首页> 财经> 为什么腾讯阿里跟房地产巨头杠上了?

为什么腾讯阿里跟房地产巨头杠上了?

2018-07-07 22:45     财经     来自:吴晓波频道

成为会员▲收听音频

到公众号回复“早茶”,领取每天精神食粮


口述/吴晓波(微信公众号:吴晓波频道)



不久前,我参加了全国商业地产半年度经济形势分析会,进一步了解了中国商业地产的发展情况。


今年上半年,很多行业都处于低迷萧条的状态,但是商业地产却一路高歌猛进。除了老牌的商业地产商在不断地扩大自身经营规模,传统的房地产开发商也都加大了商业地产方面的投资规划,比如恒大、万科、融创等等。


我们可以预见未来五年,一二三线城市的商业地产项目将得到翻倍式的增长。



以上海为例,其3万平方米以上的商业项目,在2015年是148个,2016年达到了180个,到今年6月更是增加到了295个。而根据现有的规划,到2025年上海3万平方米以上的商业项目将达到515个。


也就是说,2025年上海的商业零售项目数量,将会是2015年的3.5倍。


 


在这一轮商业投资热潮中,除了传统的房地产巨头,出镜频率最高的两家公司是腾讯和阿里。


2016年10月,马云提出了“新零售”的概念,从此推动了互联网巨头和商业地产的大结盟、大对撞。为什么马云会在那时提出“新零售”的概念?我认为客观原因有两个:


第一,2016年中国智能手机的增长已经趋于平缓,而互联网电商公司的获客成本却越来越高。


2014年京东的获客成本是84元,到了2016年提高到了148元,两年时间将近翻倍。与此同时,线下的获客成本却仍然维持在稳定状态,而且用户的忠诚度也更高。


所以,在手机增量红利消失,获客成本增加的情况下,互联网电商平台不得不跑到线下来抢流量。



第二,当房地产商和互联网公司都开始争夺线下流量时,腾讯和阿里的优势便凸显出来,因为它们都拥有一项“核武器”——移动支付。


根据2017年的数据显示,支付宝占据了移动支付总市场规模的54%,而微信支付占到了38%,两者相加达到了92%的市场规模,几乎垄断了中国的移动支付市场。


因为具备了移动支付的优势,再加上二维码、人脸识别以及小程序等功能的辅助,这些互联网公司拥有了比传统零售商更为强大的获客能力、大数据挖掘能力以及消费者互动效率。


 


在过去一年里,阿里和腾讯通过并购的方式,成为了中国零售市场新的寡头竞争者。


目前,在中国排名前五的百货零售企业中,除央企华润万家和跨国公司沃尔玛外,其他三家也与阿里或腾讯达成了合作关系。其中,大润发和联华超市已经加入了阿里的阵营,永辉超市选择和腾讯结盟。


腾讯和阿里又互为竞争关系。


阿里不仅收购外卖平台饿了么,还亲手培育了新零售品牌盒马鲜生。而腾讯明显有杠上阿里的意思,投资了京东和美团点评,其中京东是阿里最大的竞争对手,而美团点评跟饿了么恰好是“死敌”,永辉超市旗下的超级物种,刚好对标阿里的盒马鲜生。




根据公开资料显示,阿里在零售实体企业的投资额已经达到了492亿元,而腾讯也达到了170亿元,两家公司在新零售领域的线下投入合计已超过660亿元。


零售卖场的激进扩容,不仅体现在大型商业项目上,社区店、中小连锁卖场的发展速度也非常快。


在这次分析会上,苏宁易购的代表称,在未来的五年内,苏宁新增的大中小零售项目将超过1万家;而京东也宣布,未来五年将通过投资并购和加盟的方式,发展100万家的京东小店。



目前,中国新出现的零售网点和投资项目不断增加,新的体验型购物中心模式不断涌现,可以说当今中国已经成为了全球百货零售业最激进的一个试验场。


但这背后有喜也有忧。


喜的是在这样的大跃进中,未来我们一定会看到很多新物种的诞生;忧的是在这场新零售大战中会出现多少空壳的购物中心。

今天,这篇文章的话题来自“每天听见吴晓波”本周的音频。【点击此处,立即收听】



本周吴老师聊了聊以下几个话题

点击图片,就可抢先试听哦


马斯克公开挑战巴菲特的护城河理论,认为其已经不符合现在企业的发展现状。那么,巴菲特的护城河理论是否已经过时了呢?


本期音频,吴老师讲了讲巴菲特的护城河理论。



在过去的三个月里,人民币兑美元快速贬值了5%。面对这样的事实,经济学界众说纷纭,有的说是好事,有的说是坏事,有的说这件事情不好不坏。


本期音频,吴老师讲了讲人民币的贬值问题。



我们今天所处在的时代大概是两百年以来,自工业革命之后,又一次的革命性知识迭代时期。


本期音频,吴老师讲了讲为什么要保持持久的学习态度。



到2025年,斯坦福将由一个闭环大学演变为一个开环大学。这种全新的思路,对现行的高校教育体系形成了极大的冲击


本期音频,吴老师讲了讲开环大学的特点。



点击按钮,成为会员

即可收听所有音频


音频策划 刘若兰 音频运营 | 盛雨薇

 音频主编 孟 洁 | 图片来源 视觉中国




扫码进入“吴晓波频道”公众号

获取今日所有内容

进口药>印度仿制药>中国仿制药?

《贸易战拿破仑都没赢过,特朗普能打赢?》

《吴晓波:未来十年,创业将回归产品本身》

史上最大贸易战打响,三大股指逆势回升



收听最新   会员中心

晓报告 | 晓课堂

企投会  |  思想食堂  |  九零门