首页> 房产> 当妈后,你想干不敢干的事是什么?

当妈后,你想干不敢干的事是什么?

2018-08-05 10:15     房产     来自:年糕妈妈

作者简介:瓜瓜,这个中年妇女不太冷,她的肝里都是养娃的怒火


有一天我去上班,部门里的90后小姑娘一早来说:我要辞职!

原因呢?

喔,周末去了趟上海,觉得还是想在上海工作生活一段时间,决定先辞了再说。

那么……我说,也不用这么突然吧?

这时候,小姑娘用一种“你不懂”的眼神看着我说:有些事想做就要去做,不然来不及啊。

她悲悯的眼神里还藏着一句话:你看,你就来不及了吧。

好吧。毕竟,我脑子里想的是:今天我妈不在,几点走来得及接我儿子幼儿园放学?

中年了,当妈了,任性这个词怎么写,你还会吗?



1

“连续三天请假,是我最大的任性。”

——说出这个血淋淋答案的妈妈,家里养着四岁的女儿,身上背着百万的房贷。

“中年人的生活是经不起敲打的”,直到这两年她才明白此话的真谛:

孩子是可以任性的,因为他们还不谙世事;老人是可以任性的,因为他们已洞悉世事;而中年?它离角色最近、离自我最远。

——于丹

中年人的生活通常背负着三座大山:孩子的教育、父母的健康、买车买房。哪一座扳起手指来不是沉甸甸的?

就像年轻时她也当过受不了一点委屈的骄傲girl,老板出幺蛾子、同事使绊子?姐不伺候了拜拜,裸辞又谁怕谁了?

但一旦成了孩子要依靠的父母,老人要依靠的子女,她就明白过来:别说辞职了,请假的字眼都得说得小心翼翼。

省下来的这些力气,都得花在和老公一起玩命狂奔上。别说什么女子不如男,先问问她家有没有房贷要还吧!

生活教给中年人的,是“和谁过不去,也别和日子过不去”。任性是看资格的,跨不进这个门槛的中年人,只有认怂。



2

有些人不服输,绞尽脑汁从自己乏味的生活里找出一点“任性”的例子。

“刚生娃,娃夜里经常哭,我睡不了整觉,感觉悲愤万分。

于是我跟我老公说,不行,再这样下去我要死了,我要去外面睡,娃你们带吧。我老公平时木讷讷,居然同意了我这样的任性,我快感动哭了。于是我就去酒店开了个房睡觉。

结果呢?去了也没睡好!翻来覆去地。好不容易快睡着了,酒店突然上演一场消防演习,还不许住客不参与的那种,我真是欲哭无泪。”

——去酒店睡了个假觉的大源

“我过年休假加周末回成都9天,去头去尾7天吃了10顿火锅。而且10顿火锅,7顿没带娃,一个人自由飞翔。”

——很会记账的萝莉

“每周固定一个晚上和老公任性二人世界,看电影、小龙虾、压马路……”

——让无数人嫉妒的甘甘

以及这样的答案“每年出去一趟长途旅行,四年来从不带娃”、“把娃的压岁钱拿来给自己买了台游戏机”、“疯狂地跑去外地看idol的演唱会,把娃丢给婆婆,一个月固定一次”……

听起来,这些生活还是有很多让人羡慕的小幸福和自由吧?

但等等,不带孩子的旅行、不用陪睡的整觉、在周末溜出去做个追星的粉丝……

群情激荡了半天想到的这些答案,怎么仿佛是在为史诗级的悲歌——《假装没娃的生活》凑片段?

年轻时候信手拈来、想做就做的事,到了当妈之后都要冠上“任性”的字眼。生活,还真限制了中年人贫瘠的想象力啊。



3

到这里就忍不住有点感伤。中年人就真的没有任性的资格了吗?

