首页> 游戏> 97年前改变中国,这个上海旁边的城市为啥这么牛?!

97年前改变中国,这个上海旁边的城市为啥这么牛?!

2018-08-03 09:37     游戏     来自:瞭望智库


嘉兴,对中国人意味着什么?


1921年8月3日,嘉兴南湖上的一艘红船,见证了庄严的一幕。


正是这一天的会议,完成了中共一大在上海开始的所有议程,通过了主要文件,宣告了中国共产党的诞生。

 

文 | 李雪 刘雨晴(瞭望智库实习生)

本文为瞭望智库原创文章,如需转载请在文前注明来源瞭望智库(zhczyj)及作者信息,否则将严格追究法律责任。


嘉兴市,位于浙江省东北部,东临大海,南倚钱塘江,北负太湖,西接天目之水,大运河纵贯境内。


地理条件得天独厚的嘉兴,不仅风景优美,而且拥有深厚的文化底蕴和发达的社会经济。


据元《嘉禾志》所载,自古以来,嘉兴民风“罕习军旅,尤慕文儒,颇勤农事”。

在中国绵延数千年的历史上,嘉兴一直扮演着极其重要的角色。

 

1

马家浜,点亮中华文明曙光的地方




嘉兴地区是新石器时代马家浜文化的发祥地。


马家浜文化遗址


在7000多年以前,地球上的大部分区域还处于蛮荒状态之时,我们的古先民已经在这里种植作物、蓄养家畜、打渔狩猎。


虽然缺乏文字记载,但从嘉兴出土的这些史前工艺品中,我们可以管窥到当时人们的生活状况。


夹砂灰陶人面塑

嘉兴市马家浜遗址出土

(摘自高润民著《中国史前陶器》)


该人面塑方形脸庞,相连弧形凹凸眉毛,通透呈放射状圆圈双眼,粗鼻上翘深凹的鼻孔,通透的嘴,似乎在吼叫。


这是长江下游远古文化中目前发现最早的人面雕塑,是良渚文化神人兽面纹、商代兽面纹的历史原型。


注:

马家浜文化——中国长江下游地区的新石器时代文化,约始于公元前5000年,主要分布在太湖地区,南达浙江的钱塘江北岸,西北到江苏常州一带,因嘉兴市南湖乡天带桥村马家浜遗址而得名。


泥质灰陶堆塑刻划纹陶仓

嘉兴市凤桥刘家墩遗址出土(崧泽文化遗址)

(摘自高润民著《中国史前陶器》)


注:

崧泽文化——属新石器时代母系社会向父系社会过渡阶段,距今约5000年,以首次在上海市青浦区崧泽村发现而命名。崧泽文化上承马家浜文化,下接良渚文化,是长江下游太湖流域的重要的文化阶段。


良渚文化——以黑陶和磨光玉器为代表的新石器时代晚期文化。


泥质黑陶鬶形盉

嘉兴市雀幕桥遗址出土(良渚文化遗址)

(摘自高润民著《中国史前陶器》)


陶质细腻,胎呈淡灰色。外壁残存烟熏痕迹,应为实用器。


玉背象牙梳

嘉兴海盐周家浜遗址出土(良渚文化遗址)


冠状玉质梳背呈良渚文化神徽羽冠形态,下端嵌入象牙梳顶端的凹槽内,用两枚横向销钉作固定。象牙梳上部正反两面阴刻席纹,下部切割打磨出6枚梳齿。


此时,嘉兴地区的农业已率先进入犁耕稻作时代;手工业趋于专业化,兼顾实用性与审美情趣;刻划在出土器物上的符号被认为是中国成熟文字的前奏


中国文明的曙光正在这里冉冉升起。

 

2

从“檇李战场”到“嘉兴粮仓”




上古,嘉兴属“百越之地”,百越之民有“断发文身”、“轻死好斗”、“火耕刀溽”的风气


春秋时期的槜李

(摘自谭其骧《中国历史地图集》)


