吧!

不知道妈妈们想象中给奶牛挤奶,是不是还是这个样子的——

都什么年代啦,快来看看真正的现代化牧场吧。

奶牛往往都居住在牛舍里,吃的是精心准备的饲料。每头奶牛一天最多能吃掉45kg的饲料呢,这些饲料啊,都是用草和各种谷物经过科学配比,专门给奶牛准备的营养餐,还配有一些蛋白质、矿物质的补充物。

毕竟奶牛吃的好,产的奶才会好呀,就跟哺乳期的妈妈也要吃的好一个道理啊。其实并非像妈妈们想象中的,奶牛就是在大草原上吃吃草,吃草反而不能满足奶牛产奶的营养所需呢。

奶牛产那么多奶还离不开喝大量水。天气炎热的时候,一天喝下的水相当于一个浴缸呢。

心情愉悦、无忧无虑的奶牛才能产出优质好奶啊,所以让奶牛住的身心健康、舒服,可以说是牧场的核心追求了。牛舍里会有各种设施,比如全天自动化清理粪便,避免奶牛被粪便污染,传播细菌与疾病。

还有给牛挠痒痒的刷子,又能促进血液循环还能清理毛发。想想就很舒服呢。

奶牛头上挂有自己的号码牌,就像我们每个人都有自己身份证,这个号码牌连通计算机系统,方便手机每头奶牛的状态、产出牛奶的信息。

好了,奶牛现在要到挤奶棚去挤奶了。为了取的奶更卫生,首先机器要给奶牛的乳头进行清洗消毒。

接着激光会对奶牛的四只乳头准确定位,机器将信息反馈给电脑,电脑再指示挤奶杯准确的、一一套上乳头。

看起来是不是很高级啊,强迫症都治好了呢

挤奶杯会模拟人吮吸的动作,将奶吸出来,统一送入容器。

奶的质量会实时监控,比如探测到奶温度过高了,或者奶里有细小的血丝等异常,这批奶都会作废、隔离。必须要保证奶牛产的奶是健康、安全的呀。

取完奶,防止奶牛乳头感染,一定要给乳头进行消毒,同时也要给取奶器清洗消毒。

通过考验的牛奶最终会输送到低温罐里(0-4℃),尽快送到工厂进行后续的加工,我们爱喝的纯牛奶、爱吃的酸奶、奶酪等奶制品都是从这样的原奶做出来哒

牛奶怎么来的,大家应该都很清楚了吧。

看到这里,大家是不是还想了解其它有趣有料的食物小科普呢?长按下图二维码关注“年糕妈妈辅食”公众号,更多宝宝成长相关的营养知识值得大家一学哦!