湖南第一个站了出来!-牛人微信
首页> 财经> 湖南第一个站了出来!

湖南第一个站了出来!

2018-08-04 17:50     财经     来自:瞭望智库


针对社会上反映强烈的

三大通信运营商

“流量不限量”广告

严重误导消费者行为

8月2日下午湖南省工商局召开

通信运营商发布违法广告行政约谈会

认定“流量不限量”广告为虚假广告



长时间大范围高频次发布

流量不限量套餐广告

消费者纷纷投诉举报

不限量纯属谎言

工商部门立案调查


文 | 余知都

本文转载自微信公众号“中国消费者报”(ID:zxbccn),原文首发于2018年8月2日,原标题为《认定了!“流量不限量”属虚假广告 ,三大运营商被约谈》,不代表瞭望智库观点。


记者从湖南省工商局了解到,今年以来,该局12315平台不断接到全省各地消费者投诉举报,称湖南移动、湖南联通、湖南电信三家通信运营公司(以下简称三大运营商)发布的手机“流量不限量”套餐广告与实际情况不符。



当消费者受“流量不限量”广告吸引前往营业厅办理“不限量”套餐业务时,三大运营商却违背广告承诺,对消费者附加“达量降速”或“达量停止流量使用功能”等限制条件。消费者普遍反映,三大运营商提供的手机流量服务在当月流量使用达到20GB或40GB后,手机出现视频卡顿、图像非常缓慢、不能正常传输文件和视频等无法正常上网的现象,当月流量使用达到100GB时实行停止流量服务完全不能上网。消费者对三大运营商的广告欺骗行为十分愤慨,要求工商部门从严查处。  


2018年4月以来,湖南省岳阳、张家界等地工商和市场监管部门对当地三大运营商“流量不限量”广告进行立案调查。5月16日,湖南省工商局对移动、联通、电信三家省公司依法立案调查。


据介绍,湖南省工商局已查明,自2017年7月以来,由联通公司开始,该省三大运营商分别推出手机“流量不限量”套餐业务,在全省范围内通过户外招牌、电视、广播、短信、微信、互联网、店堂等媒介场所长时间、大范围、高频次发布一系列含有“流量不限量”内容的广告。


工商部门的调查证实

三大运营商发布的

流量不限量广告

为虚假广告


湖南电信公司发布的“流量不限量”广告主要内容为:“全民大升级,全国流量不限量”、“全家全国流量不限量”等。然而,该公司在实际办理“流量不限量”套餐时,通过格式合同强行对消费者进行以下限制:“当月累计手机上网流量达到40GB后上网速率将实行达量降速,次月自动恢复 。”调查证实,当月流量使用达到40GB而被降速的电信用户累计12.1万人。


湖南移动公司发布的“流量不限量”广告主要内容为:“全国流量不限量”、“99元/月,全家流量不限量”、“入网移动大王卡,一元/天流量不限量”等。然而,该公司在实际办理“流量不限量”套餐时,通过格式合同强行对消费者进行以下限制:“当月流量使用达到40GB后,上网速率将降至最高1Mbps,次月恢复正常网速。”“当消费者当月流量使用达到100GB后,将停止用户当月流量使用功能,次月自动恢复。”调查证实,当月流量使用达到40GB而被降速至1Mbps的移动用户累计9.67万人,当月流量使用达到100GB而被停止流量使用功能的移动用户累计894人。


湖南联通公司发布的“流量不限量”广告主要内容为:“全省流量不限量”、“升全国流量不限量,联通快人一步”等。然而,该公司在实际办理“流量不限量”套餐时,通过格式合同强行对消费者进行以下限制:“每月前40GB提供4G网速,超过40GB后会降至1Mbps,次月自动恢复。”“当月手机上网流量达到100GB后,系统将再次关闭上网功能,此时不可再申请开通手机上网功能,次月自动开通。”调查证实,当月流量使用达到40GB而被降速至1Mbps的联通用户累计30万人。

                

专家指出 

“流量不限量”

技术上无法实现

广告涉嫌严重误导

严重侵害消费者合法权益


湖南省工商局通过对三大运营商的调查核实,同时对相关消费者百余份问卷调查,以及咨询省通信管理局、湖南大学有关专家教授,在现有通信技术条件下,要满足广大消费者实现手机“流量不限量”是根本不可能实现的。


根据案件调查的事实,湖南省工商局认为,三大运营商发布的“流量不限量”广告对消费者造成严重的消费误导,属于虚假广告。三大运营商明知在现有技术条件下不能真正实现“流量不限量”,却在广告中反复大量宣传“流量不限量”,推销“流量不限量”套餐产品,且在广告中亦未明示“达量降速”“达量停止流量使用功能”“达量关闭上网功能”等流量使用关键信息。而消费者对“流量不限量”广告的普遍认知是只要购买“流量不限量”套餐产品,就可以任意、自由、充分、无条件地使用上网流量。三大运营商发布的“流量不限量”广告对消费者造成了严重误导。根据《中华人民共和国广告法》第二十八条“广告以虚假或者引人误解的内容欺骗、误导消费者的,构成虚假广告。”的规定,该广告属虚假广告。


湖南省工商局同时认为,三大运营商通过依靠优势垄断地位大量发布“流量不限量”虚假广告,相互之间追求用户数量,造成消费者投诉举报不断,社会舆情披露反映不断,侵犯了消费者的合法权益,损害了央企的社会公信力,破坏了公平有序的广告市场正常秩序。三大运营商必须立即停止发布“流量不限量”广告,扎实进行整改,严格遵守法律法规,切实维护消费者合法权益。据此,湖南省工商局向三大运营商下发“责令停止发布违法广告通知书”。



参加行政约谈的

三大运营商负责人均表示

将对流量不限量广告积极整改


你是否也曾上了当

欢迎留言


总监制:金风

监制:夏宇

责编:戴丽丽 李逸博

编务:李浩然