首页> 财经> 游记丨我能说这房车开得太刺激了么?大通RV80房车呼伦贝尔游记(下)

游记丨我能说这房车开得太刺激了么?大通RV80房车呼伦贝尔游记(下)

2018-08-03 20:03     财经     来自:21世纪房车网

点击上方蓝字「21世纪房车网」关注我们


这一期也是本次自驾大通RV80穿越呼伦贝尔草原游记的最后一期,上一期我们写到晚上住在额尔古纳黑山镇房车露营地。第二天的行程是从露营地出发途经186彩带河景区抵达满洲里,晚上宿满洲里套娃酒店,行程的最后一天从满洲里返回呼伦贝尔市,这一趟的行程就算完整走完了,闲话不多说,直接看内容!



行程路线:黑山镇房车露营地——186彩带河景区——满洲里——巴尔虎草原——呼伦贝尔市



昨晚的狂欢,大家直到凌晨才歇息,睡意朦胧之际,外面天已经大亮,忽听到外面叮叮当当作响,起身一看工作人员已经把我们昨天晚上剩下的残羹冷炙收拾完了,木板上留下了几个昨晚未放完的孔明灯。



营地没有所谓的标准营位,有水电桩就算是最大的恩赐了,茫茫草原实际上也用不到标准营位,毕竟有地方停车能够得着水电桩就可以。



房车生活的常规工作,第二天起来首先要做的就是检查水箱是否有水,及时补充水源。大通随车带的注水管有点细,注水速度很慢。大通RV80实际是有两个注水口,一个是重力加水口,另一个是不经过水箱直接供给水路的注水口。两个加水口可以适用不同的环境,如果经常住营地直接接着供给水路的加水口就可以了,比较方便。



一台房车加水加了大概20多分钟愣是没加满,后来爬草地上一看,车底下一直在漏水。由于草地比较柔软滴水声音几乎听不见,查看之后原来是净水箱排水阀没有关闭,导致加入的水都漏掉了。这个操作我在去年海南游记当中特别提到过,有的新车出厂的时候默认排水阀是打开的,正确的做法是,大通RV80驾驶室主驾座椅底下有一个黑色的工具包,找到一个方口的扳手,把排水阀关闭即可。



作为一个合格房车露营者,每天清晨起来必备的事情除了加满水箱之外,首要的就是做一个黑水箱的“清道夫”了。你是不是一个合格的清道夫,关于黑水箱的使用方法点击文章:《口味到底重不重 房车马桶黑水箱处理流程详解》查看就知道了。



忙的差不多了,summer妹子摇摇晃晃的从房车上下来了,我问她昨晚干啥了,额头怎么还打了个补丁,她说她半夜2点多和几位媒体老师起来拍星空了,被蚊子咬惨了,所以只能挂着补丁上阵。



summer妹子说,她去跟那两位北京来的叔叔阿姨了解一下晚上住房车的感受,这对大通房车细节优化比较重要,上车聊了一会儿,这老两口对初次住房车的感觉蛮好,早晨起来还挺精神。



瞧!这老爷子穿上蒙古的服饰开始打太极了!路上多多和王锋老师以及龙威一直有个疑问,这两位老人好像在哪里见过,有一天我们在吃饭的时候多多同学故意过去打探了一下,老爷子人也很直爽,说在北京电视台养生堂栏目做过客座嘉宾。



“我的房子很小,但是我的院子很大。车轮走过四季,足迹踏遍春夏秋冬,家未变,景在变......”,关于房车生活,其实我们一直不就是在传递这样一种美好的生活方式么!



房车内做饭到底还是考验橱柜台面的大小,这个台面在此来看确实有点不够用,放一台炒菜机和一个案板几乎就放不其他了,希望在新一代的RV80车型中优化一下。橱柜上是一台智能炒菜机,据说以后大通房车可能会选装这个设备,别小看这台炒菜机,据说能做100多道菜,真是懒人的福利!