春秋时,此地名“长水”,又称“槜李”,是吴、越进行激烈争夺的战略要地。两国在此世相攻伐、积怨颇深。


嘉兴桐乡现在有两个地名,“走马冈”和“洗马池”,都与吴越战争有关——当年骑兵作战和洗马的地方。


公元前496 年(周敬王二十四年),越王允常亡故,吴王阖闾乘其国丧兵戎相向。于是,允常最著名的儿子勾践率兵抵御来犯之敌。


两军将士在槜李开战。勾践挥军奇袭,大败吴军。吴王阖闾身受重伤,死在败退途中,距槜李仅七华里。


阖闾临终含恨嘱咐儿子夫差:勿忘国仇家恨,一定要为我报仇啊!


槜李之战,吴国虽败,但是并未伤及根本,论国土面积、兵马强盛,勾践的“家底儿”根本没法跟夫差比。


夫差即发誓为父报仇雪恨,日夜练兵,公元前494年(周敬王二十六年),率军在夫椒(今江苏太湖洞庭山)大败越军。


后来的事情大伙都知道了:范蠡、文种贿赂吴太宰伯嚭,又利用西施对夫差使出美人计,吴王杀了伍子胥,勾践卧薪尝胆、最终得以灭吴、兴国。


公元前 482 年,勾践下令开挖越水道(今崇长港),是嘉兴境内最早有确切记载的运河


注:大运河嘉兴段的开凿历史,最早可追溯到春秋时期出现的沟通太湖流域与钱塘江的人工河道—— 古长水和百尺渎。


战国争霸时,该地划归楚国。


秦得天下后,置由拳县、海盐县,属会稽郡管辖。


两汉时,我们的先民不断南迁,与原住民一道,在这里煮海为盐、屯田为粮。


子城残雪


注:嘉兴最早的城池,建于231年,唐代大诗人白居易有“子城阴处犹残雪,衙鼓声前未有尘”的诗句,后成为历代州府衙署的所在地,太平天国听王府旧址。


三国时,孙吴雄踞江东,将由拳县南境、海盐县西境结合为盐官县。231年(吴黄龙三年),由拳地界长出了野生稻子。


在以农耕为国本、崇奉“君权神授”的古代,孙权自然认为这是祥瑞之兆,为纪念这次“大喜”、标榜自己“天命所归”,将由拳改为“禾兴”;11年后,改称“嘉兴”。

 

3

嘉禾一穰,江淮为之康




从291年到306年,西晋爆发了历时16年的“八王之乱”,几乎把整个中原地区拖入了战火,北方游牧民族趁机混战夺权,永嘉年间(307年到311年),为躲避战乱,老百姓纷纷渡江南下。


据《晋书·王导传》记载,"洛阳倾覆,中州士女避乱江左者十六、七。"


不过,这次大规模人口迁移却给南方广大地区带来了前所未有的发展机遇。


中原人口南迁带来大量生产力,使嘉兴得到进一步开发,粮食生产尤其引人瞩目


后来,隋朝开凿江南河(即杭州经嘉兴到镇江的大运河),打破了嘉兴长期偏于江南一隅的封闭状态,于是,嘉兴渐渐发展成为东南地区的粮仓


大运河嘉兴段


真真是“一岁或稔则数郡忘饥”!


在唐代,“浙西三屯,嘉禾为大”,可谓“嘉禾一穰,江淮为之康;嘉禾一歉,江淮为之俭”!


