首页> 教育> 龙头企业因何打动航天人?除了把方便面送“上天”科普这事更重要!

龙头企业因何打动航天人?除了把方便面送“上天”科普这事更重要!

2018-07-03 21:49     教育     来自:瞭望智库


6月26日,“航天精神中华行暨康师傅入选新华社民族品牌工程启动仪式”在北京举行。这是在正式与中国航天基金会达成合作的220天后,康师傅推动的全国性航天科普展拉开了序幕。


中国首飞航天员、中国载人航天工程办公室主任杨利伟在发言中指出,多年的工作让他感受到了社会各界对祖国载人航天事业的关心。“航天精神中华行”是整个航天事业发展的力量源泉,同时也是社会财富。通过这种形式,能够更好弘扬航天精神,这对让更多人参与航天建设和民族复兴,具有非常重要的意义。

 

嘉宾畅谈“民族品牌 航天品质”

 

当前,越来越多诸如康师傅的行业龙头企业选择与航天事业合作,而外界关心的话题是,企业与航天事业的跨界合作意义何在?企业与航天事业合作正确的打开方式又是什么?康师傅模式给出了答案。

  

1

对标航天品质,升级食安管控水平



近年来,随着中国航天事业的突飞猛进,越来越多的企业与航天事业纷纷加强合作。


当然,由于航天事业在各环节的严格要求,能够与航天事业合作的企业也都拥有不俗的实力。


就像康师傅在行业内的统治地位也是显而易见的。尼尔森的数据显示,2017年方便面市场按销量计算,康师傅的市场份额为44.2%,按销售额计算,则为50.6%。



换言之,在中国每卖出两包方便面就可能有一包是康师傅。


与中国航天基金会合作开始的2017年,康师傅就交出一份漂亮的业绩,其2017年报显示,公司实现收益589.53亿元人民币,同比增长6.07%;股东应占净利18.19亿元,同比增长56.59%。 

 

原中国酒泉卫星发射中心副司令张玉江就曾表示,中国航天基金会选择康师傅作为合作伙伴主要基于三点考虑,首先康师傅高层领导有强烈的爱国和爱航天情怀;其次,康师傅作为行业龙头企业,其行业地位要与航天事业相匹配,以确保产品质量、安全与管理有保障;第三,康师傅有高度的社会责任感。


除此之外,航天技术在商业领域的应用实际上是企业寻求与航天合作的一个重要诉求,为全社会的技术创新和消费升级都打开了新的思路。


康师傅方面认为,航天事业是一项庞大的系统工程,代表着最严密的系统设计,最严苛的质量和安全保障。环环紧扣的体系与食品行业产业链很相似。



康师傅控股有限公司执行长韦俊贤表示,康师傅希望学习航天精神、引入航天食品前沿科技,进一步提升食品安全系统管控,对接航天品质,用美味、安全、新鲜为消费者带来现代好生活。


当然,多年来康师傅在产品品质的提高和产品创新的不断推进方面也做了巨大的努力。


康师傅投资5个亿在上海打造的联合创新研发中心获得了CNAS(中国合格评定国家认可委员会)实验室能力资格,从科研水准来看,完全可对标国际化水平。


在高科技运用方面,康师傅也一直走在行业前沿,自2015年起投资3亿元建造了世界最大的FD冷冻干燥工厂,用安全可靠的先进航天科技锁住纯净无污染蔬菜的鲜甜与高品质肉类的营养,提升了产品的营养健康水平,让消费者享受高品质美味。


此外,康师傅饮用水“八道净化工序”荣获国家实用新型专利,进一步确保康师傅饮品在业内的创新工艺及领先品质。通过八道工序净化,制程百项检控,让每位消费者都能安心喝,享健康。


一位行业内人士认为,康师傅在食品安全领域的投入和创新实际上成为了打动航天事业的“敲门砖”,同时也是企业和航天事业携手发展的一个良好开端。企业雄厚的实力使得技术有的放矢,从而促成航天成果的商业转化,不仅有益于企业技术的创新性发展同时也保证企业持续为消费者提供更优质的产品。


“用航天标准对接食品安全系统管控任重道远,真正实现从农田到餐桌的安全,需要带动整个三农产业链条,甚至有赖于全社会对食品安全科学认知的共同提升,而航天科普展便是这样一个最合适的面向大众的平台。”韦俊贤如是说。


企业牵手航天事业实质上是助推科技强国战略的重要表现。一方面,企业以航天为标准不断的提高生产技术和食品合格标准,以满足航天需求;另一方面,作为国内最顶尖的高精尖技术代表,航天技术成果的转化为企业技术创新,从而掌握核心技术提供了保障。


康师傅控股有限公司中央研究所所长陈应让表示,接下来康师傅一定更加努力学习航天精神,让航天品质更多的体现在产品里面,进一步服务消费者,让中国老百姓吃得放心、吃得安心,把中国民族品牌形象发扬光大。


