首页> 游戏> 今天刷屏的霸气公安通报,我们找到了作者,他说:警察也需要表达情绪

今天刷屏的霸气公安通报,我们找到了作者,他说:警察也需要表达情绪

2018-08-05 21:11     游戏     来自:都市快报



“今天没有嬉笑,只余怒骂。任何人,任何人欺凌弱势群体,欺凌一位六十多岁的老人都该被社会唾弃。”


这句话的出处,可不是哪条网友热评或者哪封举报信,而竟是浙江桐乡公安局的官方通报。


8月3日,桐乡一66岁环卫工在劝阻乱扔垃圾的烧烤店女店员时,被其丈夫掌掴至轻微脑震荡。当地警方在1天后,通过这么一条“有态度”的通报,宣布将肇事者拘留15天,罚款500元。




据“桐乡综合执法”公众号4日消息,3日,有网友曝光桐乡某烧烤店门口,一男子多次掌掴、脚踹一名环卫工人,打得后者连连后退。视频中可以听到,耳光声颇为响亮。



经调查,该环卫工名叫陈兴全,现年66岁,3日晚7时许正在市区兴安路附近进行夜间保洁。在清扫至兴安路老东兴烧烤店门口时,一名女店员将菜叶随地乱扔,陈兴全上前劝说,双方发生口角。


此时,烧烤店老板儿子、女店员丈夫从店内冲出,对陈兴全一阵掌掴脚踹。


正在附近巡查的环卫中心工作人员得知情况后,立即赶至现场,报警并拨打120。救护车将陈兴全送至市中医院诊治,经医院鉴定,此次殴打行为造成陈兴全轻微脑震荡。



众所周知,“怒骂”“唾弃”等情绪化字眼在口语中比较常用,一般情况下是不会出现在用词“讲究”的官方通报里的。


然而,桐乡公安局“桐乡金盾”公众号却在4日一改警方惯有的克制,发布了条“别具一格”的通报:



“今天没有嬉笑,只余怒骂。任何人,任何人欺凌弱势群体,欺凌一位六十多岁的老人都该被社会唾弃。”


“我们不会说出你的名字,但不要以为自己是条‘金龙’就可以胡作非为;我们也不会告诉大家你是干什么的,但你要知道和桐乡本土商场同名的“老DX”烧烤这块招牌可能就会砸在你手里。”


之后,通报才步入正文,表示会依法对杨姓青年给予15天行政拘留并罚款500元的行政处罚。


这篇“硬气”的通报一出,立刻得到了大量网友好评。


有人觉得,通报虽然用了看似“不规范”的表达方式,但却恰恰体现了“真性情”,是在更接地气地跟民众交流。“公安机关也是人”,“说人话,说正话”有何不可。



不过,在给予认可的同时,依然有人觉得处罚过轻。



另一方面,也有少部分网友坚持认为,警方通报的措辞还是应该正规一些。


今天, 我们找到了写这则通报的民警——桐乡市公安局公关办主任冯一飞。


冯主任说,8月3日晚,他在网上看到这则视频后,对施暴男子的行为很生气很愤怒。他认为,这件事已经涉及到了公共道德方面,“警察也是人,警察也需要表达自己的情感和立场”,所以他最后决定通过这种表达方式,来传递警方对这件事的态度。


对于这两天的网络走红一事,冯主任表示,有点意外,但不会受到影响,会继续做好自己的本职工作。


首席记者 杨丽

内容综合观察者网(guanchacn)


·游学美国,两个孩子直接在酒店大堂打了起来!杭州家长的暑假游学跟团经历

·梭子蟹大丰收!昨天舟山第一船海鲜抵岸,船老大说今年捞上来的全是蟹,鱼群却找不到!

·杭州胡庆余堂喊话拼多多:请立即停止并删除涉嫌侵权产品的链接