首页> 财经> 王民忠主持召开校院教学委员会会议

王民忠主持召开校院教学委员会会议

2018-07-03 21:53     财经     来自:中共北京市委党校北京行政学院

7月2日上午,常务副校长、教学委员会主任王民忠主持召开了校院教学委员会会议。教学委员会是在校务委员会领导下指导全校主体班教学管理工作、推进重大教学改革的决策机构。

会议审议通过了校院教学委员会章程和校院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想课程体系基本框架。

校院教学委员会章程对教学委员会委员的组成、工作职责和议事规则等进行了规定。这是我校教学管理制度化建设的重要举措之一,对于干部教育培训工作具有重要的规范意义。

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想课程体系课题研究是我校自2017年11月份以来开展的一项重大的教学研究活动。课程体系在构建过程中坚持了以下原则:一是以党的十九大报告、十九大报告辅导读本、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》为依据;二是以中组部《学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想课程体系建设》课题研究为参考;三是对标中央党校课程体系建设;四是立足首都发展和首都干部培训需要。按照这些原则,对基本框架经过多次研磨,数易其稿,最终形成审议稿。其中,包含总论(6门)、分论(22门)和专论(8个专论共74门)。与中组部课程体系相比,我们更加注重首都干部教育培训的特点和需求,增加了“新时代首都发展”这一专论。

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想课程体系的基本框架经教学委员会审定后,将按照规定程序提交校务委员会审定,经过审定公布后,将用于指导全市党校行政学院系统主体班的教学工作。

制定颁布校院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想课程体系基本框架,对于推动习近平新时代中国特色社会主义思想相关课程进入课堂,努力开创首都党校行政学院干部教育培训工作新局面意义重大、影响深远。

 

(审核:吕廷君  责编:王洪葛)