时间差不多也到中午了,开始赶路,前往186彩带河。移步换景,蒙古包依然是这里不变的主角。



这就是摄影师的日常,不知道的人还以为是地痞,恐怖分子在路上打劫呢。



186彩带河的由来是因为它在海拉尔、额尔古纳、满洲里黄金旅游路线上, 距离黑山头镇46公里,距离满洲里110公里,加起来正好186公里。景区依山傍水而建和俄罗斯外贝加尔边疆区最大的村镇杜罗依隔河相望, 这条河是中俄的分界河——额尔古纳河。



186彩带河搭了一处木质的观景台,在这个位置能看到整个景区的全貌,主要是观看那条类似彩带的额尔古纳河,站在河流的这边可以清晰的看到河流对岸的俄罗斯村庄,他们做饭升起的袅袅炊烟也可以清晰的看到。如果还想看的更真切,那么可以用景区设置的望远镜观看,不过需要微信扫码付费才能使用。



多多同学告诉Edith去玩一下断崖边上的秋千,过去一问,人家说这个秋千不是免费玩的,要收费,Edith一听,说算了不玩了!多多本来还想来个护花使者保护一下Edith荡秋千,一看不玩了,无奈走开了!



回头在整理这几天的照片素材的时候才发现,这是这几天唯一一张拍的合影,算是一个完美收官吧!



中午吃饭的时候导游给了一张玩滑草的门票,吃完饭没事试着玩了一下,我能说太刺激么?近乎于有点小害怕,其实担心是多余的,安全措施没有问题,唯一害怕的是在下滑到中间轨道的时候速度明显增快,据我保守估计差不多有40km/h的速度了,手里拿着相机就是一顿咔咔咔拍,看看照片就知道当时的速度有多快了。



彩带河景区竟然真的有驯鹿,头一次见真的驯鹿,鹿角是真的大。



差不多一个多小时的车程,我们来到了满洲里,今晚下榻满洲里最据特色的酒店——套娃酒店,以前只是看着别人发过套娃酒店的照片,不想今天也能感受一下它的特别之处了。套娃酒店不算满洲里最好的酒店但却是最具特色的酒店,满洲里这座边城因为口岸的机遇成了国内比较特色的旅游城市。套娃酒店不仅成了游客临时下榻之处,也成了来满洲里游玩不可错过的景点之一,套娃酒店16层,中空设计,灯光来回变幻,成了游客驻足留影最热闹的地方。



这就是我下榻的房间了,浓厚的俄罗斯风格,内部装饰还算豪华,套娃是最常见的装饰,拿起房间的一瓶矿泉水看了一下,叫套娃情,标价6元。外观设计还挺好看的,真正喝起来和普通矿泉水没感觉出来有什么区别。



晚上安排了满洲里一家叫原上原意境火锅店的餐厅,其实就是自助小火锅,但是人多热闹,大家集中在了一个宽敞的包间内,一桌30多人吃火锅。来满洲里的朋友推荐这家火锅店,味道不错。



忘了和大家说一下,入住套娃酒店的旅客,酒店会附赠一张游园的门票,就是套娃广场的门票,如果不住酒店,需要另外买票方可进入。吃完饭大概晚上8点左右,我和王锋老师还有summer相约到套娃广场走一走,欣赏一下俄罗斯风情。



满洲里的夜晚是安静的,尽管游人如织,但不觉得喧嚣。



夜景是这座边境小城的最佳观赏点,据说满洲里所有建筑灯光一晚上电费将近要20万元,实在惊人!也因为如此,满洲里成了国内外游人争相来此一看的地方,满洲里也用特别的迎客方式呈献给游人不一样的内蒙与俄罗斯的风情。这里的建筑几乎清一色俄罗斯风格,尤其是东正教典型的“洋葱头”屋顶。