除了素有“东南粮仓”的美誉,嘉兴还是名副其实的“桑蚕之乡”。唐有“秀州贡绫千匹”、宋有“宋锦人才出秀州”之说。


751年(唐玄宗天宝十年),析嘉兴县东境及海盐、昆山等县部分辖地置华亭县。


五代十国时期,吴越国在嘉兴设置开元府,领嘉兴、海盐、华亭3县,是为嘉兴首次设州府级政权。


940年(后晋高祖天福五年),吴越王钱元瓘奏请在嘉兴置秀州,领嘉兴、海盐、华亭、崇德4县。


到了北宋,改秀州为嘉禾郡,南宋时升郡为府,后改为嘉兴军。


1276年(元世祖至元十三年),改嘉兴军为嘉兴府安抚司,旋升为嘉兴路总管府。


宋元时,嘉兴经济发达,乍浦、澉浦、青龙等港口外贸频繁、海运兴隆,“百工技艺与苏杭等”。


日本画家绘制的中国船图,上有“乍浦”港


试想一下,若生在此时的嘉兴,衣有绫罗绸缎,食有肥鱼美馔,住有亭台楼阁,行有车马船舶,学有鸿儒繁几、藏书万卷,不怪乎北宋大诗人朱希真发出“莼菜鲈鱼留我,住鸳鸯湖侧”的感叹——


如此惬意的日子,谁能不流连忘返?

 

4

蚕桑之盛,唯此一区




明代中期,由于嘉兴地区大量耕地种植桑树,挤压了该地区粮食的种植面积,致使嘉兴西南的养蚕大县,不得不依赖外地供给粮食,形成了农产品专业种植区,从而促进了农产品的商品交流


明朝宣德年间,嘉兴府下辖7县,称“一府七县”,此后四五百年内,嘉兴府县体制基本未再变动。


据明《嘉兴府志》记载:“嘉兴为浙西大府”,“江东一都会也”


清朝初期,清政府进行了赋税改革和整顿,并多次对杭州湾沿岸海塘进行修筑,嘉兴更加繁荣。


1687年(清康熙三十五年),康熙皇帝在其《桑赋》序中说:


“联巡省浙西,桑林被野,天下丝缕之供,皆工东南,而蚕桑之盛,唯此一区”。


此时,嘉兴种桑养蚕已呈现顶盛时期。


在农业发展的基础上,嘉兴手工业和商业日渐繁荣,丝绸行销南北、远至海外——王江泾镇的丝绸有“衣被天下”的美誉,嘉善有“收不完的西塘纱”,桐乡濮院镇丝绸“日产万匹”,更是名闻遐迩。


丰子恺先生


提起桐乡,丰子恺先生的家乡石门镇是著名的桑蚕之乡。


这里有句俗话,说得很形象:“用钱靠养蚕,吃饭靠种田。”


这位大漫画家曾多次在作品中展现过乡人养蚕的场景。


如《三眠》,就画了一个姑娘手持蜡烛、在深夜观察蚕的生长情况。


丰子恺漫画


注:蚕在生长过程中每隔一段时间就会不吃不动,称为“眠”,每“眠”一次就好蜕一次皮,长大一点,蚕农对此要十分上心。


时至今日,这里还流传着这样的蚕歌:


“日出东方红堂堂,

姑娘房中巧梳妆,

双手挽起青丝发,

起步轻匀出绣房。

娘见女儿出绣房,

叫声阿囡去采桑,

来采桑,去采桑,

采满叶篰送蚕房。”


由此可见,经过几千年的沉淀,嘉兴桑蚕已经不仅是一项产业,还形成了具有地域特色的桑蚕文化

 

5

时渡谷水之阳,尚想嘉禾之方




著名社会学家潘光旦曾说:“嘉兴是人才的一个渊薮。”


可以说,如果没有嘉兴,中国文化史将大为减色。


两汉以来由北方南迁的人口中,有不少都是原来的大士族,如陆、顾、张、朱、步等。以嘉兴陆氏为例,陆康、陆绩、陆逊、陆抗、陆机、陆云等,事功学问著名于海内。


名士风范


唐杜佑《通典》中说:


