首页> 游戏> 窦桂梅在“最后一课”上 送给毕业生3句话、3本书!

窦桂梅在“最后一课”上 送给毕业生3句话、3本书!

2018-07-04 19:12     游戏     来自:21世纪英语传媒
 


亲爱的同学们:


六年前,你们踏入清华附小的那一刻,注定她永远成了你教育学意义上的母亲。今天,你们即将远行,我百感交集:启程、知行、修远,你们沿着三进阶走完了六年旅程。母校给了你们一份预学单,你们郑重地写上了“温暖、欢笑、平等、担当、进取”等这些沉淀于你们内心的美好词语。


当我和老师们一道翻阅你们的心路历程,我们发现,每一届毕业生的感受都是那么相似。你们留下的这些温暖词句,是清华附小毕业学子们共同的语言密码和成长胎记。看着这些温暖的词句,我想,这一堂课就从你们的预学单谈起,伴随着三句话、三本书,送给你们:



第一句

若要获得温暖,必须做主动的行动者

——推荐老子的《道德经》

道理可以引人深思,故事更能引发内心的共鸣。我先从一个故事说起:


前几天高考,深圳一位交警暴雨中送高考生赶赴考场并提供雨衣,不巧的是,考生衣服还是湿了。家长不但没领情,反将交警投诉,要求辞退他……


像新闻中的家长一样,今天很多人早已忘记感恩内省,而将自以为是与“理所应当”当成了生存法则。他对我不好,我凭什么善待他人?我们习惯把别人当作假想敌,给自己设“防火墙”。稍微不满足不顺心,就报怨不止,甚至怨恨丛生,仿佛全世界都亏欠他的。


要相信主动帮助他人的力量,这力量不仅带给他人温暖、勇气,也让你能感受到付出与奉献之后的喜悦。它不止温暖了别人,也温暖了你。这让我想起了你们的爸爸妈妈,每天的校门值周、图书馆志工,每周末的亲子阅读,班级里的家长课堂,一年一度“马约翰足球联赛”,每个月的主题实践活动中自觉承担公共责任。感动!想是因为学校和家庭影响,我在门口值周的时候,发现同学们会对保安报以微笑和鞠躬礼,在校外遇见我和其他老师会主动问候;对家长、老师给与你的爱,也会在适当的场合表达感恩……是更多的你们,影响了我们,让彼此懂得,生存在这个世界相互温暖的意义。是的,我们不能仅仅停留在自我认知,还要有他人认知及集体认知,能够把小我融入大我,甚至达到忘我。


此刻,你们也更能理解母校为什么在你们小学生活的六年里,提倡并让你们主动践行“微笑、感谢与赞美”这三张名片的良苦用心,形成二年级“协商互让”、五年级“勇于担当”和六年级“尊重感恩”的道德养成。原来,让关爱与为善 “内化于心,外化于行”,涵养成一种主动的自觉感恩他人、服务集体的行为,一直是母校的初心。


今天,我送同学们的第一句话是:若要获得温暖,必须做主动的行动者。



你注意到了吗?关键是“主动的行动者”。从举手之劳开始,让内心友善的种子生长成荫庇更多人的公益情怀。我们的成志少年,在母校百年公益情怀感召下的共同选择,体现了成志教育理念的实践与行动,形成一种主动又互动的“改变世界的力量”。


由此,想起“上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道”这句话。


我要再次推荐清华附小必诵的这本炎黄子孙家喻户晓的《道德经》:居善地;心善渊;与善仁;言善信;政善治;事善能;动善时。夫唯不争,故无尤。

你注意到了吗?关键是“主动的行动者”。从举手之劳开始,让内心友善的种子生长成荫庇更多人的公益情怀。我们的成志少年,在母校百年公益情怀感召下的共同选择,体现了成志教育理念的实践与行动,形成一种主动又互动的“改变世界的力量”。


