武术传奇李小龙有犹太血统?-牛人微信
首页> 女人> 武术传奇李小龙有犹太血统?

武术传奇李小龙有犹太血统?

2018-08-04 22:58     女人     来自:环球时报

《以色列时报》8月4日发表了一篇名为《武术传奇李小龙有犹太血统吗?》的文章,文章指出,尽管李小龙已经去世45年,去世时年仅32岁,但他仍然是世界上最帅著名的武术大师之一。他的拳脚和高超的格斗技巧在他的热门电影《龙争虎斗》(Enter the Dragon)中就可以看得一清二楚。


不过,他的家庭背景还有一个不为人知的方面——有证据表明他有一个犹太曾祖父。



作家马修·波利在其新书《李小龙传》(Bruce Lee: a Life)中揭示了李小龙的犹太血统。作为一名武术家,波利试图超越围绕着李的许多神话,并对这位著名的斗士和电影明星进行了更为细致的描绘。


波利说:“对我来说,布鲁斯是一个与众不同、有趣的人,在这个领域,人们一般不会想到他。”即使知道他的故事的人也认为他是中国人。他精通多种语言,有着不同的种族背景。他有一部分犹太血统,这说明他是一个多么不同的人。


李小龙和自己的儿子布兰登


李在东西方之间架起了桥梁,创造了一种名为截拳道的混合格斗风格,并将美国对亚洲武术的兴趣从小规模转变为全国性的热潮。自从李的电影上映以来,在西方已经有超过2000万武术学生。波利就是其中之一,他称李为灵感来源。他在世界各地接受过不同学科的训练,与中国著名的少林寺和僧人一起学习当代混合武术(MMA)。


在自己的新书中,波利除了采访李小龙家庭成员,包括他的遗孀琳达和他们的女儿香农(他们的儿子布兰登在1993年拍摄电影《乌鸦》时不幸去世)外,还进行了一项与李现有的生活版本相矛盾的研究。


莫泽·哈托格·博斯曼


在这本书的脚注中,波利提到了“不正确的陈述”,这些陈述导致人们认为李的外曾祖父是德国天主教徒。波利发现,李的外曾祖父莫泽·哈托格·博斯曼(Mozes Hartog Bosman)来自一个德国血统的荷兰犹太人家庭。博斯曼于1839年生于鹿特丹,他的父亲是犹太洁食屠夫。波利称,博斯曼不想接手父亲的生意,十几岁时加入了荷兰东亚公司(Dutch East Asia Company),“跳上一艘横跨半个世界的船,最后来到了香港”。1866年,他成为了荷兰驻香港的领事,留下了一份复杂的遗产。他买了一个名叫施娣(Sze Tai)的中国青楼女子,和她生了六个孩子,他们长大后都变得“极其富有,是香港最富有的人”。


他们的一个儿子,何甘棠(Ho Kom-tong)有一个妻子,13个小妾和一个英国情妇。他和这名情妇有了自己的第30个孩子——一个女儿,名叫何爱瑜(Grace Ho),也就是李小龙的母亲。



之后,博斯曼破产,离开家人去了加利福尼亚,改名为查尔斯·亨利·莫里斯·博斯曼(Charles Henri Maurice Bosman)。后来,博斯曼与一位从事中国贸易的富商的女儿结婚后,组建了一个独立的家庭。他们搬到了英格兰,他死后被安葬在一个基督教公墓。


波利认为,这个荷兰犹太人的故事“本可以拍成一部好电影”,但还有另一个转折情节——有些人怀疑李小龙的祖父何甘棠是否真的是博斯曼的亲生儿子。波利表示,博斯曼的六个中国孩子看“看上去都不一样”,而何甘棠的相貌“是所有孩子中最具中国人特点的”。


李小龙小时候


波利说,有传言称,施娣可能与一名中国男子发生了婚外情——博斯曼只是名义上的父亲,但不是亲生父亲。如果这是真的,那李小龙就没有犹太血统。不过,波利称,这个传言并没有证据支持,欧亚混血的孩子通常看起来和他们的兄弟姐妹不一样,布鲁斯看上去比他的兄弟罗伯特和彼得更像中国人。


波利还质疑“在19世纪60年代的香港,嫁给一个欧洲商人的姬妾是否敢欺骗?”他指出,“何甘棠曾正式告诉所有人,在他的身份证上,莫泽·哈托格是他的父亲”,因此波利也认为,莫泽·哈托格·博斯曼是何甘棠的父亲。




了解《环球时报》的三观

长按下方二维码关注我们or回到文章顶部,点击环球时报 (微信公众号ID:hqsbwx)