首页> 科技> 吃米好还是吃面好?结果让南方人和北方人都失望了

吃米好还是吃面好?结果让南方人和北方人都失望了

2018-08-02 22:54     科技     来自:瞭望智库


10 个并不是那么「有营养」的食物。


本文转载自微信公众号"丁香医生"(ID:DingXiangYiSheng,首发于2018年7月26日,原标题《吃米好还是吃面好?这 10 种食物,别吃错啦》,不代表瞭望智库观点。


常听长辈说:这个有营养,多吃点。「这个」通常是:猪蹄棒骨红烧肉,红糖鸡汤土鸡蛋……

 

小时候可能就乖乖听话照着吃了,但长大后再看见它们就会发现:妈呀,这么多年可能全都吃错了。


1

吃面比吃米有营养吗?




这个容易引起南北方争议的问题,得想清楚了再回答。总有人说,自己一定得吃馒头、吃面条才觉得胃里舒服,另一些人却觉得喝米粥吃米饭,才更好消化。

 

其实,这只是身体适应了长期的饮食习惯而已,面粉和大米在营养上没太大差异

 

不过,少数人可能对小麦中的蛋白质过敏,那就不适合吃面食了。

 

不论是米还是面,其实都不算是最好的主食选择,加点杂粮杂豆和薯类,才更加有营养




2

酸奶比牛奶有营养吗?




酸奶和牛奶,其实很相似了。人们总说酸奶里的活性乳酸菌,对于肠道健康有特别多的好处。


但实际上,酸奶中的乳酸菌对肠道的影响很有限,影响肠道健康最多的其实是你的整体饮食

 

不过,对于有乳糖不耐受的人,喝酸奶确实比较不会拉肚子或者闹肚子痛。

 

但需要注意的是,市面上卖得最多的酸奶,跟纯牛奶相比,一般都额外加了一定的糖,这对健康是不利的。

 

酸奶牛奶都是好食物,选择适合自己的,糖含量低一些的,才更「营养健康」



3

红糖比白糖有营养吗?



 

红糖和白糖,都是从甘蔗中提取加工的。红糖因为没怎么精炼提纯,钙、钾、铁等微量元素要比白糖稍微高一点点,但高的量很有限,达不到补铁补血的效果。

 

如果非要比出谁更营养,那就和乌龟和蜗牛比赛谁跑得更快是一样的。

 

不管红糖白糖,本质都是糖,吃哪个都会增加肥胖、龋齿、慢病等风险。

 

少吃糖,才是最「营养」的饮食方式


4

果皮比果肉有营养吗?




对于大多数水果,不少营养素的含量都确实是果皮比果肉高

 

但是!一个水果的果皮,真的特别少啊。你要不是啃出苹果皮能绕地球三圈,是吃不出什么差异的。而且很多水果的果皮口感还特别差,例如香蕉、柚子、荔枝……根本没法直接下嘴。

 

对于担心农药残留问题的人来说,果皮的农残量确实要比果肉高一些


所以,不用为了「有营养」而吃果皮,不想吃就削掉,想吃就好好洗一洗。


 

5

果汁比水果有营养吗?




「鲜榨果汁」这 4 个字,特别有种自带时尚光环的高级感。

 

但实际上,「榨汁」这个过程,对果蔬中不少营养的破坏,可是毁灭性的

 

维生素 C 和抗氧化成分会因为接触到氧气而损失不少,膳食纤维也可能被当成渣子丢掉。而且水果变成了汁,就不需要咀嚼了,吨吨吨吨喝两杯,血糖嗖嗖嗖嗖往上飙。

 

如果不是牙口不大好,也不是胃肠特别糟糕,那就没必要把水果榨成汁,直接吃新鲜水果最有营养。


 

6

骨头汤比豆腐汤有营养吗?




骨头里确实有很多钙,但这些钙很难煮到汤里。

 

一碗骨头汤里的钙,可能也就跟那种水垢比较多的硬水差不多。

 

就算你往里面倒好多好多醋、炖个几个小时,也没啥用。就算把骨头炖烂嚼烂咽下去,也没啥用。

 

豆腐汤就不一样了,豆腐(特别是老豆腐)里的钙含量很不错,边喝汤边吃掉豆腐,补钙效果杠杠的。




7

白色浓汤比清汤有营养吗?




白汤,看着就要比清汤更有料。

 

然而白色浓汤之所以这么白,主要归功于满满的脂肪

 

骨头汤、鱼头汤、鲫鱼汤……都是一个道理。不过,这可不是说脂肪就没营养,一点都不能吃,而是想问问爱喝浓汤的你:

 

确定一定以及肯定自己需要吃这么多脂肪吗?


8

鸡汤比鸡肉有营养吗?




鸡汤里主要是水、调味料、肉里的嘌呤、油脂,鸡肉里的蛋白质很难被煮到汤里

 

一般来说,鸡汤中的蛋白质含量仅有 1%~2%,和 15%~20% 的肉相比,蛋白质含量低多了。

 

也就是说,「精华」还在肉里,而不是汤里,鱼汤也是这个道理。



9

燕窝比鸡蛋有营养吗?




