首页> 国际> 荐读|姜文读完这本书决定拍成电影,连高晓松、彭于晏也对它一见钟情

荐读|姜文读完这本书决定拍成电影,连高晓松、彭于晏也对它一见钟情

2018-07-04 14:16     国际     来自:新北方
点击上方“新北方” 可以订阅哦!


今年暑期档挺热闹

有不少好电影值得看

姜文的新作《邪不压正》


电影《邪不压正》


定档7月13日

也是备受影迷期待

 

权谋、争斗

枪战、武打

英雄、侠客

城市、火车

……


电影《邪不压正》


预告片短短几十秒,音乐一起,彭于晏、廖凡、周韵、许晴、姜文……逐一登场,一场国仇家恨的大戏拉开,观众就知道,姜文的电影一定错不了!


电影《邪不压正》


一出好戏有好导演,更少不了好故事。电影《邪不压正》根据张北海的武侠小说《侠隐》改编。


当年高晓松读过此书之后,火急火燎地想买来改编权,结果听说已经被姜文抢先一步,那叫一个心如刀割。主演彭于晏看过《侠隐》之后,也喜欢上了这个故事。





1

江湖侠客的复仇故事


电影《邪不压正》


彭于晏饰演的主人公李天然,原名李大寒。

 

出生没多久,全家都让土匪给杀了,师父顾剑霜救下他,当作儿子一样收养。师父是个江湖上有名的太行派掌门人,门下有三个徒弟。大师兄朱潜龙生性顽劣,常常在外面闹事,师父管不了他,将他逐出师门,本来应该传给大师兄的掌门和山庄,也都传给了李大寒。

 

电影《邪不压正》


大师兄心生怨恨,不久便勾结日本浪人,闯进太行山庄杀人放火,其他人当场毙命,只有李大寒没死,逃出来后被美国大夫马凯救下,自此改名李天然,伤愈后被送至美国读书。

 

小说就是从李天然回国复仇开始说起的。

 

在诺大的京城里,他千方百计寻找朱潜龙和那个日本人。当没头绪或者思绪混乱的时候,他就光着膀子,站在院子里,运气,摆架势,把师父教他的六六三十六路太行拳,从头到尾打一遍。

 

电影《邪不压正》


最后,仇报了。他用枪结果了朱潜龙的命,每一枪都是替谁打的,算得个清楚明白,痛痛快快。

 

2

老北平的风土人情志


《侠隐》张北海


故事情节就是经典的复仇,那《侠隐》究竟有什么魔力能让高晓松、彭于晏喜爱,让姜文垂青。个中原委,恐怕要从作者张北海说起。

 

有人说,张北海浑身上下长满了故事:

 

被侄女张艾嘉称作“中国最后一位嬉皮士”;导演关锦鹏带着演员张曼玉,住在他家拍电影《人在纽约》……    

 

张北海


1936年,张北海出生于北平,12岁时随家人迁往台湾,后定居纽约。12岁的离去,竟是和老北平的永别,待到归来之时,北平已经换了模样。带着优雅文化的古城北平,也成了张北海这一生不可抵达的乡愁。

 

退休之后,张北海不走寻常路,用6年时间写就25万字的《侠隐》。为了还原童年记忆中的北京城,他甚至整理出了一份民国24年的北京街道图。事关武侠,又反其道而行之,张北海为小说确定的两个主题,其中一个便是“老北平的消逝”。

 

张北海


在他的笔下,七七事变前夕的北平有着山雨欲来前的宁静。庙会市集的人群熙来攘往,街头城下的光景一如往日。胡同深处,四合院里,寻常百姓的生活还是悠哉游哉地过着。

 

在小说中,除了“一掌击毙”和“一跃上房”之类很简单的叙述,作者对武功、门派和江湖的描写着墨不多,甚至可以说十分稀少。更多的,是对老北京风土人情细致入微的描写,比如接下来这一段小说原文:

 

张北海


“他就这么走。饿了就找个小馆儿,叫上几十个羊肉饺子,要不就猪肉包子,韭菜盒子。馋了就再找个地儿来碗豆汁儿,牛骨髓油茶。碰见路摊儿上有卖脆枣儿、驴打滚儿、豌豆黄儿、半空儿的,也买来吃吃。都是几年没见着的好玩意儿。”

 

这样来看,《侠隐》并不像一部武侠小说,而更像是老北京的风土人情志。

 

3

“侠”的精神和终结

 

电影《邪不压正》


除了写“老北平的消逝”,张北海另一个想写的主题就是“侠之终结”。张北海笔下的侠客,虽然也能飞檐走壁,却并非上天入地无所不能。

 

“有人说我是打着武侠的旗号反武侠,其实我只是将侠放在现代社会中来演绎,早在上世纪20年代,作家张恨水就在《啼笑因缘》中把侠放在了20世纪的背景下。”张北海说。旧时侠客的武功再厉害,遇到现代枪炮也无能为力,正如他在书中所写“几十年的武艺,一个子弹就完了”。所以,他让主角在报仇时用了手枪。

 

电影《邪不压正》


英雄没有迟暮,而是时代让他不断在普通人与侠客之间无奈地进行身份切换,面对“枪炮取代了弓箭,法律取代了道德正义”的新时代,旧日侠客必会感到失落和茫然。

 

而今天这个时代,功夫似乎成了传说,我们将如何解释所谓的江湖?“江湖很复杂,要说清楚你只能音译这两个字,然后附上一页纸的注释;但江湖也很简单,其实每个职业都有一个世界,而侠的世界就是江湖。今天的时代,尽管没有所谓武林高手,但是侠的精神是有意义的。”张北海说道。


本期编辑:竹溪

书屋推荐





《在深渊里仰望星空》

作者:北溟鱼

出版社:湖南人民出版社

魏晋名士的卑微与骄傲


—转载请注明新北方琳琳书屋,谢谢合作。—

欢迎把你的原创文章发送到投稿邮箱
xbfllsw@163.com
一经采用
我们会送您由沈阳市新华书店提供的书香卡



点击了解更多新闻

独家|老夫妻加起来196岁!长寿秘诀竟是睡觉手拉手?!

关注|家里小区树上的果子熟了,问题来了:可不可以摘?

重奖80万!加油站起火,7人化解险情只用了38秒

关注|沈阳南北快速路隧道有“说道儿” 交警给您提个醒


这里是新北方,用新闻力量关注民生。