首页> 国际> 巧克力的制作过程,我是流着口水看完的

巧克力的制作过程,我是流着口水看完的

2018-07-07 23:53     国际     来自:宝宝辅食日志

巧克力,大家肯定都吃过吧。还在谈恋爱的时候,娃他爹还只是个男朋友的时候,每逢情人节、生日、XX节,收到最多的,不是鲜花就是巧克力了。


正如某知名品牌巧克力的经典广告语“纵享丝滑”,巧克力细腻有光泽的质感,入口即化的美妙感受,怎能不招人喜欢呢。

爱吃巧克力的妈妈们有没有思考过巧克力是怎么做出来的呢?今天就带你们走进巧克力世界瞅一瞅哦~


首先是原料可可豆的获取,这一部分一般在农场中进行。

可可豆是可可树长出的果实可可果里的种子(怎么像在讲绕口令),每个可可果荚中大约可得到20-60粒可可豆。

采集好的可可豆需要发酵5、6天,发酵是为了让可可豆产生复杂的生物化学变化,形成它特有的香气、风味、颜色。

发酵完成的可可豆需要干燥,一般是在阳光下曝晒。最终合格的豆子就会被装袋运送到各巧克力加工工厂。


在工厂里,第一步先去除掉可可豆里掺杂的树枝小石子之类的。

在转筒中加热,便于去壳。

进入簸谷机,继续去除大块外壳。

通过真空吸走一些剩下的小外壳,剩下的就是可可碎仁了。

可可碎仁里50%以上是油脂经过高温下的摩擦、研磨后很容易形成液体,也就是巧克力原浆(偷偷告诉你们,超级超级苦的呢)。

(插句题外话,从巧克力原浆中可以提取出可可脂作为巧克力的原料之一。)

巧克力原浆质地还是比较粗糙的,为了让巧克力能更加细腻,巧克力浆冷却成固体后再磨成粉(后续再制成液态)。

根据要生产的巧克力种类的不同,加入可可脂、糖、奶等配料。混合,加热、不断研磨、搅拌,重新变成浓稠的液态,让可可脂均匀分布在巧克力浆里。

这样的“精磨”让巧克力的丝滑口感和香浓风味上升到了一个新的level。有木有很想吃的感觉?(看视频的时候,弹幕有人说,好想跳进去~ (¯﹃¯)

接下来就可以通过各种机器、模具做出形态各异的巧克力啦,比如巧克力豆,这台带喷嘴的机器将液态巧克力滴落下来,形成水滴状巧克力豆

喷嘴是可以更换的,以此可以做出不同形态的巧克力。

送入冷却隧道,让巧克力变硬。

再举个例子: 巧克力砖。在长方形模具里注入巧克力浆,然后冷却成型、脱模。

巧克力豆和巧克力砖就这样做好啦~(好想捡一颗尝尝)


本期“吃的明白”栏目,到这里就结束啦!妈妈们还想知道什么?欢迎留言告诉我们哦,我们的创作来源就靠你们啦!