首页> 国际> 360行都有啥?2018暑期职业体验活动带你“穿越”遇见未来的自己

360行都有啥?2018暑期职业体验活动带你“穿越”遇见未来的自己

2018-07-05 10:30     国际     来自:新闻晨报


面对“长大后你想做什么”的问题,如今的孩子们会给出五花八门的答案,这其中,有为数不少的孩子选择了“网红”。其实,由于缺乏相应的职业启蒙,对360行知之甚少等原因导致为数不少的孩子选择了表面上“光鲜”的网红等职业。

上海市教委自2014年起举办了“上海市学生职业体验日”活动,让每一位学生通过了解职业教育、体验职业乐趣、展望职业前景、树立职业理想,提高创新精神、实践能力等综合素质,几年来成效卓著。近日,由上海市教委教育技术装备中心及22所上海中职校联合举办的“职业小达人”中小学生暑期职业体验活动再度来袭,其与《新闻晨报》合作的“暑期职业小达人”评选活动也同步进行。令几万名中小学生“挤破头”的职业体验,不了解一下吗?



■职业体验将成“必修课”,体验项目“直指”新中考综合素质

近年来,为深化考试招生综合改革,上海初中主动适应中考新政,为每一个学生终身发展服务,关注初中学生社会考察、探究学习、职业体验等综合实践活动的情况记录,引导学生把课程学习内容与真实生活情境相结合,提高自身综合素质。



在《上海市进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革实施意见》中也提出,将综合素质评价结果作为初中学生毕业的必要条件,并与高中阶段学校综合考查结果相结合,作为高中阶段学校自主招生和市实验性示范性高中名额分配综合评价录取的重要依据。



随着全市职业体验活动的深入开展,“职业小达人”中小学生暑期职业体验活动也成为丰富上海中小学生职业体验,促进普职沟通,搭建职业体验多元学习与互动平台中不可或缺的一部分。据了解,2018年暑期职业体验活动,将由全市22所中职校,为超过2万名中小学生提供100余项职业体验活动。



在市教委教育技术装备中心党总支书记、副主任周齐佩看来,这些活动最大的特点就是基于中职校专业特色,系统性强,而且注重学生兴趣、年龄特点及认知的客观规律,体验内容“直指”学生综合素养,力图让体验者“学有所得”。



“获取书本上的知识,对于孩子的成长来说是不完整的,家长应该给予孩子更多的实践机会。而暑期职业体验的内容贴合上海经济社会发展、注重学生兴趣和认知发展规律,对孩子的发展很有好处。”周书记解释道。


■迈好职业生涯“第一公里”,职业体验中心架起“普职沟通”桥梁

在五年的发展中,“中小学生职业体验”活动不仅吸引了众多中小学生前来体验,社会各界也对中职校师生的精神风貌、职业能力赞不绝口。



当“职业体验日”走向“职业体验”时,规范化、标准化、制度化管理也成为重要环节,周书记强调道。为此,上海市商贸旅游学校于2016年成立了“中小学生职业体验中心”,专司职业体验工作。


“通过职业体验,中职校打开校门,基础教育阶段的学校就可与职业学校一起开发更具针对性的职业体验课程。”周书记认为,职业体验中心这种以“体验式教育”为主线,“背靠”职业学校和开放实训中心,面向普通学校中小学生的“普职沟通”推进模式,将普教与职教进行了充分融合,极大提升了“普职沟通”的效果。



据周齐佩透露,从市教委层面来说,希望以后市内所有初中学校把“职业体验”作为整个初中学习阶段必须完成的教学任务之一。“市级的职业体验中心在未来将会在软硬件两个层面为深化‘职业体验’及‘普教融通’提供重要支撑。”


■彰显职教内涵特色,体验项目“抢鲜”看

从历年来参加职业体验的人数来看,上海职业教育开始在“墙外”香起来,体验项目并不只是简单的模拟和操作,而是发挥学生想象力,引发学生的创意热情和兴趣。



特色1:科技感十足

许多学校立足专业特色,结合目前最火的“人工智能、AR\VR”等科学技术,开发出新鲜感十足的科技类体验项目,如:小小工程师与人工智能、消防逃生体验(VR)、机器人小创客等,学生们在沉浸式体验中,点燃对未来的创意和热情。



特色2:体验项目课程化

职业学校每年都会调整“职业体验”的内容,开发职业体验类课程,在每一个项目中穿插讲解专业的知识点和原理。如:3D打印与制药设备,体验内容生动形象又有意义,因此也赢得了众多“回头客”。



特色3:微游学夏令营

而在每年的重头戏“职业体验微游学夏令营”中,学生们通过既能获得生动的体验,又能学到相应行业的最新技术。如:上海市医药学校的口服液诞生记、爱莲说,上海市商贸旅游学校的影视制作初体验夏令营,上海市贸易学校的亲子微游学夏令营,都在今年进行了“升级”,与多个校企合作方共同开发了更适合中小学生的内容。



今夏,《新闻晨报》再次向广大读者征集“连续参加暑期职业体验活动(2年及以上)的家庭”,并在今后的专题报道中对其中的典型家庭予以报道。如你符合条件,请将联系人姓名、手机号码及今年参加的体验项目发送至“申教育”公众号后台进行报名。我们将对参与的家庭进行抽奖,并送出精美礼品。