首页> 娱乐> 【国金新能源汽车中心】云母提锂开始放量,技术问题解决+成本具竞争力+产能释放加速——锂电上游资源系列报告之锂云母提锂

【国金新能源汽车中心】云母提锂开始放量,技术问题解决+成本具竞争力+产能释放加速——锂电上游资源系列报告之锂云母提锂

2018-07-03 20:48     娱乐     来自:牛人趣事

行业观点:

目前的锂资源供给格局中,锂辉石提锂放量趋于确定,锂云母提锂和盐湖提锂成为重要的变数。现阶段锂云母提锂一方面技术问题得到基本解决,另一方面其提锂成本可与锂辉石提锂竞争,我们判断2018年锂云母提锂已经进入放量期,在碳酸锂供给中扮演超预期的资源补充者角色。

产能方面:2018年预计产量近2万吨,未来放量进一步加速。目前包括江特电机、南氏集团、合纵锂业等企业现有产能都在持续运行中,永兴新能源、道氏技术、九岭新能源等企业也都有新建产能将陆续投放。根据我们的统计,到2018年底锂云母提锂产能超5万吨,未来规划产能超过15万吨。碳酸锂年产量2018年可达1.8万吨左右,到2020年产量保守估计6万吨。在原料端,宜春钽铌矿和宜春矿业公司现阶段都分别具备130-150万吨的原矿采选规模,基本对应2-3万吨碳酸锂当量的原料需求,未来采选规模将翻倍。

成本方面:锂云母原料成本更低,提锂总成本可与锂辉石竞争。即使直接购入锂云母精矿,按照不同品味,生产一吨碳酸锂大约需要14-20吨锂云母精矿,按照 1500-2000元/吨锂云母精矿的价格计算,原料成本为25000-40000元左右,按照我们的拆分,锂云母生产电池级碳酸锂的成本为70555元/吨,基本与进口锂精矿模式的水平相当,终极成本可与一体化锂辉石提锂竞争,达到每吨碳酸锂40000元左右

技术方面:经过技改后技术成熟度提升,多家企业已经走通。目前实证走通和在建的锂云母提锂产线所用工艺主要有两类:一种是采用酸法焙烧、另一种是采用盐法焙烧,其中辅料是关键。目前各家企业通过多次技改,无论是除氟、收率不高、废渣处理等问题都得到有效解决,主要的技术障碍都已扫清。并且现在碳酸锂工业级和电池级的价差有缩小的趋势,说明盐湖、云母产出的产品可以直接或经过提纯应用于下游动力电池产品。

国金新能源汽车中心

张帅 13817678454/郭晓萱 15002525191/廖德高 15914005033

免责声明

本订阅号旨在沟通行业研究信息,交流研究经验,不是国金证券研究所的官方订阅号。本订阅号中的内容和意见仅供参考,并不构成任何投资咨询意见或建议。订阅者不应将本订阅号中的内容作为投资决策的唯一参考因素,亦不应取代自己的判断。在任何情况下,本订阅号管理人和国金证券对任何人因直接或间接使用本订阅号所载内容或据此进行投资造成的一切后果或损失不承担任何法律责任。

任何订阅人如欲引用或转载本订阅号所载内容(包括文字、影像、图片等),务必注明出处,且不得对内容进行任何有悖原意的引用、删节和修改。

本订阅号管理人对本订阅号保留一切法律权利。