“永嘉以后衣冠文物之族,多渡江而南,艺文儒术,于斯为盛”。


他们带来了先进的中原文化——原来士族才子在北地都城大邑高谈阔论的儒学、玄学之声,也在嘉兴的山林水畔响起。


在中原诗书笔墨的浸淫下,嘉兴从一个兴兵尚武之地逐步发展成为中国南方文化重镇


“韬于文士,愧于武夫”的梁元帝萧绎


梁元帝萧绎在《玄览赋》中不无倾慕地写道:


“时渡谷水之阳,尚想嘉禾之方”。


唐宋以来,厚重的文化积淀给嘉兴人树立了崇文重教的传统,发达的社会经济为提高民众文化素养提供了坚实保障,通畅的水运网络加强了嘉兴人与外界的联系、拓展了他们看世界的视野。


嘉兴人非常重视人才培养。


以中国古代最为富庶的明朝为例,有明一代,嘉兴建有17座书院,这在当时我国其他地域是难以想象的。


当时“天下第一清官”杨继宗,在嘉兴任地方官时下令:民间子弟八岁不入学读书,父兄要受罚。


明代中期的著名大臣项忠,一门五代都考中进士,这是明代唯一一例一门五世进士。这样的事情发生在嘉兴,似乎理所当然。


在嘉兴,即便是普通人家,大多也有丰富的藏书。清朱彝尊在《佟太守述德诗序》中称嘉兴“乡之士大夫好读书,虽三家之村,必储经籍”。


将莎翁名著引荐给国人的著名翻译家朱生豪


由此,回顾历史,我们发现,这一方沃土孕育出的大人物数不胜数:


从《搜神记》的作者干宝、唐代大诗人刘禹锡、一代贤相陆贽,到秦淮河畔的传奇才女柳如是、因清代文字狱而留名千古的大学者吕留良;


从国学宗师王国维、弘一法师李叔同,到救国会“七君子”领头人沈钧儒、将莎翁名著引荐给国人的朱生豪、军事家蒋百里,再到20世纪最伟大的华裔数学家之一陈省身、吟诵《再别康桥》的风流诗人徐志摩;


乃至大名鼎鼎的武侠宗师金庸、上文提及的漫画大师丰子恺、著名作家茅盾……

 

6

救国图强,浙江革命的策源地




清中晚期以后,受帝国主义掠夺和封建主义的剥削,嘉兴经济和城市面貌日渐凋敝。


不过,得益于崇文重教的传统及靠近上海的地理位置,嘉兴在反帝救国的道路上也走在了全国的前列


*民族资本主义快速发展,建立了大批新式工厂,外资也来嘉兴设立了一些商行;


*公共设施建设如火如荼,嘉兴有了汽船、电报、医院、海关,与外界的联系越发紧密;


*积极开展新式教育,大量开设新式学校。


1912年,程廉创办了广志小学,成为当时嘉兴城里的一大新闻。


此后,新式学校在嘉兴如雨后春笋般建立起来。到了1921年,嘉兴已经有国民小学120 所,还办起了女子学校和义务夜校。


民国时期乌镇的植材小学,茅盾曾就读于此


这使得嘉兴成为新思想、新文化的重要阵地,由此,也成为浙江革命的策源地


来自嘉兴的爱国志士们放弃了优渥的生活,义无反顾地投入到反帝爱国事业中去。


辛亥革命的嘉兴籍元勋褚辅成,早年追随孙中山参加革命,担任过同盟会浙江支部长。他几乎参与了民国时期各大政治活动,扮演着重要角色。他创办的南湖学堂、开明女校,成为革命党人的聚集地。


褚辅成(1873年-1948年)


注:褚辅成,字慧僧,一作惠生,浙江嘉兴人,九三学社发起人之一,中国著名的社会活动家、爱国民主人士。


辛亥革命中,褚辅成和沪、浙两地的革命志士讨论谋划起义,并在革命成功后担任浙江省的政事部长,相当于浙江省长。他两次主政浙江,颁布了《浙江军政府临时约法》,在浙江第一次以法律的形式保障人民民主。