燕窝,其实就是燕子的口水,混了点海鱼、藻类、绒羽、粪便、树枝……

 

被说得很神奇的「燕窝酸」成分(也叫做「唾液酸」),目前只停留在动物研究层面,并不能说明对人有什么保健作用

 

干燕窝中确实含有很丰富的蛋白质,但一般人一天也就吃个几克燕窝吧,营养真的很有限。

 

比口感,炖燕窝远不如煮银耳汤,银耳还便宜。

比营养,吃燕窝远不如一颗鸡蛋,鸡蛋还便宜。




10

土鸡蛋比洋鸡蛋有营养吗?






这个真的是说多少次都不嫌多。

 

土鸡蛋在风味上,确实可能会与普通鸡蛋不一样,但它们的营养真的没啥差别

 

土鸡蛋之所以卖那么贵,是因为它产量少,并不代表它更营养。

 

当然了,有钱人,请随意。


 

一口气和大家说了 10 个并不是那么「有营养」的食物,你和小伙伴都知道了吗?




拓展阅读


为什么不推荐用勺子吃西瓜?真相实在是太可怕了!!!


一不小心

就吃多了


春眠不觉晓,吃瓜不觉饱。


当然,如果你自制力够强的话,怎么吃都行,但为了做个合格的「吃瓜群众」,有些讲究还是值得了解一下。


作者 | 王辘 

本文转载自微信公众号“丁香医生”(ID:DingXiangYiSheng),不代表瞭望智库观点,二次转载联系邮箱health@dxy.cn。


怀里抱着半个、甚至一个冰镇大西瓜,是很多人的最爱。

 

大家想想一勺一勺挖下去,不知不觉一个十斤八斤的瓜就吃完了,而且还吃得很彻底。

 

嗝——



图片来源:123rf.com.cn 正版图片库


很显然,从控制食用量的角度来说,更推荐一块块切好,定量吃


记住自己拿了几块,就没那么容易超标。


当然,如果你自制力够强的话,怎么吃都行,但为了做个合格的「吃瓜群众」,有些讲究还是值得了解一下。


1

一个西瓜 = 六碗米饭

怕长胖千万别吃?




图片来源:123rf.com.cn 正版图片库


有点夸张了,其实西瓜的热量没那么高。


西瓜的含水量特别特别高,100 克不带瓜皮的西瓜肉,吃下去总体多是水,也就 30 千卡左右,和草莓属于同一水平,而苹果、橙子、猕猴桃的含糖量和热量都要高得多呢。


那么一次吃多少比较好?我们的建议是:


一个普通的 8~10 斤的大西瓜,一次吃掉 1 / 4 个比较好


如果血糖有问题,那一次吃 100 克(2 两),对血糖的影响比较小(前提是其他食物不超标)。


其实这一肚子西瓜(2~3 斤)虽然看起来挺多,但也就 150~200 千卡热量,差不多是一小碗白米饭,还不错。


唯一的问题是——春眠不觉晓,吃瓜不觉饱。


如果你是一个大胃王,吃饱了饭之后还得来点西瓜,一吃起来就根本停不下来……那超过 6 碗米饭真的很轻松了。


2

直接吃西瓜,还是喝西瓜汁?




图片来源:123rf.com.cn 正版图片库


直接吃西瓜更好


虽说西瓜糖分不高,但它的升糖指数在水果中遥遥领先(72),不仅远超其它水果(苹果是 36,葡萄也才 56),甚至还和一些主食的有一拼(大米饭为 83,小米粥为 62)。


如果榨成西瓜汁喝,血糖反应会更高,还更容易吃多


很多超重和肥胖的人,血糖都控制得不好,迟迟瘦不下来,所以:


西瓜可以吃,西瓜汁就不建议喝了。


除非,你每次就只喝一点点。(关键是不解馋,想管住自己,难啊!)


3

西瓜皮也能吃?




图片来源:123rf.com.cn 正版图片库


这是真的。


实际上,西瓜皮就像冬瓜皮一样,可以入菜。因为西瓜皮几乎不含糖,膳食纤维也高,热量非常低,饱腹感一点也不差,还真挺健康呢。


像凉拌西瓜皮、炒西瓜皮、瓜皮汤,都不妨一试,真的一点也不像黑暗料理。


凉拌西瓜皮

图片来源:www.toiro-note.com


炒西瓜皮

图片来源:www.miyayuu.com


嘘——


这条自己知道就行,千万别让爷爷奶奶爸爸妈妈看见……否则很可能要吃一个夏天的瓜皮了。


丁香医生是一个提供专业医疗健康服务的平台,集健康科普、药品查询、在线问诊(互联网医院)、就医推荐等功能于一体。丁香医生,随时随地专业呵护您和家人健康!


总监制:金风

监制:夏宇

责编:戴丽丽 李逸博

编务:李浩然