那天我拒绝了踢假球,他们给了我十亿 | 咪咕悦读汇-牛人微信
首页> 财经> 那天我拒绝了踢假球,他们给了我十亿 | 咪咕悦读汇

那天我拒绝了踢假球,他们给了我十亿 | 咪咕悦读汇

2018-08-04 11:39     财经     来自:吴晓波频道


文/巴九灵(微信公众号:吴晓波频道)


未播先火的喜剧电影《西虹市首富》上周五首映啦,其票房如电影中的桥段一样,上映第一天票房过两亿,完成了“一夜暴富”。


在八月这个国产电影的狂欢节,暑期档喜剧电影小巴自然不能错过。


小巴认为电影最大的看点莫过于主人公王多鱼的一夜暴富史:请超级明星来家里开演唱会;和顶级球队踢球;与投资大神共进午餐;最终抱得美人归……


“给你十个亿,一个月内花光!”


这种童话般暴富的设定的确抓人眼球,在这个浮躁的社会,谁不曾幻想过不劳而获呢?



影片中身穿貂皮大衣的王多鱼在钱堆上喊出这样一个问题:“像我这种不劳而获的人,拥有你们一辈子都花不完的钱。你们羡慕吗?嫉妒吗?恨吗?”


诚然,大多数人心中的答案是羡慕,嫉妒,恨。但回过头来说,王多鱼的成功确实是不劳而获吗?

 

其实不然,小巴认为,这天降的横财并非轻易得来。根据电影中的设定,王多鱼必须通过三个考验才能继承三百亿的遗产。若在第一个考验中,王多鱼选择为二十万而踢假球,那么他连十亿都无法得到。


所幸的是,王多鱼始终坚持住了自己的底线。也正是这条底线,让王多鱼逢凶化吉。反观剧中一些光鲜亮丽的角色,最终却在金钱面前暴露了自己丑陋的人性,让人捧腹的同时也细思恐极。

 


如果说王多鱼在影片开头是被金钱支配,那么从他用二十亿担保“脂肪险”,号召全民大减肥开始,他开始支配金钱。不得不说这也是影片中的一大高潮,恢弘的全民健身场景、整齐划一的舞蹈、魔性默契的配乐、呼啸而过的镜头都在诉说着:这是一场狂欢!同时也讽刺着那些为金钱拼命的人。

 

金钱本没有罪恶,它只是用来检验人间百态的工具。

 

影片结束,小巴觉得,倘若一个人在金钱面前失去底线,即便他的钱多到花不完,事实上他和一贫如洗没什么两样。而游走在金钱和底线边缘之间的王多鱼,真正学会了使用金钱的价值。

 

#互动话题# :

你如何理解“金钱不是万能的,但没有钱是万万不能的”这句话?


积极参与讨论互动,在评论区留言,给出精彩评论的同学们,将有机会获得小巴送出的电影《西虹市首富》的双人套票及精美周边。


同样在穷困潦倒中偶遇天降横财,最终走向人生巅峰的可不仅仅王多鱼一个。马克·吐温笔下的亨利也是其中一员,其喜剧人生背后的根源值得我们一探究竟。本期咪咕悦读汇小巴为大家推荐的书籍是《百万英镑》

 

《百万英镑》讲述了主人公流落到伦敦,在穷困潦倒之际得到一张百万支票,手揣这张大钞的同时守得住自己的底线。最后他不仅挖到人生的第一桶金,还成为大都会的显赫人物,并收获了甜美的爱情。




《百万英镑》(节选)


这时,我又在大街上逛了起来。看到一家服装店,一股热望涌上我的心头:甩掉这身破衣裳,给自己换一身体面的行头。我能买得起吗?不行,除了那一百万英镑,我一无所有。


于是,我强迫自己从服装店前走了过去。可是,不一会儿我又转了回来。我问他们手头有没有顾客试过的不合身的衣服。我问的伙计没搭理我,只是朝另一个点点头。


我等着。他忙完了手头的事,把我带到后面的一个房间,在一摞退货当中翻了一通,给我挑出一套最寒酸的来。我换上了这套衣服。这衣服不合身,毫无魅力可言,可它总是新的,而我正急着要衣服穿呢。因此我迟迟疑疑地说:“要是你们能等两天再结账,就帮了我的忙了。现在我一点零钱都没带。”


那店员端出一副刻薄至极的嘴脸说:“哦,您没带零钱?说真的,我想您也没带。我以为像您这样的先生光会带大票子呢。”我火了,说:“朋友,对外地来的,你们不能总拿衣帽取人啊。这套衣服我买得起,只是不愿让你们找不开一张大票,添麻烦。” “我可没成心出口伤人,”他说,“不过,我告诉您,您一张口就咬定我们找不开您带的什么票子,这可是多管闲事。正相反,我们找得开。”我把那张钞票递给他,说:“哦,那好,对不起了。”


他笑着接了过去,这是那种无处不在的笑容,就像往水池子里面扔了一块砖头。可是,只瞟了一眼钞票,他的笑容就凝固了,脸色大变。我从未见过谁的笑脸僵成那幅模样。这家伙站在那儿捏着钞票,定定地瞅着,这时老板忙过来看到底出了什么事,问道:“哎,怎么啦?有什么问题?”


我说:“什么问题也没有。我正等着找钱呢。”“快点,快点!找给他钱,托德,找给他钱。”托德反唇相讥:“找给他钱!说得轻巧,先生,您自个儿看看吧。”


那老板看了一眼,一头扎进那摞退货的衣服里开始乱翻起来。一边翻,一边不停唠叨,好像是自言自语:“把一套拿不出手的衣服卖给一位非同寻常的百万富翁!托德这个傻瓜!——天生的傻瓜。啊,我找的就是这件。先生,请把这些东西脱了,都扔到火里头去。请您赏脸穿上这件衬衫和这身套装,合适,太合适了——简洁、考究、庄重,完全是王公贵族的气派——嘿!裤子正好,正合您的身,先生。再试试马甲,啊哈,也合适!再穿上外衣——上帝!看看,喏!绝了——真是绝了!我干了一辈子还没见过这么漂亮的衣服哪!”我表示满意。



“您圣明,先生,圣明。不过,您等着,瞧我们按您自个儿的尺码给您做衣裳。快,托德,拿本子和笔,我说你记。裤长三十二英寸——”如此等等。还没等我插一句嘴,他已经量完了,正在吩咐做晚礼服、晨礼服、衬衫以及各色各样的衣服。


“托德,赶紧把这些衣眼做出来,一刻也别耽搁,送到这位先生的府上去。把这位先生的地址记下来,再——”“我就要搬家了。我什么时候来再留新地址。”我说。“您圣明,先生,您圣明。稍等——我送送您,先生。好——您走好,先生,您走好。”


更多内容

点击下图,直接阅读


吴晓波频道和咪咕阅读联合推出

——咪咕吴晓波悦读会

每日可收听《每天听见吴晓波》和50本图书

同时享咪咕阅读全站图书8折优惠

每月免费收听两节在线音频课程

点击下图立即订阅