由此,想起“上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道”这句话。


我要再次推荐清华附小必诵的这本炎黄子孙家喻户晓的《道德经》:居善地;心善渊;与善仁;言善信;政善治;事善能;动善时。夫唯不争,故无尤。



第二句

在阅读里“安身”,靠近那些伟大灵魂

——推荐申赋渔的《诸神的踪迹》

有这样两幅漫画,一幅是,妈妈带着孩子等红灯过马路,看到对面清洁工扫地,便对孩子说,看见没有,你不好好学习,就跟对面的扫垃圾的人一样一生没有幸福。而另一幅则是,另一位妈妈对孩子说,如果你好好学习,将来就会帮助他们更好地规划人生。


清洁工本身没有错,错误的是我们对人生价值的曲解。人,重要的不是岗位与地位,而是你在人们心中是否有人格之美。深刻认识心灵世界之美,构建长久成熟的价值观判断,才能更好帮助自我觉知与觉醒。在我看来,对于正在求学的你们而言,对人生价值取向的美,很关键的是要依靠阅读。不仅在阅读中思考、明辨,还有重要的一点,就是阅读那些在经过岁月证明的经典,从书中一个个人物的生命发展史中涵养生长的力量。


你们一定在学校“长满书的大树”下驻足过、阅读过吧。我们的学校就是一座书香博物馆。让你一走进这座园子,就爱上阅读,养成终生阅读的习惯,就是向着书中那些完美健全的人格,靠近,靠近,再靠近。我的体会是,那些真实的人物传记,或虚拟的故事中人物,或许会在某一时刻,匡正你人生的方向,甚至成为你人生的坐标!

 

我送同学们的第二句话是:在阅读里“安身”,靠近那些伟大灵魂。



这里我要隆重推荐,清华附小百本必读书之外的获得多项大奖的新书——申赋渔的《诸神的踪迹》。这本书写的是中华民族的童年——上下五千年,中国文化的源头在哪里?开天辟地、女娲补天、大禹治水、后羿射日……我们从成语故事里知道的这一个个典故,究竟从何而来、又指向何处?开天辟地后的盘古去了哪里?大禹治水的过程中展现出怎样的科学精神?黄帝是如何塑造了我们民族最初的性格……



读到这本书,你会发现从盘古开天辟地、女娲造人、尧舜禅让到夏商周,从春秋战国到秦汉魏晋,从六朝到唐宋元明清。上下五千年,纵横千万里,无数的先贤,他们入世时造福万民,出世时高风亮节。他们如天空中的群星,千百年来,用他们伟大的心灵与绝世的才华,照亮着历史的天空。


书中所有人物都具备一个共同的特性,那就是他们身上都存在着受人崇拜的高贵品格。或许每一个传说和故事,都对应着历史一个或一群不屈服的奋斗者的原型。他们通过自己的智慧和努力,实现了自我人生价值的超越,因此,古人将他们神圣化了,最终成了人们心目中的神,其精神永远不死,流传千古,把中华文化的精神财富送给一代又一代炎黄子孙。


窦老师郑重地推荐这部书,希望同学们从上古的神话里,寻找我们民族的文化基因和文化密码,不仅仅是保留,更要去激发与再生。让那些接收到星辰光华的伟人们,以他们的光芒,照耀我们后代子孙。原来读懂中国人的历史,我们的生命就延展了五千年,我们就找回了属于我们中国人的伟大人格与审美文化。


读吧,历史的大河依然奔流,静待花开的时刻有人类诸神的踪迹!



第三句 

即便寂寞困苦,也要坚持你的梦想

——推荐保罗· 柯艾略的

《牧羊少年奇幻之旅》

猜猜这一组照片,这些小朋友们分别是谁?再看这一组,其中又是属于谁的青春芳华?原来,这就是教过你们的老师,原来他们也和你们一样有过最美的童年!他们也跟窦老师一样,经历上小学,中学,及师范学习的生活。而成为一名优秀的小学老师成了他们一生不变的行走姿态。


现在社会上有个现象,就是职场里不舒服,要求高就跳槽。没有耐性和坚守已经是对这个时代职业人的基本评价。今天的小学老师不容易,社会变化太快,家长和你们的要求很高。我们这些“小学”老师尽管很努力,也很难满足所有需求。面对能力和能量的局限,有时候很困惑,有些问题不是教师或教育能解决的,我们身心也正面对挑战,我们有时也会烦闷、胆怯、无助......所以,如果我们有做不到的地方、有错误的地方,请相信我们都是有缺点的好人,让岁月的网漏掉遗憾、留下美好。


