首页> 教育> 美媒:从二战经验看中美岛屿争夺战

美媒:从二战经验看中美岛屿争夺战

2018-07-03 15:44     教育     来自:环球时报

如果未来中美爆发太平洋战争,该怎么打?这种话题不时出现在美国媒体和智库的报告中。美国《防务快讯》网站7月1日刊发题为“下一场太平洋战争:解放军应从威克岛战役吸取的教训”的文章,为中国“支招”。当然该文的结论是,“中国最好不要和美国正面交手”。


▲报道原文截图


报道称,美国海军陆战队近来提出新的作战概念“远征前进基地作战”,准备在临时前进地点部署少量部队,将其隐藏在敌方传感器之下,迫使对手将资源分散到更广泛和更分散的威胁上。当这一概念用于太平洋岛屿争夺战时,美军打算利用这样的岛屿前哨扭转对手的“反介入”策略,帮助美军在优势的敌方传感器和远程打击武器面前生存和战斗。


该报道认为,面对美国的新战略,解放军应该研究二战中一场鲜为人知的战役:1941年威克岛之战。在这场战役中,一个小岛成功抵御住强得多的敌方海上力量——“未来这一切可能在美中太平洋战争期间被复制”。


据介绍,威克岛战役发生在珍珠港袭击的4天后,一支日军舰队试图占领这个太平洋中部的环礁。势单力孤的岛上美军一度奇迹般地击退入侵者,并击沉两艘驱逐舰、击伤几艘其他舰艇。


日本袭击后威克岛被烧毁


报道认为,威克岛战役的第一个教训是在防御方的武器射程范围之外实施攻击。当时尽管具有火炮的射程优势,但日军过于自信,第一次登陆被引诱进入美军岸防炮兵的射击范围内,结果日军损失惨重。报道称,在未来可能的岛屿争夺战中,中国应该在对方岸上武器射程外发动打击,充分发挥“投射中心战”(通过导弹、无人机等力量实施远程打击)战略优势。“幸运的是,对北京而言,美军地面部队可用的主要武器射程较短”。美军现有的“高机动火炮系统”攻击范围为70公里-300公里,而中国数量庞大的“东风-15”近程弹道导弹可在600公里外击中目标。


威克岛战役的第二个教训是要削弱支援的空中力量。美海战专家米兰·维戈认为:“在沿海地区作战成功的最关键先决条件是空中优势。”但当时日本在最初阶段没有建立对威克岛的空中优势,结果日本舰队受挫撤退时,遭到岛上仅剩的4架美军战斗机袭击,导致1艘驱逐舰沉没、多艘舰艇受伤。解放军战略家应该吸取的教训是,如果空中支援有限,攻击岛屿前哨将变得更加风险和复杂。


1941年,日本帝国海军驱逐舰Hayate被海军陆战队在威克岛附近的海岸炮兵击毁。


第三个教训是“防守天生就比进攻容易”。日军在威克岛战役时忽略了这个真理,没有集中压制威克岛的防御。最先登岛的450名日军能否驱逐岛上的390多名美军士兵也值得怀疑。传统的军事学说要求攻击方与防御方应具有3∶1的优势。中国是否应该在岛屿前哨争夺战里集中压倒性的力量呢?报道认为“不一定”,必须考虑为争夺一个防守相对轻微的敌方基地而投入大量弹药是否值得。尽管解放军的导弹库存很大,但可能在战争期间很快耗尽。一种解决方案是只攻击最关键的前哨基地,另一种方法是利用特种作战部队进行偷袭。


报道认为,轻敌、自大在威克岛战役的初始阶段导致了日本的失败,这个教训是:永远不要低估你的敌人。目前虽然美海军处于困难时期——“福特”级超级航母和濒海战斗舰频发故障,舰船碰撞事故不断——它仍然是世界上一流的海军,中国低估美国会使其处于危险之中。“北京应该利用非对称策略来对抗美国,而不是正面交手”。



本报特约记者 张亦驰

了解《环球时报》的三观

长按下方二维码关注我们or回到文章顶部,点击环球时报 (微信公众号ID:hqsbwx)