首页> 女人> 海关总署:上半年我国对美货物贸易出口增速下降

海关总署:上半年我国对美货物贸易出口增速下降

2018-07-03 21:35     女人     来自:环球时报

海关总署7月2日发布数据称,据海关初步统计,今年上半年,我国对美出口增长5.4%,增速较去年同期(下同)下降13.9个百分点。其中,6月份对美出口增长3.8%,增速下降23.8个百分点。



上半年,我国对美出口机电产品增长8%,占同期我国对美出口总值的62.6%;其中,自动数据处理设备及其部件增长3.6%,手机增长5.5%。同期,7大类传统劳动密集型产品合计出口值与去年同期基本持平;其中,服装及衣着附件下降1.8%,家具及其零件增长2.5%。6月份,我国对美出口机电产品增长4%;其中,自动数据处理设备及其部件下降6.6%,手机下降7.1%。同期,传统劳动密集型产品出口增长3.5%,农产品下降0.9%。


多家外媒也对该数据的发布进行了解读。


英国《金融时报》称,美国对从中国进口商品征收的关税要到本周五才会正式生效,而目前中方发布的这一最新数据显示,两国之间不断升级的紧张关系可能已经开始对中国出口美国的贸易造成了影响。



彭博社3日也对此评论称,中方周二公布的官方数据显示,2018年上半年,中国对美出口增长显著放缓,表明两国之间的贸易冲突带来了不小的影响。美国计划将于7月6日开始对340亿美元中国进口商品征收关税,但到目前为止,这两个世界上最大经济体之间的贸易问题没有明显缓和的迹象,这可能会使美国暂缓本周征收关税的计划。



路透社则表示,美国将于7月6日向中国征收进口关税,这场不断升级的贸易争端令投资者感到恐慌,并推低了中国股市和人民币汇率。


7月3日外交部发言人陆慷主持例行记者会,有记者问:美国将于本周五对中国商品加征关税。你能否介绍中国政府采取什么应对措施以减少美方举措对中国经济产生的影响?尤其是减少对中国消费和金融市场产生的负面影响?


陆慷表示:中国政府当然有义务维护我们自身的正当权益,包括中国产业界和消费者的正当权益。


关于你提到的具体问题,最近中国商务部新闻发言人已经多次作出了明确表态,强调如果美方出台所谓的征税清单,中方已经做好准备,将综合使用各种必要的举措,坚决捍卫中国的国家利益和人民利益。




来源:海关总署网站、外交部网站、外媒

了解《环球时报》的三观

长按下方二维码关注我们or回到文章顶部,点击环球时报 (微信公众号ID:hqsbwx)