首页> 娱乐> 桃养人,杏伤人,李子树下埋死人的说法科学吗?多年的疑问终于解开了

桃养人,杏伤人,李子树下埋死人的说法科学吗?多年的疑问终于解开了

2018-07-31 00:46     娱乐     来自:瞭望智库


民间总流传着这样的说法:


“桃养人,杏伤人,李子树下埋死人”


“杨梅吃了医病,桃子吃了生病,李子吃了送命。”


“桃慌李饱。”意思是桃子吃了心慌,李子吃了会胀气。


“桃饱李伤人”是说桃子吃多了腹胀,李子吃多了伤身。


各种说法公说公有理,婆说婆有理,总让人一头雾水——到底该听谁的呢?哪家的言论才是真的?



本文专家:刘少伟,华东理工大学食品药品监管研究中心副主任、教授,美国宾夕法尼亚州立大学食品科学博士,美国堪萨斯州立大学博士后


文 | 刘少伟

本文转载自微信公众号“科普中国”(ID:Science_China),原文首发于2018年7月29日,不代表瞭望智库观点。


当你产生这样的困扰,只能说明,你还不够了解“桃李杏三兄弟”。



1

桃李杏的营养价值




桃李杏含有丰富的维生素和多种人体需要的微量元素,膳食纤维含量高。膳食纤维在肠道能促进肠道蠕动,有降低胆固醇的作用,有利于预防动脉粥样硬化,还能与肠道中的有害物质如铅结合,促使其排出体外。



桃李杏含有的能量少而水分多。是减肥的佳品。


2

桃李杏的食用注意事项




1. 含铁量高,是缺铁性贫血病人的理想辅助食物;


2. 桃李杏含钾多,含钠少,适合水肿病人食用;


3. 膳食纤维含量高,具有润肠通便的作用;


4. 现代医学发现,由于鲜杏酸性较强,过食既易伤胃,还易腐蚀牙齿诱发龋齿。


3

为什么说桃子有饱腹感?




饱腹感,是指没有吃很多的东西,但是感觉不到饿,还是有饱的感觉。有研究表明,在热量同等的情况下,脂肪含量越高的食物越不容易让人觉得饱,而蛋白质含量较高的食物则容易让人觉得饱。



此外,食物中的膳食纤维含量与饱腹感有密切关系,纤维高、颗粒粗、咀嚼速度慢的食物,饱腹感强。桃子中含有丰富的膳食纤维,脂肪含量低,且食用速度慢,因此食用过后人会有饱腹感。


4

为什么说吃桃子生病?




有人对桃子过敏,尤其是婴幼儿,肠胃功能差,无法消化桃子中大量的大分子物质,食用桃子容易引起嘴角发红、脱皮、瘙痒等症状,这时应停止食用,将脸、手洗净。如果症状比较严重应该立即去医院诊治。



5

为什么说吃李子伤人?




很多人对李子的印象都是“酸”,这是因为李子含有较多的果酸。适当吃能促进胃酸和胃消化酶的分泌,因而有改善食欲,促消化的作用,尤其对胃酸缺乏、食后饱胀、大便秘结者有效。



但是,过量食用李子,导致果酸摄入过多,会刺激胃酸过度分泌,导致胃反酸、烧心等不适感,损伤胃黏膜,导致胃痛,过量食用李子,产生胀气的感觉,也是因为胃酸过多引起。且酸性食物长时间滞留在口腔内会损伤牙釉质。



6

为什么说“杏树下埋死人”?




杏作为一种春夏之交的果品,在市场上占有重要位置,深受人们的喜爱。可是为什么会有“杏树下埋死人”的说法呢?这是因为,杏本身无毒,但杏仁却是有毒的。



杏仁分为甜杏仁和苦杏仁(也有说法是南杏仁和北杏仁)。二者在营养成分相似,但一个甜一个苦。


甜杏仁有着丰富的营养价值,是市场上非常有名的干果,它可以生吃直接食用。杏仁里富含丰富的维生素、蛋白质和铁、钙等微量矿物质,对人体是非常具有补充所需营养的作用。



杏仁中包含着不饱和脂肪可以在补充人体所需的脂肪需要时而不增加其他多余的脂肪,杏仁富含的膳食纤维元素对降低人体的胆固醇、三高人群都具有很好地帮助作用。


剧毒的氢氰酸


苦杏仁中含有的苦杏仁甙成分不仅能止咳,还具有抗击肿瘤的巨大作用。然而,苦杏仁中的苦杏仁甙水解释放出氢氰酸,这种物质会导致细胞窒息,引起组织缺氧,生食过量会中毒甚至死亡。因此,生活中预防苦杏仁中毒,最重要的就是不生吃苦杏仁;如煮熟或炒熟食用,也当控制用量,否则也可能发生中毒。


7

如何区分甜杏仁和苦杏仁?




苦杏仁有苦味,比西瓜子大一些,顶端尖,基部钝圆而厚,左右略不对称。甜杏仁大而扁,基部略对称,味甜。



一般来说超市里卖的是甜杏仁,一些杏仁茶和杏仁露也都是甜杏仁制作成的。甜杏仁其实也含有苦杏仁甙,只不过毒性量比苦杏仁要少很多,但也不主张一次性多吃。




库叔福利


库叔的赠书活动一直都在!博集天卷为库叔提供30本《日子疯长赠予热心读者。以湖湘原始野性而生命力旺烈的文字,描绘出于岁月错落中的故乡温情和五彩斑斓的少年时光,流露了作者对故乡的深深眷恋。请大家在文章下评论,点赞最高的前3名(数量超过30)将得到赠书。

 

扫码添加库叔个人微信号,第一时间得新书,读好书,还有活动福利等着你


总监制:金风

监制:夏宇

责编:戴丽丽 李逸博

编务:李浩然