首页> 财经> “为什么不告诉我孩子期末成绩?”杭州有家长怒打12345,校长的回复也很霸气

“为什么不告诉我孩子期末成绩?”杭州有家长怒打12345,校长的回复也很霸气

2018-07-04 20:00     财经     来自:都市快报


今天是杭城中小学生的返校日,也是学生们领取学业成绩单的日子。杭州市凤凰小学的校长缪华良内心十分沉重,凌晨五点多,他在朋友圈发送了这样一则微信——

“2017学年这两个学期(学校)定下一条铁规矩,任何一位教师不得将分数告诉学生及家长,也不能校内相互公布,分数只是对学生等第评价的一种参考转换的方式。

教导处严肃纪律,全体教师一起配合,执行甚好。两学期下来,我们顶住了压力,拒绝了各种形式,甚至托着各级领导来电询某个孩子分数的现象。学期平安无事,这学期好似风平浪静。可昨日,收到一家长向市长热线投诉。

快报爱写作的狮子联系上了缪校长,今天早上十点多,他刚刚结束休业式。他对记者说,学校目前尚未联系上这位家长,电话始终没有人接。

缪校长拿出这张市长热线投诉单,上面写着投诉原因——

“我们五年级所有学生都不知情自己语数英分数,而全区其他五年级学生都知情,已和老师反映,告知是校方规定,我不认可,要求给予合理解释并答复。”


缪校长说,面对这样的投诉,他第一感觉是非常气愤,第二也是非常无奈。


“杭州市凤凰小学严格执行省厅及市局文件精神,告别分数,实行学业评价等级制错在何处?至于你说的那些可以让你知道分数的小学校,我不加以评论。

其二,从2017年开始,浙江省小学生综合评价改革试点工作启动,从促进学生学习、关注个体进步、减少横向比较的角度,进一步提出取消百分制,采用直接等级制评价,促进以生为本的学习,上城区是7个试点县(区)之一。难道我校认真严肃地推动试点区的工作要求,为今后全省的小学全面推行等级制评价是倒行逆施?”

快报爱写作的狮子了解到期末学业学分实行等级制,在杭州已经推行了十多年之久,杭州学生的期末评价报告上基本上看不到分数。“从2017学年开始,学校推行更严格的做法,我要求学校各科老师不将分数轻易告诉学生以及家长,成为学校老师的一项纪律。同时对学校的期末评定进行了改革,将平时表现纳入期末评价当中。

“也有老师不适应,也有老师忍不住还是会表扬考一百分的孩子,希望能起到积极作用。今天上午学校还有一位科学老师,擅自给学生发放了百分奖状。缪校长说:“我马上进行了调查,责令她收回这些百分奖状。

在试行过程中,学校也慢慢地将这些做法和要求告知学生家长,希望得到理解。

“大部分家长是赞同学校的做法,也出现了非常可喜的案例。”缪校长举例,前一晚的家长会上,一位家长说两三年没有收到孩子关于分数的短信,衡量孩子能力的不是分数,更不应该是分数。



今天中午十一点,凤凰小学学校门口有家长正在接孩子。

快报爱写作的狮子也做了一个小调查,一位爷爷接过孙女手中的书包,开口就问考试成绩都出来了吗?孙女摇摇头,一路蹦蹦跳跳,完全不理会他。校门口三位男生正在等家长来接,其中一位男生说,“我不知道自己考了几分,上个学期开始就不说了,我觉得这样挺好。”说完他还比了一个胜利的手势。

一位穿红色连衣裙的妈妈站在树荫底下等孩子,她告诉记者,孩子上五年级,马上六年级了。这一年下来,学校的确没有公布孩子的成绩,连孩子自己也不知道。“一开始觉得挺慌的,也挺着急的,找到老师问怎么回事,老师也把学校的做法解释了一下,现在想通了,没有分数,没有以前这么焦虑了。”这位妈妈说,至于女儿能上什么初中,就到时候再说吧。

此事引起网友热议,网友们发表了不同的意见,认为该公开的网友觉得即使小学不公开,中考高考还是要看分数的。认为不公开也挺好的家长觉得孩子不应该只有成绩来评定。



袁星燕:不知道自己成绩,糊里糊涂过六年吗?只要家长不横向比较就行了。我从来不去问其他孩子的成绩,自己小孩的成绩就跟他自己比较,哪一类错误多,哪一类不扎实,有重点的纠正错误,我觉得挺好的。遮遮掩掩的没意思,还不如对家长公开。向家长公开自己家娃的,别家娃的不公开就行啦。


周欣*:分数不是全部,也不能完全否决分数的作用,毕竟还是比较公正。


丫头沈小义:个人觉得,不告知分数是可以的,但是错题还是要告知孩子的。让孩子和家长知道还有什么知识点没有掌握好,及时查漏补缺。


年糕糕糕糕:挺好的,我也不想知道孩子成绩,看到孩子努力的过程就够了,家长心态问题。


许霞:到时中考,高考也不看分数就好了。


aileen:想问下以后中高考难道也不公布分数吗?个人觉得分数还是需要的,只发给每个家长就好,若没分数怎么知道孩子到底掌握了多少?关键还是得纠正家长之间对分数是如何看待的,别用分数比较孩子的好坏,分数只是代表这份卷面上孩子所学知识的验证。


皇家井茶:孩子的考试分数只是一个单纯的数字,没有实质性的意义。学习不光只关注于分数。德、智、体、美、劳全面发展才是最好的。学校是教书育人的地方,家庭的教育也非常重要。教育要家庭、学校共同完成。


大喵:分数可以告诉大家,但是希望家长不要横向比较。


记者 胡鸿

来源:爱写作的狮子


·《我不是药神》没上映已刷屏!杭州女子11年亲身经历,药费从每年28万降到1.5万

·昨晚杭州10个中班小朋友被紧急送医!他们一人两颗,把这种遇水变大的玩具吞进了肚子

·从补LV到补奔驰!两个洞1万元,武林路网红母子靠这手艺在杭攒下一套房!

·2岁女孩脚趾间多了颗“黑痣”,让人汗毛倒竖!杭州人注意,这种小虫家里竟也有!