首页> 教育> 深圳地域QA月度交流第二期:QA如何深入挖掘项目质量问题/风险交流讨论

深圳地域QA月度交流第二期:QA如何深入挖掘项目质量问题/风险交流讨论

2018-07-07 23:04     教育     来自:中软国际深圳之窗


深圳地域QA月度交流第二期

QA如何深入挖掘项目质量问题/风险交流讨论

精彩回顾


       深圳地域QA交流,旨在拉通各部门QA,通过对于QA能力提升方面短板,进行交流和沟通,达到共同分享、提升的目的。

       2018年6月27日晚,深圳地域QA齐聚岗头发展大厦3楼大会议室,就QA如何深入挖掘项目质量问题/风险,并推动问题/风险进行改进进行分享与深入讨论。


★现场精彩回顾★


       在本次交流会开始,为深圳地域二季度QQ星颁奖,他们在深圳地域质量红五月活动中,作为工作组成员表现突出,特奖励星卡一张,以资鼓励。他们是QA刘静、尹甜、杨欢、林水彬、张君锐。


       本次交流,我们邀请网络业务线高级QA吴潘就深入进行项目质量评估和深圳地域QA进行一次分享。


吴潘

网络业务线高级QA

入职公司一年左右,能够深入项目进行项目质量问题,看护项目高质量交付,获得客户和所在部门QAM的高度认可。

分享

要点

       质量评估的目的,是尽早暴露交付需求的风险和问题,确保满足项目目标。要注意的是,质量评估要获得项目干系人的关注,让干系人了解项目进展、质量问题和风险状况;

       深入项目进行质量评估,提升质量评估能力,可以参考如下要点:

)  小组专题微研讨(评估报告串讲+点评+优化+不同项目类型评估要素提炼梳理);

)  微观察:日常深入项目质量活动、及时评估;

)  评估要点:基于客观数据、基于有效性,质量视角给出专业分析,明确指出问题、改进点,提炼可继承优点;

)  报告写作软能力:借鉴、自我反思、经验积累……


同时,吴潘就以上要点,和现场QA进行了实例分享,各QA受益颇丰。



       优秀QA案例分享后,本次参会QA就QA如何深入挖掘项目质量问题/风险进行分组讨论,旨在共同讨论项目质量管理中难点,集思广益,从讨论中共同学习交流,达到共同提升的目的。


现场讨论激烈,大家各述己见。


       通过围绕主题的发散与收敛,各组讨论出了自己的结论;由各组派出代表发表本次讨论结果,各组之间相互学习。

结论提要

1、QA如何深入项目发现问题:

参与项目例会、可视化管理、流程优化建设、例行交流、访谈(客户&项目组)、交付件审视等……

2、 QA如何推动问题的改进?

完善流程、会议规范化、参与项目晨会例会、质量报告、问题上升等……

3、 QA如何跟进问题的闭环?

记录风险问题跟踪列表、晨会&周例会跟踪问题解决进展、项目周报/质量周报/361/OSG例会、问题阻塞时,及时上升,寻求高层协助……


       热烈的讨论结束后,为提高各QA积极性,提倡积极参与,积极分享的热烈氛围,由各组组长主持,评选各组本次讨论最优学员,他们在本次讨论中积极共享自己的点子与方法,有效且组内成员获益颇深。他们是2012实验室业务线王玲、消费者业务线王佳斌、IT业务线文武、流程IT业务线杨新新。


各奖励礼品一份(现场发放)

       本次QA讨论纪要及现场分享材料,更多内容具体见深圳地域QAM具体发出邮件(欢迎大家参考学习)。