即便如此,你们的老师们已经工作了30年,送走了一届又一届毕业生。可他们没有躲避,耐得住寂寞,有的陪伴了你整整小学六年!这就是他们的梦想:把你们的成长当作他们的最高荣誉。我们小学老师能教几个六年?白发苍苍的我们目送你们头也不回地离去……


而,亲爱的同学们呢?学校帮助同学们树立“理想与抱负”,并付诸“意志与行动”,这也是——儿童站立在学校正中央的“立”,就是从小先要立志。发展自己的兴趣,并成为志趣。但理想与现实之间,动机与行为之间,总有一道鸿沟。现实是此岸,理想是彼岸,而成志教育,则帮助同学们以行动架起让天堑变为通途的桥梁。所以,你必须让自己从小立志,以站立世界的姿态,拥抱未来。


我送同学们的第三句话是:即使寂寞困苦,也要坚持你的梦想。



没有坚持,梦想只是个想法,半途而废就成了念想。此刻,我要推荐的第三本,就是适合你们走向青春时去阅读的巴西作家保罗· 柯艾略的《牧羊少年奇幻之旅》。牧羊少年圣地亚哥两次梦见金字塔附近有宝藏,难民头儿说,我可不会那么蠢,不会因为重复做了同一个梦就去穿越一片大沙漠。当圣地亚哥决定上路时,实际上便坠入了一股巨大的洪流之中,这洪流会把你带到一个做决定时从来没有想到的困难、怀疑、绝望的境地。期间,他被小偷掠走钱财,被军队所掳、险遭杀戮,被沙漠所困,而后再次被难民夺去金子、遭受寻梦讥笑……但圣地亚哥还是选择沉着冷静、机智勇敢般克服困境,终不负众望,找到了宝藏,同时又回到原点继续牧羊。对于圣地亚哥而言,这一整段人生经历的价值,远远胜过宝藏本身。或者说,对我们而言,宝藏正是我们梦想的比喻。



在人对自我认知的探寻和对自我价值实现的终极追问上,唯有“梦想与意志”结合才是真正的试金石。今天,刚刚进入校门的时候,我看见你们手里捧着《2012级清华成志少年6年成长报告》,上面有母校给予你的殷殷嘱托。你们一定跟他一样,为了自己的成志梦想,在坚持不懈的奔跑,并在奔跑中培养顽强的意志和从容的品格。


瞧,成志教育已为你“系好人生第一粒纽扣”,在未来的旅途中,有许多未知,但不管怎样,母校希望你们在未来的生命成长中,时刻叩问自己,是否拥有一颗自觉给予他人温暖的公益心,是否一生拥有阅读习惯,并不断靠近那些伟大的灵魂,是否永远拥有一个不灭的梦想,哪怕寂寞、哪怕失败……愿这三句话时常伴随你,鼓舞你,愿你时常想起今天的这一课,想起我们一起重温的那些闪亮的词语……我期望与坚信,这三句话和成志教育一起,将会是你们人生远航路上的“智慧锦囊”,启迪现在,塑造将来,照耀一生,成为未来有理想、本领、有担当的时代新人!


远行在即,号角长鸣,愿成志少年,以梦为马,不负韶华!



其实呀,这并不是窦桂梅校长第一次在毕业典礼上以类似的形式为学生送上寄语。在2016年、2017年的毕业典礼上,窦桂梅校长同样送给了学生3句话!她都说了什么呢?中教君为你盘点了窦桂梅校长这两年在毕业典礼上的讲话,快来看看吧!


2017年,窦桂梅在“最后一课”上,说了3句话、推荐了3本书!

