首页> 国际> 拍案惊奇!男子每天都点11元的盖饭,餐馆老板女儿在店里装了一个音箱,终于发现了蹊跷!

拍案惊奇!男子每天都点11元的盖饭,餐馆老板女儿在店里装了一个音箱,终于发现了蹊跷!

2018-07-07 23:39     国际     来自:新闻夜航
新闻夜航
新榜6月全国公众号总排名第9

超过161万人正在关注

7月8日  哈尔滨

中到大雨转中雨  18℃~24℃

风力4-5级转3-4级





编者按:男子每天来餐馆只点一份11元的盖饭,是不是有些奇怪?重庆市沙坪坝沙杨路一家餐馆的老板终于发现了这里面的蹊跷。

全文共1475字,阅读大约需要3分35秒



餐馆发现账目不对


“自从发生这件事过后,我们就很注意了,真没想到有人会用这样的办法来骗吃。”最近几天,沙坪坝沙杨路小吃店的老板刘女士很郁闷,她说可能在她发现蹊跷之前,还有其他人用这种办法吃了白食。


事情发生在6月27日中午。刘女士开小吃店有几年了,以前都是收现款,账目都一清二楚。自从有了手机支付后,她发现账目有些不对劲,收入总有减少,她不懂网络,不懂电子商务,一直都不清楚是怎么回事。


一个偶然的机会,她跟女儿说起这事,女儿也奇怪,她觉得手机支付应该不会有错的,除非支付的时候出了问题。



刘女士说她平时很忙,没有时间看手机,一般都是客人手机支付后再把支付界面给她看。女儿听到这里,觉得有些蹊跷,她当时没有跟妈妈说出自己的怀疑,于是在店里装了一个音箱,收到付款后会有语音提示。


刘女士说女儿安装的音箱很管用,她不用再看手机,只要顾客支付成功后就会有语音提示,声音很大,都能听得到。


6月27日中午,一名二十多岁的小伙子来到店里,他是老顾客了,从春节后到现在,经常到店里吃盖饭,近几个月几乎天天都来。


每天只吃11元盖饭


小伙子跟往常一样,还是只点了一份11元的盖饭,边吃边看随身携带的英语书。小伙子吃完饭后,店里客人逐渐增多,刘女士很忙,便打电话让女儿来帮忙。


就在刘女士忙得团团转的时候,小伙子拿着手机在刘女士眼前晃了一下,说已经付款了,刘女士虽然忙,但她确实看到了付款界面,金额是11元,收款人是自己,于是她就点了下头,说了声“好”,小伙子就离开了店里。


然而,令刘女士百思不得其解的是,小伙子说他付款了,可是音箱根本没有响,没有语音提示。刘女士开始以为是网络太慢了,相信一会儿就会到账,但是,几分钟后都没有语音提示,而在小伙子后面结账的都有语音提示。


资料图片


刘女士觉得很奇怪,正在喃喃自语时,女儿来到了店里,听刘女士说了这个“奇怪”的事后,心中已有了答案,于是跟妈妈说对方可能并没有付款,而是把以前的付款界面截了图,然后给她看,蒙蔽她,让她误认为付款成功。


正在此时,小伙子又来到店里,原来他的英语书落在了桌子上没有带走,回来取书。于是刘女士问他是否结了账,小伙子很肯定地说结了账,还反问刘女士,说结账界面给她看过的。刘女士于是顺着他的话,要求再看一下他手机上的付款记录,小伙子却支支吾吾不愿意。接着,刘女士想看以前的支付记录,都被小伙子拒绝了。


刘女士这才想起来,原来小伙子以前每次都是把手机支付界面给她看一下,她根本不确定是否支付成功了,难怪小伙子每次都点11元的盖饭呢。


赔偿一个月饭钱


小伙子拒绝承认用“付款截图”买单,双方发生了激烈的争执,刘女士报了警。

就在110民警到达之前,小伙子愿意补交当日中午的餐费11元。民警到达后,小伙子拒不承认用“截图”付款,声称可能是系统问题,他也不清楚是怎么回事,坚称自己结了账的。

民警打开小伙子的手机支付记录,并没有发现当日的付款记录,之前的记录也只发现两三条,而且都隔了一段时间。刘女士说小伙子最近几个月几乎天天都在店里吃饭,不可能只有几条记录,除非都没有支付成功。对此,小伙子还是解释说可能是系统问题,坚称自己是付过款的。


男子赔偿了餐馆一个月的饭钱


经过协商,小伙子愿意一次性补交当日的餐费11元和一个月的餐费300元,刘女士表示不再追究他的责任。小伙子当场进行了手机支付,这次音箱真真切切地响起了信息提示音。


目前,此事已移交辖区派出所进一步处理。



警方提醒商户,

采用手机支付,

一定要确定是否收到付款,

勿单纯相信支付界面,

毕竟它可能只是一张截图。

觉得提醒及时请点ZAN

领导说了, 

您点一个

小编的工资就涨五毛!

这3篇文章30万人在看


“你就是我的父亲!”这一刻,父女俩泣不成声!从5岁走失到如今在美国成学霸,失散的13年发生了什么?当年是怎么走失的?

1000多万吨污水排进松花江!哈尔滨一污水处理厂“明修栈道,暗度陈仓”,编数据骗环保检查!松北供排水有限公司总经理等4人被刑拘!

隐匿多套房产!侵吞国家特定资金!生活放纵,搞权色钱色交易!哈尔滨市人大常委会原副主任贾剑涛严重违纪违法被开除党籍和公职!


来源:新华社(ID:xinhuashefabu1)

综合重庆晨报网

版权归原作者所有,向原创致敬

《新闻夜航》热线:0451-82898289

务合作:13796212350

责编:李   峰

审核:段君凯、小   翟、董   姝、史国立