我本人喜欢所到的每个城市都会了解一下当地的人文历史,所以博物馆,文化馆是了解一个地方最直接的途径,套娃无疑是中俄边境最突出的特色。



民俗体验管里的一个大屏显示器可以通过摄像头给自己换装,里面一共有6套衣服(女士3套,男士3套),通过手势选择自己喜欢的服饰,大家来这里可以体验一下。



从民宿体验馆出来走了几步就听到套娃广场的一边锣鼓喧天,过去一看正在进行歌舞表演,清一色的俄罗斯妹子,歌舞升平,台下的观众里三层外三层,估计都是冲着养眼的俄罗斯妹子去的,我和王锋老师看了不到10分钟就走了,summer妹子看了一眼说不喜欢,提前回酒店了。




活动最后一天属于返程阶段,本没有太多游览的东西,所以就一起放到第三期的内容当中写了。第二天从满洲里套娃广场返回呼伦贝尔市,中途还安排观看了一场赛马表演,因而不得不从官道下到便道,这个时候感受了一下RV80 的真正实力,都把房车当越野车开了,小沟小坎对于这款房车来说几乎没有压力。



行程中的最后一个景点——巴尔虎草原看赛马。



一场赛马的门票好像是150元,看赛马的人不少。



不愧为马背上的民族,元朝成吉思汗率领蒙古大军一路南下征服中原,向西直接打到德国莱茵河畔,那时候的中国疆域估计是历史上最辽阔的了。如今的蒙古人骑马或许只当成是一种娱乐项目了吧!



当时在赛马的时候有一位歌手为大家献唱蒙古歌曲,他说自己是中国好声音哪一期的学员,现在还出了自己的专辑,现场有卖的,我看李老师买一张专辑,拍了一张专辑的封面。大家看看眼熟么,反正我是没见过!



从赛马场出来又进了蒙古的盛宴现场,他们当地叫诈马宴。这个诈马宴是蒙古族特有的庆典。诈马,蒙语是指退掉毛的整畜,意思是把牛、羊家畜宰杀后,用热水退毛,去掉内脏,烤制或煮制上席。



这才是人生赢家啊,哈哈哈!



这诈马宴在当地人的民俗中需要盛装才能享用,多多一听需要换装,大热天的不太乐意换,最后看到边上一个姑娘穿的衣服特好看,他来了精神,这不穿上了蒙古类似于小王爷的服饰,坐在了大汉的位置上,这表情也是没谁了,他还特地要邀请美女Edith陪在身边,充个门面。



诈马宴和皇帝的御膳估计不相上下,其中点心包括蒙古馓子、黄油酥、乌日莫、查干胡日达、醍醐、奶条、炒米、白油、黄油。手鲜包含四鲜果(水蜜桃、冰糖李子、葡萄、小苹果),故乡情四素碟,故乡情冷食拼盘,烤全牛,五畜汤,柳蒸羊,苁蓉滋补汤.......等等太多了。328元一位,和吃自助差不多,到最后实际吃不了多少!



诈马宴确实隆重,偌大的曼谷包内分为南北两个阵营的游客,相互比赛较量,还能欣赏到地道的蒙古族舞蹈,而且每次这些跳舞的妹子出场的服饰都不一样,来来回回大概持续5-6场,这样一顿诈马宴才算结束。偶然间享受了一次蒙古宫廷的优待。



诈马宴结束意味着这次呼伦贝尔草原穿越之旅的结束,当嘴边还在回味牛羊肉的时候,脚步不得不踏上回程的路,感谢各位网友的观看,在此感谢上汽大通工作人员精心的安排,和提供自驾车辆RV80,下次房车之旅再见!


相关阅读:

开房车到草原撒个欢 大通RV80房车呼伦贝尔游记(上)

房车停在草原上欣赏美女和星空 大通RV80房车呼伦贝尔游记(中)


本文为21世纪房车原创文章

如需转载请留言联系