亲爱的六年级同学:


2011年,你们走进清华附小。还记得开学第一课里,母校送你们的“选择了清华,就选择了一生的责任”的这句话吗?还记得一年级时,我和你们去清华百年礼堂,第一次带上红领巾那一幕幕吗?你们就这样长啊,长啊,从启程楼,到知行楼,再到修远楼,长成了今天这个模样。你们走过了小学六年的旅程。母校给你留下了什么?今天我们就围绕“友善、向美、梦想”三个关键词,上六年的《最后一课》,分享那些好故事、那些好书,伴随着三句话。


选择了清华,就选择了一生的责任


第一句 

永远拥有一颗友善的心灵

——推荐孔子的《论语》

关于友善,在语文课上我们知道“友”的来历,是善良、善和的表征;“善”是友情、友爱的灵魂。友是前提,双方彼此主动地互动,才形成善的效果。友善是中国传统文化的重要范畴,更是一种自我道德修养的境界,这个词也正是你们耳熟能详,装在心里的,社会主义核心价值观的一枚种子。


古人说“滴水之恩,涌泉相报”,关键是你得先要做那个“滴水”于别人的人。 此刻,你们一定能理解母校为什么在你们小学生活的六年里,提倡并让你们主动践行“微笑、感谢与赞美”这三张名片,二年级与六年级时针对性地加强“协商互让”与“尊重感恩”养成教育,目的就是让你们用最简便易行的方式彰显友善的美德。全身心、无保留地去帮助他人,是一种高尚的友善。六年三班的赵云琦,他全面发展,不仅被誉为“百米飞人”,还誉为“课题研究小达人”,尤其是他设计的智能机器人可以做出移动、摇头、摆臂等动作,通过语音与人交流,实现孤独症儿童动作模仿的训练,并带到北京六医院特殊需要的儿童,获得了社会赞誉……那么清华附小一个个“赵云琦们”的公益情怀,证明了友善不仅仅是一种虔诚的态度,更是一种智慧的学问,将友善的态度化作行动,还体现了成志教育理念的实践与行动。这不就是清华附小五大核心素养之一的“天下情怀”吗?这种情怀,由内而外,通过自己的努力,带动别人,形成一种主动又互动的“改变世界的力量”。


此刻我想和大家分享清华附小必读书单里推荐的《论语》节选篇章。“克己复礼为仁”“己所不欲,勿施于人”条条耳熟能详!“仁者爱人”即为友善。一万多字的论语中,“仁”竟然出现了109处。可见孔子是将“友善仁爱”作为君子的标志,作为君子之交的徽识,也作为我们今天传承中华文化友善最重要的、核心的,信仰的力量。在你们即将走向新的学习阶段的时候,我要再次推荐这本炎黄子孙绕不过去的、可以读一辈子的书——《论语》,去读这本书,要读完整的全篇,因为《论语》的思想精髓,中华传统文化中最具当代价值的宝贵资源,应当成为伴随你们一生的精神财富。


第二句 

永远追求一生向美的境界

——推荐王国维的《人间词话》

一切向善向真,就一切皆美。在我看来,“精益求精、严谨钻研、一丝不苟”等词,既是你们对艺术审美的追求,又源于你们拥有一种对学习渴求的状态。从这个意义上说,向美无外乎外边,而在乎内在。一个人无论何时都要保有对生活的好奇、对知识的渴望、对学问研究的痴迷。咱们清华少年就要拥有“善于学习”“学会改变”的核心素养,追求学问、追求艺术达到向美的境界,进而形成“审美雅趣”。


如果说全面发展是一种丰富的美,那么穆子雯研究了半年的北京地铁雾霾获得全国小院士奖,她的油画造诣令我们惊叹,还举办过水木秀场。向她这样的你们六年级学生在水木秀场展演的35人,参与观众达4300多人。


这里就有抱着舞蹈鞋睡觉的,是六年四班的门鹭彤。她的故事告诉我们向美是如何痴迷某一项研究,甚至从小就成了她的专业。这位北京市三好学生,她并没有常人眼里的舞蹈天赋,别人并不看好她。可她用舞蹈演绎着人生,一日三练,精益求精,一跳就是六年,跳出了沉淀的优雅与飞腾的力量,跳到了国家舞蹈九级的专业证书,作为团长的她,还带领学校舞蹈团跳到了全国的舞蹈展演中,跳到了英国、法国等世界舞台上……她,以中国灵魂的清华少年,用自己的舞姿站立在世界的舞台!


