首页> 国内> 房车停在海拔5231m过夜 房车家族自驾西藏行(六)

房车停在海拔5231m过夜 房车家族自驾西藏行(六)

2018-07-07 23:18     国内     来自:21世纪房车网

点击上方蓝字「21世纪房车网」关注我们


据说90%的人看了都会有“去旅行”的冲动


接上篇:藏族小女孩拦下我们的房车 她要干嘛?房车家族自驾西藏行(五)


Day11

林芝-拉萨

本来我们是想在林芝拍摄宣传片的,但是今天转了一上午也没找到合适的地方。这里景色确实不错,but…太“大自然”了,走近一看地上到处都是牛粪,拍出来确实不太美观啊。世上无难事,只要肯放弃,换个地方拍吧。



一个转弯我们走上了颜值最高的“高速公路”——林拉高速,是的,这是一条加引号的高速公路,严格来讲应该称之为高等级公路。虽然路两侧的田园、树木和河流被护栏所遮挡,但前方扑面而来的雪山、蓝天和白云也让我们赞叹不已。


知识点:因为高速公路必须是全封闭的,但西藏的高速由于不收费,很多匝道是敞开的,所以叫高等级公路。



尊豪耍酷姿势升级版:鼻孔朝天,藐视一切。


我想说,在座的各位都是辣鸡


我发现虽然我们饭吃的一般,但是每次吃饭的地方都特别唬人,今天我们驻车吃午饭的地方是米拉山垭口,米拉山是川藏线上的最高点,海拔5013m,真值得纪念一下。这应该就是所谓的“景在变 饭未变”。



米拉山常年冰雪堆积, 白茫茫的一片,太阳光一照完全睁不开眼睛。戴副墨镜是非常有必要的选择,怪不得“雪域之舟”牦牛雕像带个哈达都是墨镜的形状呢。


续东的拍照姿势——倍儿棒

动作要领:强劲有力地摆出大拇指


园哥被雪盲搞得晕头转向,瞧他拍的视频,像不像满地找草吃的牦牛视角?


温馨提示:看久了会晕哦


本以为这么冷,海拔又高的地方不会出现什么动物,没想到一低头就看见满地的麻雀,这还要得益于哪位游客满地乱扔垃圾的习惯。



今天就由我肩负起刷碗的任务,还真有点喘呢。


嘘寒问暖 不如刷碗


16:00左右,我们进拉萨了,先加个油,因为来之前办理了油卡,所以一直都是自助加油,但是拉萨加油站的工作人员指出这里是不允许自助加油的。


关于油耗:我们实际测量了这两台房车的平均油耗,顺旅大通C型房车的平均油耗为10.9升/百公里,续东定制版亚特房车的平均油耗为12.97升/百公里。



路上天气一直阴沉沉的,我们担心到了布达拉宫天气不好会影响拍摄效果,续东胸有成竹地说:“一会儿肯定是晴天,我已经跟活佛商量好了。”


哇!活佛显灵了


布达拉宫,这个世界屋脊上的艺术明珠,令多少人心之向往!只可惜我们没走上去,只是远远地欣赏了它的外观。现在布达拉宫和大昭寺去内部参观都需要提前预约,大家去的时候提前做好准备哦。



来了拉萨怎么能少了一顿藏餐呢?不得不感谢大众点评,让我们尝到了一顿贼棒的藏式火锅。而且价格合理,人均70左右。(PS:之前一直没机会给大家安利美食,旅行怎么能少了美食呢?今天我要好好地走一波大众点评风格的图文)


藏式火锅采用涮羊肉的铜锅,火锅菜品有牦牛肉、藏香猪、牛舌和一些蔬菜,调料比较特别,好像是糌粑和的辣酱。即使是吃不惯藏餐的盆友,也可以接受这个味道。


图片来源于网络


环境可以说是非常“西藏”了。



甜茶是放在这种小暖壶里的,味道其实和平时喝的奶茶差不多。



深得女生喜爱的酸奶糌粑。



徐姐明天要在拉萨坐飞机回去了,她说留一点念想给下次,尊重她的选择。劝君更饮一杯酒,你有我有全都有!



徐姐说上次她来拉萨逛了八廓街,那里琳琅满目的小饰品让她根本停不下来。这里离八廓街特别近,我们今天也去溜达溜达。


开心到回眸一笑百媚生


来到拉萨才能看到穿着最正宗藏族服饰的卓玛。



进入八廓街需要过安检并出示身份证。走在这条街上就好像在信仰与阳光中穿行,特色十足的建筑,灿烂的阳光,磕长头的信徒。



徐姐夸我拍照好会摆姿势,我就教了她一个无时无刻、随时随地可以碾压全场的拍照姿势。



21:00左右,我溜达到了大昭寺的一个门,即使是这么晚的时间了,门口还是不乏朝拜的信徒,一个在这里卖东西的小姑娘告诉我,很多信徒吃完早饭就来这里朝拜,直到晚上才回家,我觉得这种行为给人带来的震撼已经超过了信仰本身。

