首页> 互联网> 本周哪些英语教育大事件值得关注?(2018.6.30-7.6)

本周哪些英语教育大事件值得关注?(2018.6.30-7.6)

2018-07-07 23:13     互联网     来自:21世纪英语传媒

首届功能语言学融合与发展高端论坛

暨韩礼德先生纪念研讨会举行

首届功能语言学融合与发展高端论坛暨韩礼德先生纪念研讨会”于7月5日至6日在北京外国语大学召开。研讨会聚焦系统功能语言学内部以及与其他语言学理论与流派的融合与发展,尤其是关注系统功能视角下的汉外对比研究、系统功能语言学理论与话语分析范式的相互促进以及系统功能语言学与认知语言学的相互借鉴等,以推动和引领系统功能思想的进一步发展。


大会主要议题包括功能语言学学术思想、功能语义研究、功能句法研究、功能视角下的汉外对比研究、功能语言类型学、功能语言学与话语分析等。北京大学胡壮麟教授、华南农业大学黄国文教授、北京外国语大学王文斌教授、清华大学方琰教授、北京师范大学苗兴伟教授等近20名知名学者作主旨报告。

为方便更多专家学者与研究生参会,论坛同时进行了在线全程同步直播。


语言学青年学者齐聚第三届

《外国语》论坛

6月30日,由语言学重点期刊《外国语》与湖南大学外国语学院联合主办的第三届语言学青年学者发展论坛在湖南大学举行。来自清华大学、浙江大学、南京大学等17所高校和研究所的语言学青年学者,以及外国语学院青年教师、博士生参加了论坛,上海外国语大学教授、《外国语》主编束定芳,中国社会科学院语言所研究员胡建华以及浙江大学求是特聘教授吴义诚受邀担任点评专家。

本次论坛以“立足于汉语特色的语言学理论探索”为主题,通过主题发言和自由讨论两个环节,开展汉外语言学界青年学者的对话、交流与合作,每一位参会青年学者均有机会分享他们最新的研究范式、方法和理念,并得到点评专家的指导和建议,其他参会人员也在专家与青年学者的直接对话中碰撞思想、受到启发。


英国教育部:退欧公投后

英国孩子学外语兴趣下降

英国文化协会对近1500所公立和私立中小学进行的一项调查显示,尽管英国政府制定了在中学会考中鼓励外语科目的目标,但语言学习在过去5年里有所下降。


根据英国教育部的数据,从2016年夏季至2017年夏季,在第四关键阶段(key stage 4,指第10、11年级——译者注)结束时,参加普通中等教育证书考试(GCSE)时考现代语言科目的学生比例下降了2个百分点,至47%;而在参加考试的学生中,只有三分之一的人拿到C或以上的成绩。

调查显示,参加外语考试人数下降,反映了学生们对GCSE近期考试难度的变化和外语价值的看法。

此项调查还发现,语言学习在多语种程度已经相对较高的学校中更受重视。在第三和第四关键阶段,给语言教学分配更多时间的学校更可能拥有更多将英语作为附加语言的学生。


《21世纪英语教育》综合整理。

内容来源:生态语言学通讯、FT中文网、湖南大学新闻网。

图片来源:生态语言学通讯、环球网。

 

版权与免责声明:

“21世纪英语传媒”所转载、摘编的文章部分来源于互联网。如作品内容、版权和其它问题侵害到您的权益,请与本平台联系,我们将及时修改或删除。联系方式:liqian@i21st.cn。