首页> 国际> 近年罕见!连跳5级!“玛莉亚”升级为超强台风,向浙闽一带沿海靠近!

近年罕见!连跳5级!“玛莉亚”升级为超强台风,向浙闽一带沿海靠近!

2018-07-07 22:47     国际     来自:19楼


“7月7日晴,忽然下起那大雪……”N年前,有一首脍炙人口的歌是这么唱的,替换成今时今日的杭州,歌词应该改成:7月7日晴,忽然下起那大雨。


受梅雨带影响,近期杭州多短时暴雨等强对流天气。昨天下午3点到4点,余杭、主城区北部出现强雷电和短时强降雨,良渚南庄兜小时雨量超过30毫米,余杭仁和九龙村超过50毫米。


我们都知道24小时降雨超过50毫米是暴雨,九龙村就是把24小时的雨量下在了1个小时,可以想象雨强有多大。


我家位于华丰村附近,昨天下午4点的短时暴雨,我们小区地下车库的积水已经淹没了脚背。




今天杭州仍处于梅雨带边缘,短时强对流天气易发,有阵雨或雷雨,雷雨时短时风雨大,大家仍要继续做好防范。


明天(8日)起到10日,副高西伸加强,以多云天气为主,午后局部有分散性的阵雨或雷雨。副高加强后,温度有所上升,明后天预计能达到35℃左右。


梅雨的威力已经够大了,而台风“玛莉亚”也来势汹汹


葵花-8号卫星监测到的8号台风“玛莉亚”动态云图(时间段:2018年7月6日23时30分至7月7日06时30分)


台风“玛莉亚”是如何蜕变成“超级台风”的:


7月4日20时,今年第8号台风“玛莉亚”(英文名:Maria;名字来源:美国;名字意义:女士名)在美国关岛以东洋面生成,并争分夺秒地迅猛增强。




7月6日08时达到巅峰强度(58米/秒,17级风,超强台风级)。用“中国气象爱好者”的话来说:它在36个小时内连跳5级,从热带低压直升超强台风。这个加强速度超过了天兔、彩虹甚至是莫兰蒂,近年罕见。



2013年以来影响力较大的超强台风增强速度统计,可见玛莉亚超过威马逊、天兔、彩虹等。(来源:中国气象爱好者)


从昨天08时开始直到今天02时,“玛莉亚”中心强度一直维持在58米/秒,移速也逐渐放缓。


今天(7日)上午8点,“玛莉亚”位于日本冲绳县那霸市东南方向约1680公里的洋面上,预计,“玛莉亚”将先以每小时10公里的速度向西北方向移动。


那么超级台风玛莉亚对我国将会有什么影响?根据中央气象台最新消息:“玛莉亚”成为王者台风(超强台风级)已超过24小时,今天慢吞吞,明天开始提速,两天内,强度维持,变化不大。重点来了:预计“玛莉亚”10日下午进入东海,逐渐向我国浙闽一带沿海靠近,并将于11日白天在上述沿海登陆,预计登陆强度可达强台风级(14-15级,45-50m/s),登陆后强度逐渐减弱



但由于距离较远,时间也还长,所以还存在一些不确定性,比如要不要登个台湾先?根据台风统计,往年7月,台风半径超过400公里,强度在热带风暴级别以上,且生成地和“玛莉亚”相似的台风,绝大多数都先奔台湾,再登福建。但不管怎样,我国东部海域以及华东沿海一场暴风雨是跑不掉的,请大家密切保持关注。





什么时候出梅,是最近杭州人都很关心的话题。台风“玛莉亚”驾到,会不会顺势助力梅雨的结束?


杭州市气象台解释说:关于台风和梅雨的关系,可不是一句两句话就能说清楚的。有统计表明,85%的台风对梅雨的减弱有显著影响,其中,35%的台风会导致梅雨的中断和结束。台风和梅雨,特别是与长江中下游一带出梅有一定关系,但不是必然的联系。


目前台风“玛莉亚”距离我国较远,10日以后,当它靠近我国东南沿海,台风会迫使副热带高压出现北抬,雨带也会随之北抬。另外,台风的活动可能会导致原来输送至江淮地区的水汽减少,梅雨的强度也会随之减弱。


换句话说,虽然超强台风“玛莉亚”是个大BOSS,但是在“玛莉亚”面前,决定梅雨的副热带高压更是个“庞然大物”。


不管台风“玛莉亚”和副高的这场角力到底谁更占优,近期杭州部分地区多短时暴雨等强对流天气还是要注意


据“中国气象爱好者”分析:“截至7月6日晚10点,玛莉亚距离浙江温州仍有2450公里,它的路径仍然还有很多变数,要到7月8号细节才会明朗。但是,玛莉亚登陆的可能性在不断增加,且存在高速西行、以”一手台风“奔袭浙闽沿海的可能,请江浙沪赣闽台等地、尤其是浙江福建两省的朋友,密切关注台风动向,根据台风动向随时调整7月11-12日的出行安排。”


来源:都市快报(dskbdskb)、台风监测、杭州天气、中央气象台、中国气象爱好者等


推荐阅读

普吉岛又传揪心消息:42米海底发现人类痕迹!阿里两名员工及亲属失联,新婚丈夫遇难,妻子仍在治疗……

“躲过了暴雨,没躲过一盆辣椒!”杭州一网友爱车被砸毁!网友却说……

↓↓↓猛戳下方阅读原文查看:万万没想到,小S蔡康永合体的吸引力还不如谢娜!