首页> 社会> 男单女双 | 时隔24年再进八强,瑞典队是靠什么走到今天的?

男单女双 | 时隔24年再进八强,瑞典队是靠什么走到今天的?

2018-07-04 18:19     社会     来自:新闻晨报体育

昨晚双瑞大战,瑞典1:0险胜瑞士拿到八强入场券,时隔24年的他们又再进八强,至此,俄罗斯世界杯可谓冷门迭爆。


瑞典国家队成立于1904年,作为北欧球队的杰出代表,来自斯堪迪纳维亚半岛的瑞典队一直是欧洲足坛一支重要力量。



埃米尔·福斯贝里(Emil Forsberg)



先来说说昨晚送上“致命一球”的大功臣福斯贝里。




第66分钟,托伊沃宁左路横传,福斯贝里禁区前沿右脚劲射,皮球打在阿坎吉脚上变向弹入球门,索莫猝不及防,1-0!




“年轻的老将”


2009年,18岁的埃米尔·福斯贝里在名不见经传的家乡球队GIF Sundsvall开始职业生涯。他的父亲年轻的时候曾经在这支球队效力了20余年,在将自己全部职业生涯都奉献之后,老福斯贝里又把儿子引领上了一条相同的道路。



这个金发小子在2011赛季,交出了27次出场打入11球的成绩单,成功帮助球队升上瑞典超级联赛,完成了老爸的夙愿。



先后亮相欧锦赛和欧冠小组赛,并夺得了联赛的冠军,能力和知名度不断上升。2014年,他当选为瑞超联赛年度最佳中场球员。



在莱比锡,福斯贝里进步突飞猛进,赛季结束后被《踢球者》评选为德乙MVP,这家德国乃至全欧洲最权威的足球杂志对瑞典人送上了至高的赞美,


“他实在是太全能了,可以进球、助攻,速度爆发力出色,具备很强的突破能力。但同时也拥有极强的团队意识,总是兢兢业业,全心投入,能回追抢断,也能压迫干扰,这样的球员是任何一个教练都会欣赏和喜欢的。”



2017年是福斯贝里成为欧洲家喻户晓球员的一年。上赛季德甲,升班马排名逼近拜仁,这位瑞典球员也成为众人瞩目的焦点。


他甚至被评为最美足球100人的第74位。



对阵瑞士的这场进球后,福斯贝里在庆祝时曾对着镜头做出“比心”的手势,他在赛后表示这个手势是献给爱妻的,今年夏天,他们还将拥有第一个孩子。



毫无疑问,进球和胜利,是献给即将出生的孩子最好的礼物。福斯贝里表示,这场比赛已经证明了瑞典毫无疑问是一支强队:


“我们一直坚持自己的打法,很自信,我们相信自己能够在攻守两端都做到最好,现在我们进入了1/4决赛,就证明了我们是足够优秀的。”



福斯贝里的妻子名叫桑佳,也是一名职业足球运动员,目前效力于莱比锡女队。经历了9年的恋爱长跑后,他们在2016年正式举办了婚礼。此前接受媒体采访时,福斯贝里还曾开玩笑似地说:“我老婆的足球技术比我好多了。”



兹拉坦·伊布拉西莫维奇(Zlatan Ibrahimović)



说起瑞典队,你不能不知道这个男人。




“永远”的光芒


兹拉坦·伊布拉希莫维奇,来自瑞典的“灯塔神锋”,毫无疑问的北欧足球的统治者,无数球迷更是将他视为梅罗统治足坛十年间的世界第三人



可是谁又知道,这个在瑞典如同“上帝”一般的存在,居然不能说一口流利的瑞典语。


“我不能说一口流利的瑞典语,但情况就是这样。融合无处不在。我们是不同的,但都平等。”


瑞典的Rosengard是伊布长大的地方,充斥着“索马里人、土耳其人、南斯拉夫人、波兰人,各种各样的移民。(在这里),没有标准的瑞典语对话。”



小时候,伊布在马尔默城郊的罗森加德长大,那里到处都是各地移民和贫困社区,治安不好,拥有前南血统的伊布就在那里的街头开始自己的足球生涯,他从小就明白街头的生存法则,也培养出他那种极度的自我保护意识。



瑞典的大多数足球球员在年轻的时候,都渴望成为托马斯·拉维利、达赫林或者布洛林,伊布却喜欢巴西人花哨的球技,下载了罗纳尔多和罗马里奥的各种各样的假动作,想一探究竟。他是不同的,是个局外人。


大家试图“排挤”他,但他似乎完成了自己的愿望。



现年36岁的伊布在2016年欧洲杯之后便退出了国家队,他在为瑞典国家队效力的116场比赛中打进了62球,是国家队历史的射手王。



尽管许多人希望他在本届世界杯上回到国家队,但主帅最终没有选择征召他。



2012年11月14日与英格兰的友谊赛上,伊布曾打进了一脚倒钩球———一般前锋能进倒钩球已属稀奇,身为跆拳道高手的他的这脚倒钩,居然来自距离球门33米之外……



伊布霸气地表示:“我之前说过,瑞典队能够在世界杯上走得很远甚至夺冠。我为他们的成绩开心,也为自己是个瑞典人而骄傲。曾经,我统治了世界,现在轮到瑞典队了。”


这位硬汉面对爱情同样“霸道”。



近年来,球场上的伊布人红是非多,围绕他的争议话题从未断过。与此形成鲜明对比的,是场下几乎与桃色绯闻绝缘的伊布,以至于西班牙记者都不禁怀疑,“你是同性恋吗?”


由此还产生了一句经典语录:


“带你妹妹来我房间,我让你知道我究竟是不是gay。”


事实上,伊布早在2002年就和女友在一起了,她的名字叫海伦娜-赛格尔(Helena Seger),比伊布大了整整11岁。



2002年,两人在瑞典马尔默的一处停车场第一次相遇,还闹出了一点不愉快。


“当时伊布把他的法拉利并排停在了我的奔驰旁边,我心情很糟,让他赶紧把车移开。他可能被我的态度吓着了。”


谁知道,海伦娜生气的样子却让21岁的伊布一见钟情。金发美女的成熟气质,令这个当时还在阿贾克斯效力的毛头小伙欲罢不能。他千方百计地通过车牌号搞到了海伦娜的电话号码,然后成为了男女朋友。爱情有时候就是这么奇妙。



海伦娜的好友曾在接受采访时表示,


“她就是女版伊布,她有伊布的气质,她养了六只黄蜂!”



然而,海伦娜并没有仅仅把自己的身份限定在“伊布的女朋友”,她一直拥有自己的工作,这种女性的魅力也让身边的朋友赞叹不已,一家人其乐融融。



在瑞典对阵瑞士的淘汰赛之前,伊布说:“无论是哪支球队,碰上瑞典队就必定会吃到苦头,这一点我想所有人都明白。瑞典队的球员们展现了自己的实力,他们还将继续做到这一点。比赛将会很艰难,这是一场欧洲内战,让我们看看会发生什么。”


如今,瑞典赢了,接下来的路,该如何走?


撰稿 | 马越

编辑 | 马越

图源 | 百度、BIng、Weibo