其实美术造诣深、诗词歌赋好、言行儒雅的“门鹭彤们”又何尝不是把这种向美追求,当作未来人生的境界呢?所以这里我要隆重推荐,清华附小百本必读书以外的,这本王国维的《人间词话》。你们在书中诗词里徜徉,在中华民族的文化里感受的同时懂得人生追求的向美的境界——“古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界。‘昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。’此第一境也。‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。’此第二境也,那是经过努力追求而不放弃,遇到挫折和痛苦为之面对和调整自己的心绪,最后的最后,登上山顶无限风光在险峰时的第三境界那就是——“众里寻他千百度,回头蓦见,那人正在灯火阑珊处。”这需要一生的努力,需要你一生拿出坚毅的力量,才撑得起你的梦想。


以此关照自己的人生,也就是说,我们每个人自我奋斗和成就事业都要经历这样几个阶段:第一阶段,登高望远,执着追求,明确目标与方向。第二阶段,坚定不移,上下而求索。第三阶段,专注忘我,最后豁然贯通。而这,不也和我们的成志教育所提倡的向美人生境界,异曲同工吗?


第三句 

永远拥有一个坚持的梦想

——推荐茨威格的《人类群星闪耀时》

人作为一种精神动物,应当拥有一些超越世俗意义的追求,那就是——梦想。而这就是你们在预学单上写的“理想与抱负”。还记得母校在抗战期间,在西南联大八年办学时候“刚毅坚卓”的校训吗?那里走出的校友,就有一位诺贝尔获得者,两位中国科学院院士,三位共和国将军!他们的故事让我们懂得无所谓环境好坏,关键是你是否拥有梦想,向着长期的目标,坚持自己的激情,持续地努力,即使失败,也依然坚持不懈,勇往直前。无所谓智商、长相,家庭背景、财富地位,关键看你是否有坚毅的品质,关键看你是否耐得住寂寞,经受住挫折,却百折不挠。


这里我想讲跟大家分享六年7班的体育故事。六年来,学校把体育作为核心课程后,全班把体育作为构建班级道德社区的最好资源。他们善于合理利用时间,抽时间锻炼,创造性开展体育活动。六年来,体育使他们感到幸福和爱,集体荣誉和组织沟通能力,并能自我激励、自我约束和自我调整。六年里,学校的春秋体育运动会,他们包揽了所有的奖杯和奖牌,连续斩获团体总冠军,马约翰杯足球联赛,连年获团体总分第一和足球联赛的双冠,稳获学校体育的最高荣誉——马约翰杯。


百二秦关终归楚,三千越甲可吞吴……我相信其他的班,不光是体育、艺术等等,心中一定要有小目标,要努力,坚持坚持再坚持,恒定的坚持实现你最大的梦想。由此,我要推荐的第三本书,就是奥地利作家茨威格的《人类群星闪耀时》。书里讲述了巴尔沃亚第一个发现太平洋,拿破仑滑铁卢的一分钟,以及马赛曲神佑般的创作等等。这里的历史与英雄,不是影视里杜撰的场景,它是人类文明世界里的关于梦想坚毅执着的真实再现!


他们宛若星辰般闪耀着光辉,普照着黑暗的世界。他们是历史的创造者,而创造这些历史的英雄们,永远都值得我们仰望。当然,我这里,不是要求同学们都去成为永载史册的伟人,我们鼓励所有的同学能够在自己喜爱的领域有兴趣,进而成为志趣,从自我发现走向自我实现。  


我19岁读师范学校,30岁当特级教师,47岁带领团队获得了首届基础教育国家级教学成果一等奖,我已经有了30年的教龄。容颜变老,华发已生,有些时候力不从心,困惑重重,面对来自不同家庭的你们以及家长的要求也带给我们不小的挑战,未来我们所受的挑战也无法预料与把控。但我和老师们一直在努力浑身都是爱,努力“让每一个儿童站立在学校正中央”,努力把整个心都掏了出来!我们为你们哪怕一点点进步,从未吝啬过掌声! 这里,我代表学校和老师,给我们亲爱的在座的家长们,同学们鞠躬了。理解就会慈悲,慈悲就会生发爱,有爱才会去表达,那么想象一下,六年后,或是十二年后,或是十八年后,或是二十四年后,你想成为怎样的人呢?拿起笔来,郑重地写给未来的自己吧……


