首页> 游戏> 杭州身家上亿46岁老总癌症晚期!“怪我自己…”

杭州身家上亿46岁老总癌症晚期!“怪我自己…”

2018-07-03 10:45     游戏     来自:都市快报

“哎,都怪我自己不重视,导致现在这样的后果,真的太后悔了!”躺在杭州市西溪医院住院病房的金先生,一脸悔恨和无奈。



46岁的金先生(化名)是一家企业老总,家产上亿,事业上顺风顺水,一直是别人眼里的人生赢家。可万万没想到,因为他的疏忽和不重视,他自认为的一个“慢性病”却让他追悔莫及。


15年前查出慢性乙肝伴早期肝硬化

15年后确诊肝癌晚期


说起金先生,杭州市西溪医院肿瘤科副主任余吉仙连呼“太可惜了”!


金先生算得上是余主任的老病人了。2003年,金先生在体检中发现腹部有少量腹水,肝功能异常,被诊断为慢性乙肝伴早期肝硬化,护肝对症治疗后病情好转出院,建议出院后继续治疗随访。


十年后,也就是2013年,金先生再次找到余主任检查身体,不久前,他弟弟刚因为肝癌去世。“他弟弟当时是因为肚子痛,做了B超后发现已是肝癌晚期,治疗了一年多去世的。可能是弟弟的去世对他触动很大,主动到医院来做了检查。”余主任说。


这次的检查显示,金先生体内的乙肝病毒载量比较高,但病情还算稳定,因为是肝癌高危人群,医生提醒他需要长期抗病毒治疗和定期随访复查。


但是因为身体感觉还好,也没有其他不良反应,再加上忙于工作和应酬,金先生吃完医院配的药,就再没去复诊。


2013年到2018年,金先生依旧忙着做空中飞人,谈生意做项目,经常加班熬夜,生活也很不规律。因为工作太忙,他无视了医生要求的定期随访,也没去医院体检。


余主任再次见到金先生,是今年的5月份,因为腹胀明显,他再次来到医院检查。站在余主任面前的金先生,肚子有女人怀孕五六个月那么大。




“情况不妙!”


凭借多年诊疗经验,余主任判断金先生肚子异常大不单是肝硬化腹水这么简单,可能出现了肝癌。


赶紧收治入院,检查证实了余主任的判断。


“肝癌晚期!患者的右肝处有巨大肿瘤,大小约12cm×8.9cm,也就是说,几乎整个肝脏都被肿瘤占据了,同时,肿瘤又在肝内多发转移,已经转移到了肺部和腹膜。”


入院后没几天,金先生消化道出血,顽固性腹水消不掉,因为肿瘤巨大,并且已经转移,没有办法做手术,肝移植也不适合了。


很多乙肝病人来医院检查就被确诊肝癌

乙肝规范治疗定期随访很重要


“很多人不重视乙肝,我的门诊里,有些乙肝携带者,早期没有症状,也没好好治疗,最后等到有症状出来时再来检查,就是肝癌晚期,失去了手术介入射频甚至是肝移植的机会。”


在上周六召开的杭嘉湖地区感染性疾病年会上,余吉仙主任谈到了乙肝的规范化治疗。余主任说,像金先生的情况,其实是非常可惜的。“这10多年,如果金先生能规范治疗定期随访,可能不一定会发展成肝癌,即便发展到肝癌了,也可能早期发现早期治疗,取得较好的预后。因为没有引起足够的重视,失去了最佳治疗时间,太让人痛心了。”


余主任说,肝癌是一个隐匿性进展的疾病,好多早期的肝癌无明显症状,常常早期发现不了,一旦发现已是中晚期,错过了最佳治疗时间。中晚期肝癌患者可能会出现上腹部疼痛、乏力、腹胀、腹泻等症状。如果有这类症状,一定要到专业医院进行筛查,进行规范化的治疗。


余主任建议,肝硬化,尤其是肝硬化伴增生结节、肝癌家族史、肥胖、非酒精性脂肪肝,大于40岁的慢性HBsAg携带者是肝癌的高危人群。应每3到6个月复查一次。检查中,不仅需要查肝功能、AFP(肿瘤标志物)等指标,还需要增加肝脏B超检查。


“强调规范化治疗,定期随访,全程管理非常重要,这样可以提高肝癌的早发现早诊断早治疗的机会。”余主任说。


都市快报记者 金晶 通讯员 沈文礼



·姑娘在杭州租房不到一个月就内分泌失调!她测试了一下,好绿!

·浙江父子野泳遇险,爸爸托举直至儿子获救,自己却……妈妈数月前也落水身亡!

·“这些家长,你们为了孩子,露出那面目狰狞的样子,真的很丑!”杭州某老师的一番话,要火

·2岁女孩脚趾间多了颗“黑痣”,让人汗毛倒竖!杭州人注意,这种小虫家里竟也有!