2

精神、文化领域认同是先决条件



融合道路既已确定,如何融合?行业亟待给出范本。


北京空天探索信息科技研究院院长尚庆国认为,企业与航天事业的融合不应单纯从技术上融合,精神、文化上的融合更重要,这是技术上的融合的必要前提。


张玉江总结航天精神时称,“两弹一星精神”的热爱祖国,无私奉献,独立自主,自力更生,大力协同,勇于攀登;“中国载人航天精神”的特别能吃苦,特别能战斗,特别能贡献,特别能攻关,两个精神加一块,就是中国航天精神。


杨利伟也表示,航天精神是民族精神和爱国主义精神在这个时代的具体体现。


诚然,合作航天事业不仅给企业生产提出了更高的要求,企业也将承担更多的社会责任。



据了解,为了更好的传承航天精神,助力下一代航天科普教育,加速康师傅对接航天品质,康师傅将携手航天事业开启“航天精神中华行”公益活动, 使康师傅的公益历程与航天精神共汇于建设航天强国的宏图中。


本次航天精神中华行计划从10月份开始展开,活动不仅遍布沿海发达地区,在西藏、新疆、内蒙、甘肃等内陆偏远地区也同时开展,做到没有盲区。目的就是让更多的青少年感受到航天科技的魅力,感受到载人航天精神的激励。从点、线、面全面开展,把航天精神弘扬下去、传承下去。


“航天事业从无到有,从小到大,从弱到强,我们不能忘记历史,不能让下一代的青少年忘记航天前辈们。” 尚庆国认为,善于继承,才能创新,传承航天精神有助于文化自信的增强,所以航天的科普宣传是很有必要的。


“实际上航天精神就是中华民族精神,我们的航天理想就是让青少年学习科学家的精神,可以逐步改变青少年的行为,把这些精神贯彻引导青少年是非常重要的。”中国航天科技集团科技委顾问张履谦如是说。


对此,杨利伟表示,科学的普及和科技的创新同样重要,“航天精神中华行”对于普及航天知识,培育科学精神,激发全社会特别是青少年不断探索、不畏挑战的热情,点亮青少年的“航天梦”、“中国梦”,具有重要意义。


韦俊贤表示,航天科普从娃娃抓起,从小提升青少年科学素养、传承航天精神,也是康师傅作为民族品牌,履行社会责任的积极实践。整个国家要强起来,需要全民有一个共识,全民支持航天。


行业内人士表示,作为家喻户晓的国民食品,康师傅的产品能让千家万户都吃到、接触到,在宣传航天精神方面,康师傅起到了重要的作用。通过孩子们本就喜欢吃的面这个载体,让青少年热爱航天,认知科学。


新华社新闻信息中心主任储学军认为,康师傅热心社会公益,处于行业领先地位,致力于传播中国优秀传统文化,符合新华社民族品牌工程的入选标准。


此次发布会同时也是康师傅入选新华社民族品牌工程启动仪式,作为行业领头羊康师傅的入选也是众望所归。


韦俊贤表示,入选新华社民族品牌工程,对康师傅而言既是荣耀,也是任重道远的责任。这将鞭策康师傅以更大的责任,承担起弘扬中华饮食文化、服务消费者美好生活的使命。


3

成果转化需加快



事实上,无论是精神层面的继承还是技术上的成果转化,都已经刻不容缓。


有数据显示,美国航天科技成果转化率高达80%,欧洲发达国家一般在50%左右,而我国目前仅仅达到10%。


这代表我国航天技术在社会领域的应用还十分有限,加快航天成果商业转化势在必行。


2017年1月,中央政治局会议决定设立中央军民融合发展委员会。该委员会将作为中央层面军民融合发展重大问题的决策和议事决策机构,统一领导军民融合深度发展。这充分体现出党和国家对经济建设和国防建设融合发展的高度重视,通过促进军队、地方政府与企业之间的深度融合,努力引导经济社会领域的多元投资、多方技术、多种力量更好地服务于国防建设和经济社会发展。


在此背景下,加强航天军民融合成果转化,将是落实国家军民融合战略、促进航天高科技与地方经济的融合发展的有力举措。


为此,无论是祖国航天事业的发展,还是科技强国战略的实施都需要更多企业参与进来,助力科普教育、助力航天强国、助力科技强国。



韦俊贤就表示,在习近平总书记军民融合的指导下,希望航天对科技、对品质的追求能够影响到康师傅,让康师傅在品质和创新上持续升级。如今康师傅以航天品质定义消费者美好生活,我们感觉到责任更加重大。


无论是为传承航天精神,还是为加快航天成果转化,实现科技兴国战略,康师傅模式已经成为了企业联手航天事业的示范样板。未来,中国需要有更多“康师傅”站出来,为实现“中国梦”担起那份责任。


总监制:吴亮

监制:夏宇

责编:戴丽丽 李逸博

编务:谢芳