首页> 国际> 西安公安全国首创!下载这款APP,从此家中财物安全有保障!

西安公安全国首创!下载这款APP,从此家中财物安全有保障!

2018-07-08 00:03     国际     来自:都市快报午间版

“诶,我手机呢?刚刚我不是还在用吗,怎么就不见了?”

这种一不留神就丢手机的痛苦

想必不少人都经历过

而小编这就要告诉大家一个好消息

今后你的手机将会有专人替你看管

而这个专人不是别人

就是——民警



西安警方推出一款APP

通过这一软件

市民可以对家中的手机、相机、电脑、

手表、电动自行车等贵重物品在网上报备

一旦丢失,还可实现一键报警



7月6日

西安公安“机不可失”APP已经正式上线运行

这是西安公安

为有效斩断违法犯罪分子收销赃渠道

在全国率先研发的软件

“机不可失”是个啥


据了解,“机不可失”APP主要针对群众在物品丢失后无法精确提供物品特征信息、公安机关在接到群众报案时无法将丢失物品信息特征准确登记、公安民警在办案过程中对于收缴的涉案物品(尤其是手机)无法联系失主等现实问题而研发的。



“机不可失”APP基本工作原理:


市民丢失物品后,可以通过APP“一键报失”,将相关丢失物品信息上传至APP后台数据库,公安机关在日常办案过程中,通过侦查破案、控制销赃、阻断运输、日常检查等模式形成四道防线,将查获的疑似物品或是起获的涉案赃物与APP后台数据库进行信息比对,能够迅速验证物品属性是否涉案,并查找到物品失主。


市民下载咋使用


警方介绍,“机不可失”APP市民扫描二维码便可下载,注册成功即可使用。

点开后,屏幕上将显示3个主要页面,内容涵盖警情通报、举报以及资产添加等



在“资产添加”一栏,可以对自己家中的手机、相机、电脑、手表、名包、电动自行车等具有唯一识别码的个人物品提前实名备份登记。


比如点击“手机”一项,进入后会显示各种品牌,此外还有款式、型号、紧急联系人、联系方式等内容。所有信息,将上传至APP后台数据库,每件产品生成一个序列号,一旦丢失可点击一键报失。


如何报失


   如果有一天你的手机真的丢了

那么只需几步便可报警

无需打110

也无需去派出所做笔录



第一步:手机一旦丢失,快速找家人或朋友的任何一部智能手机,下载“机不可失”App,用您当时注册的手机号和密码登录。如果对方手机上已有该App,那么需要先注销退出一下。


第二步:点进“我的资产”中找到这部被报备的手机,点击它旁边的“一键报失”按钮。


第三步:在一键报失按钮中,除了显示你所报备手机的详细信息外,还会提示你再填写三项内容,“丢失时间、丢失地点以及详细地址”,然后点击“确定”,那么这个手机就进入西安警方遭盗抢物品的大数据中。


如何找回


并不是说这款App

就可以直接帮你找回丢失的手机

而是控制了窃贼销赃的渠道

让被窃手机难藏身

可加大民警寻找手机的几率

同理

其他有唯一标识码的物品也一样


手机进入了案件库,这个信息就报备了,进入了案件库。


有4个方面可查可控可找被盗手机:


第一,民警可通过赃物查找主人。


全国各地破获的各类案件中,总会收缴各种各样的赃物,但这些东西有可能倒了好几手,很难找到原来的主人。有了这个App,民警就能很快联系到曾经报备该物品的主人;


第二,动员广大收手机的商贩们使用该App。


要让他们去比对每一部即将要收的手机,如果是被盗手机,该App马上能显示,商贩需第一时间通知附近的派出所民警,对失窃手机予以扣留,并联系机主。


第三,警方与各行各业联动。


任何商贩收到手机,他都是为了转卖挣钱,都要将赃物向外运输,一般48小时内会将赃物运向外地,然后拆解,一旦机子遭拆解,就再也无法找到。而目前任何运输行业,都要对所运物品进行X光机扫描,对于大量的手机等可疑物品,可以对唯一识别码进行识别。不仅是物流方面,机场、车站等各个交通站都要安检,接下来西安警方将与各行各业的安检人员联动起来,使赃物可控可查。


第四,个人买二手手机需比对。


同时,民警也提醒广大市民,如购买二手手机,一定要谨慎,记得下载该App,获取手机惟一识别码,如果发现是被盗手机,一定不要买,一旦使用,也会被运营商发现的。目前西安警方已与所有运营商密切合作,只要涉案手机在个人手里使用,运营商会从后台发现并报警。


有了这款APP

妈妈再也不担心我丢手机啦!



新闻来源:都市快报、警界视野


识别二维码

关注我们