在当地众多爱国志士的领导下,嘉兴的反帝爱国运动此起彼伏:他们抵制美货、开展保路运动,在巴黎和会外交失败后发起爱国运动,积极筹建社会组织、发行进步刊物……

 

7

南湖红船,见证中国共产党诞生




20世纪初的嘉兴,弥漫着爱国进步的氛围。


1921年5月5日,嘉兴的师生就走上街头,举行纪念五四运动的大游行。


两个多月以后,7月23日至31日,中国共产党第一次全国代表大会在上海法租界贝勒路树德里3号召开。


来自各地的13名代表和共产国际派马林(荷兰)、赤色职工国际代表尼克尔斯基(苏联)出席了会议。


上海中共一大会址纪念馆内的蜡像


注:13名参会代表

上海小组-李达、李汉俊

武汉小组-董必武、陈潭秋

长沙小组-毛泽东、何叔衡

济南小组-王尽美、邓恩铭

北京小组-张国焘、刘仁静

广州小组-陈公博

旅日小组-周佛海

受陈独秀委派的包惠僧


李达的夫人王会悟


然而,法国巡捕突如其来的搜查打断了这次事关重大的会议。


怎么办?


在危急时刻,李达的夫人王会悟提出:可以到她的家乡嘉兴开会——可以租条船到湖上开会,容易隐蔽;嘉兴离上海很近,坐火车只需要一个多钟头


8月2日,王会悟回到嘉兴,在张家弄鸢湖宾馆安排好住宿事宜,然后委托账房雇了一条游船。


第二天上午,天气阴沉,下着小雨,船夫把船撑到比较隐蔽的水域。为掩人耳目,代表们还在桌上摆了一副麻将牌。就这样,大家完成了剩下的议程,通过了《中国共产党第一个纲领》。


注:明确宣布党定名为“中国共产党”,规定中国共产党的奋斗目标是以无产阶级革命军队推翻资产阶级,由劳动阶级重建国家,直至消灭阶级差别;采取无产阶级专政,以达到阶级斗争的目的——消灭阶级;废除资本私有制,没收一切生产资料归社会所有。


红船模型,仿制于1959年


于是,嘉兴南湖的这艘红船,见证了中国共产党的庄严诞生,在党史上刻下了光辉的印记。它就像一盏明灯,在危急存亡的关键时刻,照亮了中华民族的前进之路。


此后,黄浦江上的枪炮声,震荡了本不平静的南湖水;日寇的铁蹄,践踏了这个有着两千多年历史的名城。


嘉兴人或是扛枪、或是捉笔,纷纷投入抗战。

 

8

接轨上海,走在发展的最前沿


建国后,嘉兴人又积极投入到社会主义建设当中,成为浙江省的粮食主产区。

到改革开放以后,嘉兴的发展重心从农业转移到工商业,成果斐然


从1978年到2017年,近40年间,嘉兴市GDP由13.29亿元增加到4355.24亿元,按可比价格计算,年均增长11.7%!


走在改革的最前沿


尤其值得一提的是,嘉兴响应党的号召,率先进行企业改革。


海盐衬衫总厂厂长步鑫生打破了当时被认为天经地义的“大锅饭”制度:


*学习农村联产承包责任制,在车间实行联产计酬制,做多少衬衫,拿多少工钱,“上不封顶、下不保底”;


*将工资与产品质量挂钩,明确“你砸我的牌子,我砸你的饭碗”;


*主动出击,寻找市场、设立研究室、开发新产品。


一番改革之后,工厂的利润涨到了原来的100倍!


