刘立强:小城8年,40家店,市占率第一 如今他为什么要变身加盟商?-牛人微信
首页> 女人> 刘立强:小城8年,40家店,市占率第一 如今他为什么要变身加盟商?

刘立强:小城8年,40家店,市占率第一 如今他为什么要变身加盟商?

2018-08-05 15:05     女人     来自:21世纪不动产厦门区域分部

聊城区域

 —— 刘立强

大学毕业后阴错阳差去卖房子,刘立强没有想到自己会在中介这条路上一走就是13年。从济南到聊城,8年奋战,他建立的地产公司已经做到40家门店,市占率稳居当地第一。不过近期,他毅然做了放弃自己品牌的决定,带着40家店走向了另外一个方向。


巧合下与房产经纪结缘,1年半从经纪人到副总


2005年时,毕业半年的刘立强想找一份与自己所学的金融专业有所关联的工作,但又矮又黑又瘦的他应聘时总是被拒。一家房产经纪公司的经理看中了他,刘立强就这么“巧合”地成为了一名经纪人。


进店工作后他才知道经理为什么会聘用自己,原来新开的门店位置相对偏僻,少有经纪人愿意来这。不过他也不抱怨,有一份自己愿意从事的工作,比什么都强。但工作伊始,挑战就接踵而至,那个年代经纪人还很少,没有多少人知道身为职业经纪人应该怎么做,一切都得自己摸索着来。刘立强全身心地投入到工作中,三年多的时间里没有完整地休息过一天。


这种付出很快就获得了回报,入行1年半的时间里,刘立强完成了从经纪人到公司副总的蜕变,也成为了公司内的名人。


下定创业决心,他“放弃”济南奔赴聊城



故事总有一波三折,生活有时候来得更有戏剧性。2008年,市场政策以及经营环境的变化,让刘立强离开了最初的房产经纪公司。对于他而言,事业刚步入正轨,正是意气风发时,却以这样的方式和有着深厚感情的公司告别,最深刻的感觉就是不甘。也正是从这一刻起,刘立强下定决心要创业,要拥有一份真正属于自己的事业。


2009年时,刘立强的聚隆房产在济南成立。不过,他很快作出一个令很多人不理解的决定:把店开到聊城去,将聊城作为未来发展的主阵地。


刘立强认为未来的济南市场将是资本竞争的市场,对于房产经纪公司而言,并不是有激情、有能力就能生存下去的。尤其对于像聚隆这样的新晋公司而言,压力会很大。既然如此,不如投向更有机会与空间的三四线城市,从头开始经营一个市场。


即使到了今天,刘立强也依然能够清晰回忆起聚隆在聊城第一家店面开业前的波折:选址前前后后花了8个月的时间,最终也没有找到特别合适的地点,只能妥协将就;本来一个月左右就能完成的装修,因为负责的公司不了解门店装修,整整花了2个月。尽管起步时磕磕绊绊,好在刘立强对市场的判断是准确的。度过了最初的困难后,聚隆在聊城当地迅速扩张,如今已经拥有了28家直营6家加盟门店的规模,成为了当地的房产经纪巨头公司。


▲刘立强与聚隆房产副总曹立滨


从零到市场巨头,秘诀是“品牌效应“


聚隆能够在短短7年多的时间内从零成长为在当地市场占有率达40%以上的巨头,刘立强认为致胜的关键在于聚隆打响了品牌效应。


最初回到聊城考察市场时,他发现市面上几乎全是小车库、小地下室的门头房式门店。有感于此,聚隆在所有的门店都采用了统一的门头招牌,所有经纪人也身着统一的制式服装。同时,聚隆在聊城当地搭建了网站,进行线上的房源展示及品牌宣传。


刘立强说,他意识到既然做线上宣传每年需要支付给第三方近百万的费用,那不如将这笔钱投资成自己的网站。再结合线下出租车广告等,他的房源网站在聊城的线上线下都刷足了存在感,打响了“买房卖房就上聚隆网”的名声。现在,很多聊城人已经将买房先上聚隆网看一看当做了一种习惯。


而在团队管理层面,刘立强表示他很看重员工的品行。他认为,如果一个人做人有问题,那能力越大反而对团队的破坏也越大。在刘立强看来,做企业其实是做教育,一群志同道合的人聚在一起,大家都实实在在干事,把心放在公司上,那只要行业没问题市场没问题,就肯定能做好。


放弃自有品牌合作 他做起了加盟商


今年5月刚开始,刘立强作出了一个惊人的决定:放弃自己创立的“聚隆”,与21世纪不动产联手,做其在聊城区域的城市加盟商。


很多人觉得聚隆在聊城当地已经做到了行业第一,剩下的,只要继续保持既有的节奏就好了。但刘立强认为,如今的聊城房产经纪市场依然处于起步阶段,二手房与一手房的成交比例悬殊,一手房占据了成交主导位置。在这样的背景下,聊城的房产经纪市场颇有百家争鸣的势头:租个房子,开几家店,找几个人就能干,大家也都能挣钱。但未来的竞争必将是品牌间的竞争,聊城的今天就是济南的昨天。因此,聚隆做得再好也只会是一个区域性的品牌,想要进一步突破发展,牵手全国大品牌是必然的选择。


另一个原因则是出于一种对21世纪不动产的情怀。原来,最初进入房产经纪行业时,刘立强在济南加入的正是21世纪不动产旗下门店。他说,21世纪不动产给他的从业经历留下了深深的烙印,这些基因体现在聚隆的方方面面。眼看着21世纪不动产正在迅速进入各个三四线城市,如果由其他公司成为21世纪不动产在聊城的加盟商,他从情感上接受不了。



刘立强说,牵手了21世纪不动产,未来的目标就是继续做好做强,提高市场占有率,对自己的员工和团队负责。用他的话说,回到故乡创业,就不是为了投机,挣点钱就走的,而是希望真正能够在家乡父老面前做出一番成绩。


现在,刘立强每天都保持着高强度的工作状态,各种工作会议之外,还要自己驱车两三百公里往返于聊城和济南之间,在别人眼中,他似乎是一个不会累的“铁人”。但刘立强却说他并不感到忙和累,因为从创业那一刻起,他就已经下定了决心:“认对方向,保持必胜的信念,然后坚持下去。”

▲以上内容源自21世纪不动产内刊

2018年6月 第01期



21世纪不动产在2000年进入中国,进驻105个城市如今是全球最大的专注于住宅市场的房地产特许经营机构之一,覆盖了全球81个国家和地区,拥有8,300家门店和超过129,000名经纪人。