为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平

一个没有梦想的人,就像从来没有爱过,没有痛苦过,没有追求过的人一样。谢谢你们满载的梦想,谢谢亲爱的同学们,倾听你们对自己的期待,我知道,你们懂得了母校六年给予你的友善、向美和梦想等等嘱托。我的心,怎能不为你们这些成志少年充满敬意。那么,让我们一起做个约定,当你们初中毕业、高中毕业、大学毕业,当你们成家立业,万里归来,请带着你的梦想机票回来,给母校分享你的成志感言!时间是一种不败的力量,只要在时间里放入友善、向美与梦想,那么,凭时间赢来的东西,时间肯定会为之做证。我相信,那个时候万里归来的你们,再看着这梦想机票里面你们对自己的许诺,才能真正懂得张载的这四句话,“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”


2016年,窦桂梅送给毕业生的三句话

我亲爱的六年级同学:


从启程楼,到知行楼,到修远楼——你们在三座楼里,度过了小学六年的生活。作为校长母亲,看到儿女们将要离开自己,心中格外不舍。值此,我想与同学们一道回味,这所有着百年历史的小学,作为你的母校,究竟是一个什么样的地方?


清华附小是给你打上了成志教育的烙印,朝着“聪慧与高尚”的人生,努力具有“身心健康、善于学习、学会改变、审美雅趣、天下情怀”五大校本核心素养的摇篮,是你每周的升旗仪式上把手放在胸前宣誓“我是清华少年,努力成为健康、阳光、乐学,拥有中国灵魂,国际视野的现代人”的地方。


实现这一人生信念,从清华附小这个“地方”,到中学,到大学,需要的主观与客观的条件太多了。未来世界是未知的确定,但,哪些恒定的主题是不会改变的?


作为对你们的嘱托,我为即将毕业的六年级同学送上的三句话。愿这不变的三个主题,作为精神的种子,播撒同学们的心田,成为从清华附小走出去的所有人,共同的语言密码与成长胎记!


做一个永远葆有读书状态的人

谁都懂阅读的好处,但关键的问题是,你是否一辈子葆有阅读状态。在我看来,一个人无论何时,始终葆有对生活的好奇,对知识的渴望,对人生的领悟,很大程度源于一生拥有的学习状态。


我亲爱的同学,你的生命仅仅是幅长度不同的画卷,而它一旦打开,就再也合不上了。而这幅生命画卷究竟有多长,你又无法控制。有一点确信无疑,我们每天都在消费生命。活一天,我们的生命就减少一天。


既然生命的长度是减法,而且每天面对的“碎片”那么多,作为过来人,我的心得是:面对复杂的社会与人生,保持长久的单纯,只有你想办法多读经典之书、多吸纳好故事,阅读好的有字之书与无字之书,才会让生命画卷的宽度获得加法,让你在不同的书的世界里,活上百回、千回,这多么划算、多么值得!


今年纪念莎士比亚诞辰400周年,很多国家都在举行纪念活动,不仅仅是英国。这个暑假,咱们学校民乐、戏剧、舞蹈社团即将奔赴爱丁堡大剧院演出,还要拜谒莎士比亚故居,纪念这一伟大的作家。刚才六(1)班同学分享感言里谈到他们读过《哈姆雷特》!在多种场合我都引用过前英国首相邱吉尔说过的话:“宁可失去50个印度,也不能失去一个莎士比亚。”


的确,一个民族的发展史就是她的文化史,一个人的精神发育史就是他的阅读史。咱们附小老师常说的一句话是“校长好好学习,教师天天向上;教师好好学习,学生天天向上”。清华附小一直以书香校园闻名全国,读书成了附小人的基因。


今年的北京作文高考题是关于秦腔的,如果你平时热爱阅读,生活善于积累,就会知道陈忠实的《白鹿原》,你就会听过春晚谭维维的秦腔声韵,你的高考作文就不在话下。前天北京中考语文题里,有从《论语》到四幅连环画里关于诸葛亮的故事等,我在想,如果是你们,就会信手感悟“己所不欲、勿施于人”,记住诸葛亮《出师表》中“静以修身,俭以养德”的名言,你就会点评“秋风五丈原”的悲叹…… 你看,中考作文也不在话下。原来,把丰厚的阅读放在学习的主旋律里,你就会不为考试而考试,反而赢得考试!把人生看长远,笑到最后的,才最甜。