三次“许村会议”、三次“海宁会议”,嘉兴的个私经济蓬勃发展


1997年,嘉兴在海宁许村召开小康工程工作会议


接轨上海,谋划长远发展


不过,嘉兴人也清楚地认识到,仅靠“单打独斗”是不行的;只有充分利用临近上海的地理优势,才能获得长远的发展。


因此,嘉兴的发展一直遵循“接轨上海”的总方针


上世纪80年代中期,嘉兴的工厂企业就开始到上海招揽人才。


1992年,敏锐的嘉兴市政府首次提出“接轨上海”的口号,建立了嘉兴经济开发区,奠定了嘉兴之后30年的发展轨迹。


嘉兴经济开发区


在发展过程中,嘉兴与上海的联系不断深化。嘉兴、上海两地签署了几十项合作协议,在教育、交通、医疗等领域进一步接轨、融合。


2010年,嘉兴经济开发区已经升格为国家级经济技术开发区,目前已经引进40多个国家和地区620多家外商投资企业落户;


近年来,嘉兴经开区的招商项目60%-70%来自上海,外资大项目、好项目超过了80%;


十多万嘉兴人活跃在上海各行各业,有5万多上海人到嘉兴置业……


2013年,张江长三角科技城建成,成为中国第一个跨省的高科技园区


2017年4月3日,国家宣布设立雄安新区48小时后,浙江省政府同意嘉兴设立全面接轨上海示范区。


2018年6月,嘉兴和上海的青浦、松江、金山三区共同编订了一体化发展的三年行动计划,围绕重大基础设施互联互通、重大产业平台合作,以及人才、技术等关键要素对接,展开更深层次的跨区域一体化合作。


“制造强市”,大力发展高端装备产业


近年来,嘉兴市围绕实施“制造强市”战略,牢固把握智能制造主攻方向,大力发展高端装备产业,着力推进装备制造业实现高端化、智能化发展。


2016年,嘉兴市装备制造业实现产值1974.7亿元,同比增长13.4%,增速较上年提高7.1个百分点;高端装备产业实现产值899.0亿元,增加值192.2亿元,增长7.1%。


嘉兴高端装备产业布局


现在,高端装备产业已经成为嘉兴工业领域的优势产业和重要组成部分,并成为嘉兴市“十三五”规划中重点培育的八大千亿级产业之一


 “一心、三带、五极”的旅游业布局


西塘风景如画


此外,对于拥有乌镇、西塘、盐官、南北湖等自然及人文景观的嘉兴来说,旅游业也是一大亮点。


 “十二五”期间,嘉兴市紧紧围绕“大旅游产业发展”的战略,从2010年到2015年,旅游业收入占GDP比重由12.9%上升为19.3%


 “十三五”时期嘉兴市旅游业发展主要指标


(来源:嘉兴市政府网)


从现状出发,突破既有景区的局限,以规模化、集群化的大产业发展思路,实现区域旅游项目集聚发展、形成新的增长极,“以点带面、串点成线”,在延续“十二五”规划前提下,构建“一心、三带、五极”的空间布局。


*“一心”:嘉兴城市旅游发展中心;

*“三带”:运河风情文化旅游带、杭州湾北岸滨海旅游带、环上海古镇田园旅游带;

*“五极”:嘉善水乡风情旅游发展极、平湖滨海运动休闲发展极、海盐湖山休闲旅游发展极、海宁潮文化旅游发展极、桐乡古镇休闲旅游发展极。


木心美术馆为乌镇再添别致风韵


嘉兴,这座从中华文明曙光乍现时期就焕发瑰丽光彩的历史名城,在经历数千年的积淀、培养出无数杰出人才、在民族危急存亡时刻挺身而出之后,又将肩负新的使命,在新世纪为祖国再创辉煌!


(本文部分图片来源于网络)




库叔福利


库叔的赠书活动一直都在!中信出版集团为库叔提供30本《终极智能赠予热心读者。人工智能已进入感知时代,具备感知的智能才是终极智能。请大家在文章下评论,点赞最高的前3名(数量超过30)将得到赠书。

 

扫码添加库叔个人微信号,第一时间得新书,读好书,还有活动福利等着你

总监制:金风

监制:夏宇

责编:戴丽丽 李逸博

编务:李浩然