等我感慨完一回头,发现园哥不见了。原来他跟卖手串的美女合影呢,又被忽悠买了几条手串。园哥想必是疯了,这一路上真是给拉萨人民的GDP做了不少贡献,光一百块钱5条的手串就买了七八条,急得续东语重心长地说:“李园啊,这些都是假的。”



我又戏精上身了,给大家模仿一下园哥是怎么被忽悠的,遗憾的是我并没有成功。




Day12

拉萨-唐古拉山口

早餐是酒店的工作人员给我“墙裂”推荐的藏面和甜茶,我感觉也就那么回事儿吧,面好像没熟,凑合吃点吧。而且藏民的服务意识确实跟其他地区没法比,可能他们只服务于信仰吧。



吃饱喝足,我们开着房车赶往那木措,接近景区位置正在修路,比较颠簸。


那木措也被称为情人的眼泪,关于那木措的传说有很多,我挑了一个自己最愿意相信的传说讲给你们听。

那木措传说

传说,远古时期,念青唐古拉是“灵应草原神”,那木措是“天湖女神”,他们是一对恩爱的神仙眷侣。他们养了很多的牛羊,安静地过着放牧的生活,守护着一方的生灵。但是,他们偶然间得罪了冬冥神,一场暴风雪来临。念青唐古拉告别妻子,在狂风暴雪中去寻找丢失的牛羊。

草原上的生灵在持续了一个多月的暴风雪摧残下,冻饿而死。念青唐古拉的牛羊也没能幸免,愤怒的他和冬冥神大战了三天三夜,最终不敌而被冬冥神从山顶打入地下。

之后,有个姑娘发现了他,将昏迷的念青唐古拉救了回家,悉心照料。后来念青唐古拉醒了过来,可是却失忆了,忘了他的妻子-那木措。后来,念青唐古拉和那位救了他的姑娘彼此相爱,结了婚,两个人过的很幸福。

又过了很久很久,有一天,他突然恢复了记忆,强烈的思念让他不顾一切的去找寻那木措。可是当他赶到曾经生活的地方,深爱他的妻子早已将自己化作一汪痴情的泪湖。

悲痛欲绝的念青唐古拉遂将自己化作魏巍的山脉,日夜守护在妻子身旁。

进入那木措景区后,要走一段距离才能到达湖边,但是要想去湖边,必须骑藏民的马,100块钱一匹马。面对这种强买强卖的行为,我胖虎极度嫌弃,所以我们跟藏民商量只有我一个人骑马,园哥和尊豪都走着,美其名曰跟拍。



骑着马儿、听着牵马的藏民哼的歌、望着远处的念青唐古拉山和眼前的那木措湖,我仿佛身处在一个虚幻4D电影里,在这里我远离喧嚣、逃离世俗。我们一路上经历了那么多磨难好像只等这一刻,取得真经…



扯远了,顺旅哥俩一下把我拉回了现实,宣传片还得继续拍呢!



在这里我们解锁了一个新玩法——充电宝换“天珠”,所谓的“天珠”就是藏民身上的串儿,没想到藏民还保留着以物易物的习俗。园哥一听说还有这种玩法,赶紧翻出自己的“传家”充电宝拿去换,结果人家嫌旧没换



出了那木措我们走上了青藏线,不知道是不是时节的问题,青藏线上的风景显得有点荒凉呀,地光秃秃的、山也光秃秃的,但是云彩很大朵,感觉伸手就能摸到。



海拔从4700m一路飙升,好丽友派都慌炸了。



20:00左右,我们在那曲的一家清真餐馆吃了口饭,顺便加水。



即便是20:00了,天还是很亮,到了21:00点左右天才开始暗下来。



第一篇游记在做攻略的时候我就发现,在青藏线上我们肯定要在4000m+海拔的地方睡一觉,因为从拉萨到格尔木海拔一直保持在4000m以上,什么都不干只开车的话,从拉萨到格尔木至少需要21小时。



虽然知道会有这么一天,但是这一天真的来了…说一千道一万,两横一竖就是!我们索性就睡在青藏线上海拔最高的唐古拉山口,海拔5231m,珠峰大本营也不过5200m嘛,周围一辆车都没有,我们想必是疯了。



下期预告:

路见不平,绕道而行,续东把房车当越野车开。


相关阅读:

当房车遇上烂路 318国道变成女人的脸 房车家族自驾西藏行(四)

肾上腺素飙升之旅 这杯“高反”我先干为敬 房车家族自驾西藏行(三)

318国道历险 没有过不去的坎儿 只有过不完的坎儿 房车家族自驾西藏行(二)

万事俱备去西藏 奈何遇上“马路杀手” 房车家族自驾西藏行(一)



顺旅宣传片

本文为21世纪房车原创文章

如需转载请注明来源