所以,我要对你说,不管你在中学、大学的学习压力有多么大,不管你将来做什么,成为一名学者、一位教师,或者只是普通劳动者,在火车上、飞机上、地铁里,恳请你要读起来,哪怕单篇美文,哪怕微信短文。每天读一篇,哪怕一段……


其实,不是用读书装点自己,不是书本本身了不起,而是阅读帮助你更好地解释生活,你的读书行为意味着,你还完全没有认同和理解这个世界的时候,书本会给你力量,会给你追求和奋斗的勇气与智慧,为你的未来思考提供了另一种选择性与可能性。


离开附小若干年后,如果你发现自己根本没有读书习惯与热情,而且还不以为然,没有负罪感,你就该知道,你已经忘记母校清华附小的嘱托了,某种程度上说,你已“堕落”了。做一个永远葆有阅读状态的人吧,拜托了!


做一个有锋芒的善良之人

网上一直转发著名作家梁晓声关于“文化”的四句表达:根植于内心的修养,无需提醒的自觉,以约束为前提的自由,为别人着想的善良。


在我看来,善良之所以放在最后说,是因为前三句话成立的前提还是基于善良。善良不是过去人们认为的一味忍气吞声,逆来顺受,懦弱窝囊,而是让自己的善良带有锋芒,坚守底线,敬畏自然与生命,明辨大是与大非,敢于担当与碰硬,即人生朝着正向、积极的态度,有着良好的意志品质与品格。


可想而知,用善解人意让自己有修养,让言行得体、诚实守信成为自觉,以乐于助人、大气宽容为品行,多么高尚。懂得这个理儿,就知道,成志教育啊,就是让自己知道,来到世上是争气的,不是来生气的;是来升华生命的,不是来抱怨的;是拿出实践与引领的,而不是随波逐流与沉默麻木的。


经常,我会发现,同学间、师生间、家校间出现矛盾时,人们总是习惯于把自己撇得干干净净,问题与责任都归罪于他人。其实,生活中所有的不满及怨恨,都与自己有关,关键看我们是否能够设身处地,换位思考,管理情绪,化解风险,正梳理、正强化。


人无完人,社会也如此,真正的美玉总是存在瑕疵,只有赝品才完美的无可挑剔。就我自己来说,当校长近六年里,学校抗震加固与改造,教师队伍优化与培训,改革课程目标与结构,努力探寻既不应试唯一,也不以素质教育为掩护的无所作为的教育哲学。一方面自己没有做校长经验,另一方面面对无法预测的挑战,个人的预见及应对能力都需要提高,心理承受力不足,情绪上难免有急躁的时候。你们这六年里,有些还不尽完美。有的地方如果能够再来,学校也许会更好,在这里,请同学们、家长们理解包涵。


我们的老师也是成长中的人,他们有自己的家庭,也有自己的负担。这些老师在经验上、方法上、性格上或有这样那样的缺点,但请相信,他们的内心是善良的,他们正朝着敬业、博爱、儒雅的境界走去,把每一个孩子的成长当做自己的最高荣誉!也只有他们陪伴你们走过童年的六年,也只有他们更多的时候替代了父母的角色,还承载着教育的角色,他们多么值得我们感念!我诚恳地希望你学会包容老师、父母的失误;学会容忍同学、伙伴的冒犯;长大后学会宽容上级、下属的过错。


最让我充满敬意的还有你们的同学代表,每天尽心做值日,收拾粉笔,浇花,整理餐具,管理空气净化器等等班级琐碎事务,他们从小事做起,耐得住寂寞,不厌其烦,任劳任怨。这样的学生,会理性面对不满,平和面对周遭的人和事。不见利忘义,不会做出令人操心而恐怖的事来。将来他们交友,成家立人,也不会让你们更多操心,这是爸爸妈妈的福气,他们是社会的基石,也是栋梁,因为,“不扫一屋,何以扫天下”!


