首页> 国际> 老爱囤东西?你可能患有“松鼠症”

老爱囤东西?你可能患有“松鼠症”

2018-07-07 23:57     国际     来自:钱江晚报今日桐乡


你是否在微信里收藏了很多文章,想起来看时才发现“原作者已删除”?


你是否买书如山倒,读书如抽丝?


你是否保存了大量纪念品,哪怕没地方放也不扔掉?


如果是,你很可能有囤积癖,也叫“松鼠症”,是指喜欢购买、收藏、囤积一切“某天可能会用上”的东西,从中获得极大的满足感,哪怕这些东西基本不怎么使用,甚至严重影响到生活质量。



和收藏爱好者不一样,有“松鼠症”的人囤积的东西大多不是真正值得收藏的物品,并且摆放混乱,使日常生活无比糟心。


过度的囤积很可能伴有强迫症,收集时既愉悦又痛苦,扔掉时既解脱又焦虑,内心不断处于矛盾中。


如果你属于这种情况,就需要尽早寻求心理咨询师的帮助。


很多人以为囤积癖是因为懒惰和不讲卫生,但其原因复杂得多。有一部分人是因为无法承担选择错误的后果。这些人难以确定自己真正需要的东西,害怕“做错决定”。他们大多有选择困难症,决定是否扔掉某件东西时需要花更多时间,导致丢弃物品的速度跟不上积压的速度。


还有一部分人是因为缺乏安全感。在远古时期,人们要囤积粮食、必需品来保障生活,以此获得安全感。时代已变,但“囤积-安全”的认知没变。我们还是会通过囤积,比如存钱、存粮以及其他任何能让我们感到丰盛和富足的东西,来确保安全。


并不是所有的囤积都需要改正,只有当囤积行为让你感到痛苦,生活因此而混乱,你才需要积极寻求帮助来改掉这个习惯。




来源:生命时报

编辑:熊猫