其实也不是的。

前几天遇到的一个朋友,她说自己刚完成了一个壮举:

“我和老公孩子从生活了十几年、娃都在那里咕咚落地的城市搬到了一个新城市。从北方到南方,跨越了一千多公里。

其实在离开那个城市之前,我已经在为儿子将来要上的小学,做准备工作了!以及我提前在那边挑好我儿子的架子鼓老师,也不说了!还有我的未来儿媳妇我预定了,我现在也不提了!

对,所有的东西感觉都在准备就绪。然而~我老公说要换城市生活,说走就走,然后我还同意了……”

——故事太多只想喝杯酒的KK

忍不住有点感动。

换个城市生活、一切从头开始,在有了孩子、生活已经非常稳定的前提之下,仍然能够说走就走,这才叫任性吧!

还有这种,就算有了娃,坚持自己的爱好也不松懈,这一坚持就是20年的——

“阿姨单位的同事,喜欢了20年的福山雅治...每年去两次日本,老公、孩子也都很支持她追星。”

就算得不到家人的支持,自己喜欢的事也想继续下去——

“我以前每周风雨无阻去练三次瑜伽。碰到过孩子生病、老公生气的时候,但我也没有妥协。我记得有一次娃感冒,我要出门,那一次我老公问我‘你到底什么事情这么重要?’。

我说我给孩子喂好了药、你也在家、我们有电话可以交流,咋就不能出去了?我是当妈了,但我也是自己,想坚持一点自己喜欢的事情有什么不可以?

这样的坚持是有意义的。现在,我有了一个自己的瑜伽馆,每天和很多其他妈妈一起,做我们都喜欢的事情!我老公呢,现在支持我还来不及呢。”

或者是在无意中选择了任性生活,却发现这就是自己想过的美好生活——

“和老公同时离职,任性了两年多。我们自己在家接单子、陪娃、旅行、生活……在孩子成长的头几年,我们三个可以说一直密切地生活在一起,我能感受到这个家庭的快乐。

不过马上孩子要入园了,我俩的单子也越来越难做了。不过这有什么关系?我们又给彼此立了计划书,一起出来找工作,马上要回归上班一族了,竟然也觉得特别期待。”

更厉害的是这一些,有了孩子,仍然希望主宰自己人生的故事——

“孩子两岁时,我和他爸因为性格不合分开了。别人都说孩子都有了,你们忍忍吧?但我觉得,既然不合适,不如快刀斩乱麻,起码分的不会太难看。

我现在一个人在国外,申请到了一所名校,读一直以来想要念的艺术专业。孩子在我妈家,每天通一个视频电话。一个人生活在外面是苦的,但我对未来又有着很多的计划和憧憬——再过大半年就能回国了、我在着手做自己的第一个大项目、计划回国之后就做属于自己的公司、和孩子在一起……这条路一定会很辛苦,但身体上再累,只要有精神上的富足我就甘愿了。更何况,我现在要做孩子的榜样,让她知道妈妈这样也能活得很棒!”

换城市、换工作、坚持自己的喜好、离婚、出国、创业……无论哪种,在单身一人时也需要勇气才能做的事,放到当妈之后来坚持,才知道有多不容易。

有个小孩需要你抚养,肩上有更重的责任需要你挑、明知道更安稳的生活会省却很多困扰和麻烦……然而,能去顺从自己内心真正的声音,告诉自己不要放弃我还能选择的权利,才真的需要勇气。

对于真正的“勇士”来说,有娃和没娃的生活,其实没有什么不同。只是生娃之后,你的人生多了一张后盾,从此你是孩子的依托,而孩子成了你的精神支撑。

从“假装没娃”的日子,到有了娃依然做自己想做的事,这,也许才是中年人真正的任性吧。

当妈后你又做过什么任性的事呢?欢迎在留言区和我们分享~



【更多推荐】


读书,让你避免当妈后的庸俗颓废,看到家庭以外的远方。你读过的书,也是孩子的起点和未来。

糕妈推出了“21天读书计划”,为大家选出了经典好书,每天利用碎片时间几分钟就可以听一本好书。

点击下图即可购买▼