请相信,一旦你成为能记住恩泽、洗去怨恨的人,你就会把在母校里获得的“微笑、感谢与赞美”化作生命中的一部分,成为一种自然惯性对待生活的一切。长此下去,自然也就排解掉那些负面的垃圾与杂草,日渐长成善良的参天大树!做一个拥有锋芒的善良之人吧,拜托了!


做一个永远有现实主义梦想的人

周星驰电影中的一句台词很有趣:没有理想,人与咸鱼有何区别呢?也许你还会说,我有梦想,可离我好远,我只要做好当下即可。其实两者并不矛盾,现实是你梦想依靠的墙或者大树。人作为一种精神动物,永远都有超越生命本身的需要。人不可能一直生活在封闭的,日常不变的生活中,人也不可遏制地要在日常生活中寻求超越之道。拥有梦想,天经地义,就像每一个人天生就爱自己母亲一样,是我们的本能。


目标宏大,你必须基于琐碎平常的现实生活中,必须建立在无数勤勤恳恳乃至锱铢必较的努力之上。空想与狂想是令人厌恶的。如果你这样,看上去你是芸芸众生的平常人,但,在关键时刻,你们却能发出灿烂的人性光芒。而且,即便失败,你依然能够坚持不懈地努力下去的精神。而这,不正是学校给予你的必备品格与关键能力吗?


有梦想的附小老师太多了,这里就说说你们的李红延老师吧。李老师几年前就提出朴素教育思想,努力让你们生命的一片绿更葱郁。在我眼里,她的朴素教育就是要培养“正常的人”,因此,她不追求一课成名,她在用教育的方式做教育。她深知基础教育的独特性,努力使每个学生全面发展学有所长,用积极心理学的方法关照那些有点特别的儿童个体。她用自己的知识经验延伸,给班主任老师开工作坊,对学校的特需学生进行咨询辅导等等。她从不计较自己付出了多少,她只知道喜欢与教育的疑难杂症打交道,尽管有些时候付出巨大努力也不能马上见到效果,但她热爱、痴迷儿童心理学,家庭教育的研究,成为了了不起的小学心理学教育实践专家……


那,从清华附小走出来的你们呢?清华附小的“1+X课程”提倡儿童个性课程。那么你的个性选择是什么?你的某一个爱好或特长是否成为你生命的补充,或者一生的专业追求?你参加过“水木秀场”吗?王小波说,美国是各种手艺人的国家。你的心中有没有一个属于你的梦想的“小时代”?


把自己的兴趣,变成志趣,并当做你一生的梦想!哪怕失败,哪怕颗粒无收,但因为你有过爱好,有过追求,有过梦想,并为此努力过,你的一生就不会碌碌无为、苍白无力。你可以平凡,但因为你选择了走向聪慧与高尚的成志梦想,你就不会平庸!你知道,这一生,可以允许短暂的偷懒、偶尔的放松,但,这辈子你不能浑浑噩噩、得过且过……


今早,刚刚进入校门的时候,你们获得了一张梦想机票。上面写着出发的时间,登机口的“修远楼”,以及到达属于你的“梦想之地”。回去,请你把梦想郑重填上,然后初中毕业,高中毕业,大学毕业,请你回来时,把梦想机票带给母校,我们共同见证,共同分享!试想,你的,我的,每一个人的小梦想,加起来,不就一点一点地实现了家庭乃至民族的大梦想了吗!做一个拥有现实主义梦想的人吧,拜托了!


亲爱的同学,前方有许多未知数,但不管怎样,永远的读书状态、锋芒的善良、现实的梦想,这三句话愿作为你成功时的喝彩,失意时的搀扶,孤独时的问候,忧郁时的安慰。我期望与坚信,这三句话,会成为你们远方的灯塔与航标,影响将来,照耀一生!

《21世纪英语教育》综合整理。

内容及图片来源:中国教育报。


版权与免责声明:

“21世纪英语传媒”所转载、摘编的文章部分来源于互联网。如作品内容、版权和其它问题侵害到您的权益,请与本平台联系,我们将及时修改或删除。联系方式:liqian@i21st.cn。